おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

おめでとう!にっぽんサムライブルー♪

2011年01月31日 | 雑記
土曜はサッカー大興奮でした^^

みなさんは見ましたか?
スポーツはやっぱり生ですよね~
もっと若かったらスポーツカフェ
みたいなとこでみんなで盛り上がりたい私ですもの。
終電なくなったら歩いて帰ります(笑)

もちろんそんなわけにもいかず
わが家リビングで観戦。
前半もあと少しでおわりということろで
「ママ~いっしょに寝て~!」
の娘のラブラブコールに悲しんでいたら
優しい旦那クンが
娘と私の寝てるところに
ポータブルテレビを
運んできてくれました~^^
無事最後まで布団の中でサッカー観戦!
よかったですね~
ハラハラドキドキでしたが
スポーツで感動っていいですね。
団結力・・
週明けワイドショーで
選手たちが抱きあってる
姿みて何回も涙してました(汗)


これからの人生で
娘にすばらしい仲間と
団結力でともに歩み成長し
成果を残すというすばらしい体験を
してほしいし
私も疑似体験させていただいた気がします。
ありがとう日本代表選手のみなさん。

昨日は久々8時半に寝て
朝まで爆睡でしたーー






はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎパンいかがですか?(レシピつき)

2011年01月28日 | レシピ
こんにちは
今日は久々にタイムリーな更新で^^
本日朝から焼いたよもぎパン。
焼き立てで職場に到着!
美味しいって言ってもらえてよかった~♪




連日焼いてちょっとはまってるので
レシピを公開^^

よもぎパン
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
生イースト8g
きび砂糖6g
塩3g
水130ml
乾燥よもぎ3gはあらかじめ水(分量外)50mlでふやかし
水をきっておく。

生イーストをぬるま湯でとかし
溶けたらその他材料をいれてまぜ
ふやかしたよもぎもいっしょに
弾力がでるまでこねる。

1次発酵を生地が2倍になるまで行う。(30度)

発酵が完了したら分割(4~8くらい
大きく分割すると生地のもっちりさがひきたちます)
今回分割8
ベンチタイム10分

ふたたび丸め直し2次発酵(生地がひとまわり大きくなるまで)

表面に粉をふえり割り箸で筋をしっかりつけて
生地に霧をふいて焼き上げ
今回180度13分
(分割が少なく生地量が多い場合は長めに)



バターなしでノンオイルです^^
中はもっちり和ヘルシー♪
かなりベタつくので
発酵後手粉をつけながら分割丸めを
すすめていってください。
生イーストはインスタントドライイイースト4gにかえても
だいじょうぶです。


Cpicon 生イーストでノンオイルよもぎパン by meg413

はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカフェにようこそ♪

2011年01月23日 | おうちカフェ
毎日寒い日が続きますがみなさんお元気ですか?
我が家には今はまあ平穏で
世の中でインフルエンザが流行ってるとは
考えにくいくらい平和^^
この平和が続きますように。

さてさて今週もあっという間に
1週間が過ぎ
あわてて更新中(汗)












はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お元気ですか?

2011年01月15日 | 雑記

気付けば前回の更新から1週間・・

さすがにゆるい更新でもこのまま
フェードアウトしてしまいそうなので
2011年1週間に1回の更新ペースをベースに
継続していきたいです。

足しげく遊びにきていただいてる
みなさんほんとうにありがとう^^


ところで更新怠りの理由は
ここのところの乾燥で
手指のアカギレがひどくて
10本の指ほとんど
バンドエイド巻いていて
パン作りにも力はいらず。
ここ最近ないくらい
市販のパン買ってます。
娘大喜び(苦笑)

寒い毎日
オレンジビビッドカラーで
元気だしてくださいね!!

週末も寒波くるようですね。
寒さに負けず
がんばっていきましょう♪














はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルリング..

2011年01月08日 | イーストのパン
ヤマ○キのアップリリング
私も小さいころから大好きで^^
うちの旦那さんも好きらしく。
ならばとアンシングまでほどこして作ってみました^^

フィリングはりんごの甘煮とラムレーズン
溶き卵を塗ったあとにスライスアーモンドを。
リッチな仕上げをしました








昨日から小学校がはじりました。
この3連休をはさんで
火曜日からは給食です。
親的にはかなりありがたいのですが
当の偏食娘にとってはまた試練の
日々で憂鬱になってますが。

寒い日が続きますが
おからだご自愛くださいね。



はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* おそくなりましたが新年のごあいさつです*

2011年01月06日 | ごあいさつ
2011年新たな年をむかえ
日々大切に丁寧に毎日を過ごしたいなあと
思っています。
今年ものんびり更新ですが
のぞいていただければ
嬉しいです。















今年もクリックのご協力お願いします^^

はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




























コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする