おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

レーズン液種のフランスパン⑵

2023年06月25日 | 自家製酵母のパン
気のに引き続いてレーズン液種10%に、追いイースト0.02%
時間工程はいつものかんじで
カンパーニュにもしてみた



昨日のフランスパンが
昨日より後味が美味しくなってる気がする。今の時点では
VIRON10%いれてる今朝のフランスパンより美味しい。
酵母の影響によるもの?
奥深すぎてよくわからない。

今日はダンナさんのお誕生日。
ビーフシチューとローストビーフ。
奮発•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎
お誕生日プレゼントは老眼鏡の先渡し笑

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自家製レーズン種

2023年06月24日 | 自家製酵母のパン
レーズン液種オンリーでフランスパンを。トレスパレンテレシピにしたがい10%いれて。朝捏ねて夜まで、それから冷蔵庫へ。
翌朝だして3時間

その後はいつもどおり。



ジュわっと食感
焼くまで24時間。ながーー!
しまぱん校長に伺うとジュワッとはよろしくないみたい。phさがりすぎて生地が出来てないかもとのこと。なるほど。


小嶋ルミ先生のクッキー

よき(๑•̀ㅂ•́)و✧

明日はダンナさんの誕生日
恒例ビーフシチュー仕込んだり1日台所仕事。
大したことはしてないけど笑
要領がわるいのかなあ。。

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紫陽花の季節の鎌倉

2023年06月23日 | レストラン&グルメ

こじんまり素敵なお店。
予約してくれたからすんなりとだったけど開店同時に本日は満席の張り紙。
お友達に感謝。





鎌倉八幡宮は七夕仕様?初めてこの時期訪れた。
お参りしてエネルギーチャージ

お友達とランチして散歩して
たくさん笑って。

手土産はルミさんのクッキーと

ソングバードベーカリーのうるる
In大納言



締めくくりはお友達が気になってたというかき氷




夏はすぐそこまで



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カレー好きだし

2023年06月20日 | パン
#寺地はるな先生 の本
どれも心地よい。
カレーの時間もすごく心地よい話だったた。
食べ物としてもカレー大好きだし。
カレーの包容力半端ない笑

フランスパン修行は
リスドォル+VIRON+エペ
今回30%ずつ。味香りはよいけど
重い。20%位がよいかもー。



E65
100%



クープがはいってないうえの方がつまってる
味も香りはとても良かった。



キタノカオリ
#ソングバードベーカリー
うるる
大納言いれた。
発酵後表面に水浮きしてたので
心配だったけどなんとか。








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美味しいものたち

2023年06月18日 | レストラン&グルメ
職場の女子会
地元では珍しく?都内にあるようなオシャレフレンチ
久しぶりの来訪。
野菜のパフェが自慢のようで
今回はトマト
メインは豚肉のロースト
ハーブ、野菜にも産地からこだわりが伝わる。
ちょっと普段使いにはできない価格帯だけど頑張って欲しいお店







その日の朝焼いたフランスパン
ポーリッシュいれずなか詰まった。けど味、香りはたっぷり。


そして
次の日はこれまたも元職場のメンバーで
女子会
久しぶりの居酒屋

ひなたキッチン https://r.gnavi.co.jp/2n65fma80000/ #gnav

クラフトビールうまし!!!
アンチョビバターの枝豆もよき。
これ
残ったソースをパンにつけたら合うこと!悪魔的。




酒のすすむケイジャンポテト


やばすぎ。。

手土産のリュスティック


クランベリーとフライドオニオン。
生地にVIRONいれてあるので香りがスゴイ。
けどなかはざんねん。。
フライドオニオンのほうがなんかパサッと感かんじた。
難しい。


陶芸やってるこから自作のお皿、めっちゃ好み٩(๑^o^๑)۶

楽しい時間はあっという間♡
誘ってくれる仲間がいる幸せ。




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美味しいの焼けた!!

2023年06月14日 | バゲット修行
リスドオルに20%ずつラトラとエペ
それに加えて20%E65で作った
ポーリッシュをまぜて作ったフランスパン。めちゃおいしかった!
香りもアジも自分的には内層もよき。


クープはこの時期入りにくいくなると岡本先生からの伝言。
2度切りするとクープ開かないというし
この時期は1本クープの利点しかない笑


くるみパン昨日のベースの生地にポーリッシュ20%入れてしこみ。私はすぎだったたけどライ麦パンあまり得意出ないダンナからは評判わるし。娘は気に入ってた。
ソングバードベーカリーのポーリッシュ生地2回分ちがうところで活用。

ソングバードベーカリーのうるる、インスタにあげたらシェフから内相美味しそうのコメントいただいたのでリプライして
内相気にしてたらChefからさらにコメントいただいた。具が多いのはどうしても重くなるけどこのくらいの内相なら良い感じとのこと。
ありがたすぎる。実店舗でホンモノ食べたい。


この嬉しさはあまり他の人にはつたわらないと思うけどめっちゃ嬉しい出来事でした😃

半年に一度の眼科検診も異常なく終わったし今日はよい1日(≧∇≦)b



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ブルーベリーのクーロンヌ

2023年06月13日 | bread and tartine
今朝のオンラインレッスンはブルーベリーのクーロンヌ
2年振りー。


王道のクーロンヌはクリームチーズいれてレシピに忠実に。けど我が家の人たちはクリームチーズ嫌いなので焼きたてを職場へ。みんなすぐ食べてくれたみたいで香ばしい、美味しい!の声(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"嬉しい♡


食パンにも。ワンローフであまり釜のびしない生地とのこと。
本レシピは煮詰めたブルーベリージャムをまくところを晩柑ジャムにしてみた。色味は可愛い。合わなくはないけどブルーベリーの風味を消すっ娘談、それは却下案件ですね💦香ばし生地なのでくるみとかも合いそう。アレンジはブルーベリーのかわりにクランベリーやレーズンでも先生談


昨日のうるる


クルミレーズンクランベリー
お友達にシェア('∇^d) ナイス☆!!

油断するとすぐ冷凍庫が満杯に。
食い止めねば笑



ピエールドロンサール
職場の方のお庭のやつだってー、
パンのお礼にいただいた。

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高加水パン

2023年06月11日 | パン
高加水のうるる
キタノカオリ


E65

内そう全然ちがう。
キタノカオリの高加水感はなかった。

けどフィリングの問題でキタノカオリにいれたチョコが苦いと 娘から不評💦
E65の甘納豆に軍配。

バターロール
門間ミカさんのレシピ、イーストたくさんで焼き上がり早い




今朝はうるるで作ったパートフェルメンテ20%いれてバジルバターロール






同じ生地でキューブ型も


キューブ型で焼いたものを厚切りにして
トースターしたのが軽くてしっとり好きな感じだった。




お友達から広島のアンテナショップにて
ゲットするの大変だったみたい、なのにおすそ分けいただいたー。甘夏がさくさくしっとりしろあんとベストマッチ。好みでしたー。ご馳走様( ・ᴗ・ )🍴💕



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自由が丘散策にお土産

2023年06月07日 | レストラン&グルメ

お土産①
リュスティックはコッタさんの
うるるからキタノカオリのリュスティック、クランベリーをいれて。めちゃくちゃおいしい!キタノカオリすごい。

フランスパンはリスドォル+エペ+ヴィロン

お土産②




内層は。。

お土産③

ラスク



友達と急遽デートヽ(〃∀〃)ノヾ(*´∀`*)ノ

自由が丘スープカレーシュクル
王道の北海道スープカレーってかんじ。久しぶりのスープカレーはよき。

また違うとこも行きたいなー。カレーづいてる笑

コムンもいって1番好きなのは桜あんと日本酒のぱん、いちごカンパーニュはスタンダードベーカリーの方が自分好み。

きなことクルミのパンは1度目の感動がなかった💦





ふなわのカフェで長時間、話つきず。
楽しい時間でした❣️





今朝焼いたキタノカオリのクランベリーよリュスティック、自画自賛ながら

コムンのパンに匹敵するほどのヒット!!!

キタノカオリならでは!!を体感してしまったかも。

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カレーパンとフランスパン

2023年06月06日 | イーストのパン
ようやく作れたしまぱん校長のカレーパン。スパイスカレーの作り方も親切に作られてたコッタプレミアムレッスン。
今どきの映像レッスンはすごいなー。


てんこ盛り笑

今朝のフランスパンは
メルべイユやめてE65
71%の加水多くて成形しにくい

けど内層はよさげ。
軽くは焼けてない。
そろそろ基本にもどらないと
また喝が💦
けどこないだのオンラインレッスンのリスドォルそこまでかるく焼けてなかった。また迷走いり?
こわいっ😱



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