おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

生イーストdeキュートな菓子パン♪

2010年08月30日 | 生イースト



こんにちは~
今朝も朝早くから
暑い横浜ですが
みなさんの
ところはどうですか?

夏休みもあけて娘は学校に・・
朝から全学年草むしりだそうで。
ヨレヨレで帰ってきそう^^;



今日のパンもずっと前に焼いたものですが
カスタードなクリームをのせて焼いたパン。
甘さ足りず残念..

ビジュアルは好みなのでまたリベンジします^^





見た目に騙されそう^^
自画自賛ですが・・・





こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お元気ですか?&自家製パンチェッタ風

2010年08月27日 | meg パン教室
おはようございます^^
久しぶりの更新ですが・・
いつも遊びにきてくださったかたごめんなさい。
そしてありとうございます♪


今朝から新学期。。
なんとか出かけていきました^^
夏休み中より朝のスタートが早いのでいろいろ
できるかな?
がんばろう!っと。
日々なにかに追われている私ですが)笑)
目下私の追われてるものはお片付けです。

断捨離
収納するより捨てなさい
よく読んでます。立ち読みでですが(汗)

そしてもうひとつmegパン教室にも
追われてます(苦笑)



9月はベーグルランチです。
概要できたけどまだレシピの微調整中。
世のパン教室や料理教室の先生って
ほんとすごいですね。
マネできない・・
そして日々追われる私。


パンの会のみなさんへ
もうひとつのほうで
9月の予定upしたので
告知してありますので
よかったら見てね!


カレーのベーグルです。
季節感先取りならぬ後取りですが^^;




自家製パンチェッタ風のブタさんをはさんで
ボリューミーだよん♪


                  






こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこ酵母deスイートなパン^^

2010年08月20日 | 天然酵母のパン
こんにちは~^^
まだまだ暑い日が続きますがもう夏休みもラストスパート・・
最近の本州でも小学校って8月終わりから
はじま るんですね。
自分の頃って新学期って9月1日の防災の日ってイメージなのに。
もうその日には早々給食開始です。
ありがたや(笑)

今日のパンはあこ酵母でカロリーたっぷり^^;
バターのほかにもチョコをとかしてこねあげた
パンでございます。
仕上げにアーモンドスライスとグラニュー糖をかけ
型にいれて焼き上げました。
オーブン対応のIFトレーです。











横着して溶き卵ぬらずに水でしあげたら
スライスアーモンド少なっ(汗)
仕事は丁寧にですね。。
反省反省・・


               


このパンも重めなので薄くスライスして生で食べるのが好みです。
娘はチョコソースかけてました・・・
どんだけのカロリーを^^;


あさっての土曜日から残りの夏休み
帰省します。
最近電車にも弱い娘なのでかなり道中不安ですが。。
しばらく更新はお休みしますが
こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらしべの長者・・こんな大きいの見たことない☆

2010年08月17日 | 贈り物
yakoさんが私のパンたちをこんなにすてきに紹介してくださいました→☆

そして素敵に紹介してくださったうえに
お礼にとこんな大きな梨を贈ってくださいました。
 産地直送ですよ~^^
テレビでよく聞く産地直送
そんな優雅なお取りよせなど無縁な我が家に・・
幸せが~♪



こんなにも・・



送っていただき速攻冷蔵庫
即いただきました~
なんて甘くてなんてみずみずしくって・・
こんなおいしい梨今までの人生で食べたことない!
と言っても過言ではございません。。
市販のふつうの梨が食べられなくなるほど美味しい
罪なお味でしたよ^^

私のつたないパンが・・・・まさにわらしべ長者です。

旦那くんもそう開口一番そう言ってました(汗)

yakoさんいつも美味しい幸せありがとうございます♪
感謝感謝です^^


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2色パンはポチ風de・・生イースト♪

2010年08月15日 | 生イースト
生イーストでつくった2色パン
コーヒー&ブレーンで。
2本にして編みこんで 型にいれたので
切り口模様がいろいろなとこが
犬のぽちってかんじでかわいい(笑)






どうですか?




↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ&ごまで栄養満点♪

2010年08月11日 | 自家製酵母のパン
ごまたっぷりのチーズをいれた惣菜パン^^
生地にも小麦胚芽をいれて風味豊かに♪
久しぶりに惣菜パンって焼いたけど
我が家ではチーズキライの方々ばかりなので
お友達にもらっていただきました^^












↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生イーストでふんわり菓子パン♪

2010年08月08日 | 生イースト
先週はプールでみっちり5日間、
お祭り、花火にと連日寝不足も続いた娘ですが
本人は昼寝もせず
そのかわりといっては・・
私が今日昼寝2時間もしてしまいました^^;



いつ焼いたのか
生イーストをつかって
中にアーモンドクリームを塗りサンドし
やわらかな生地をあみこみ
アーモンドを散らし
仕上げに粉砂糖でおめかし。
やわらかな表情の菓子パンになりました♪







↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのクグロフ♪

2010年08月07日 | 生イースト
バナナのクグロフです♪
バナナを仕込み水にし捏ね上げますお^^
しっとりとした生地にバナナの香り。
チョコチップをいれてお菓子風に仕上げました♪
冷たくして薄切りにして食べると美味しいです。







こちらは焼きあがりにたっぷりラム酒をふりかけ粉砂糖を振り仕上げました。
大人バージョン・・ってお酒強すぎたかも。
お友達のおやつに差し上げました。






こちらはコーティングチョコをかけて仕上げたもの。
お子様に好評^^




今日はプールの記録会でした。
5日の成果をみんなが出し切った..
感動ものでした。
一生懸命な姿はヒトに感動を与えますね。
我が娘も先生の介添えのもと
面かぶりキック4M
先生方、ボランティアの方々が
自分のことのように娘の成長を喜んでくださって
来年もまた待ってるよ^^と。
こうやってたくさんのヒトとつながっていく。
最近よく希薄な人間関係とよくいうけど
こういうすばらしいつながりをたくさんもって
生きていってほしいと思います。





↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試練の娘と今日のパン♪

2010年08月05日 | 娘のこと
こんにちは~
毎日暑い日が続いてますね^^;

今週は娘が地域のプール教室に
いっているので自分時間がもててます~♪

娘は大の水嫌いで
プール教室に行かせるなんて
夢のまた夢くらいなかんじ
だったんですけど・・
幼稚園のビニールプールで
大泣きするくらいですから(苦笑)

たまたま教室参加の誘いと
仲良しのお友達も参加を聞いたこととで
なかば騙して参加させちゃいまいた^^;

月曜から金曜日の5日間2時間
ですけど
1日目には鼻まで
2日めには水でぷくぷく息をはき
3日めの昨日は目もあけて潜れたと~♪
毎日お風呂でもがんばってます!

でも2日めは朝から大泣きで
お友達になぐさめられ
なんとか行って
今日も昨日もおなかイタイと
訴えてましたけど・・(鬼母ですがなにか?!)

そんななかでも
娘を慰めてくれる優しいお友達
少しの進歩にも
とても喜んでくれてはげましてくれる
コーチやボランティアのかたに
感謝感謝です。

明日は5日の成果を見学する会なので
楽しみです。
来年は浮けるといいな~って
レベルだけど
継続はチカラなり♪
がんばってる娘にエールを
送りたいと思います。


長々すみません^^;
今日のパンはシナモンロールですが
上にアーモンドスライスを散らして
香ばしく焼き上げました。
焦げたグラニュー糖がおいちぃ♪





毎日暑い日が続きますが
体調くずさないように
お気をつけくださいね。

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒と和懐石のマリアージュ

2010年08月03日 | 雑記
戸塚和Dining櫓さんの
企画で日本酒と料理をたのしむ会に参加させていただきました^^



前菜の写真だけですが・・

あとは美味しいお料理と日本酒を純粋に堪能させていただきました。
写真なくてごめんなさい^^;


楽しんだお酒はこちら・・
HPは白壁蔵を楽しむ会→☆
とっても甘くて飲みやすく
ぐいぐいいちゃいました^^;
キンキンに冷やして飲むのがお勧め!



携帯で撮った写真なので残念な写真ですが(汗)

美味しいお料理と日本酒のコラボ^^

ふだん美味しい日本酒はあまり飲んだことがないので
いい経験でした。

お料理もとても手がこんでいて
繊細でどれも美味しく♪
生きててよかった~(笑


料理の奥深さ、日本酒の奥深さ・・
いろいろな世界の奥深さを知れば知るほど
はまっていくものですね・・・

お酒もお料理も
手間隙かけて丁寧に作ると
味に深みが増し
ひとの心に残るものが
できるんだなあって
思いました。

私も日々に生かして
またパン作りに精進したいと思います♪

誘ってくださったNちゃんありがとう^^



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする