おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

恒例の帰省

2024年04月12日 | 雑記
帰省してきましたー。
デパ地下買い出しして
ランチプレート
ストウブのお皿がなかなか可愛いー。パンは自作の中だね食パン

翌日近所の大好きな鰻屋さんに行こうかと思ったら臨時休業。ついてなーい。
そこの横道眺めてみたらにオシャレなハンバーガー屋さん!いつの間に?!!

種類いろいろあってオーダーに右往左往笑
淡路の玉ねぎ甘くて美味しーー
焼きたてバーガー美味しいね。




さて帰る日昨日からの鰻モード払拭できず再チャレ。
久しぶり美味しすぎたヽ(*'▽'*)ノ
皮がなんと言っても薄くて香ばしくてサク←サクサクという形容はちょっと違う
脂が適度にのってて香ばしく焼き上げられたうなぎは神々しい。テイクアウトでは味わえない逸品



私の帰省で母の心持ちがちょっと楽になってくれてたらよいけど。
毎回帰省で思うことは
生きていくことは大変だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省後バタバタと

2024年03月09日 | 雑記
帰省時たまたま次回があったのでカフェタナカのクッキー缶を並んでGET。毎回完売の札しか見てなかったから初めまして。
娘はガレットブルトンヌ推し。好きなクッキーのうえをいくフロランタンは甘さが足りないとの評価。たしかにわりとしっかり目に焼いて香ばしさを出して甘さは控えめかも。
黒糖andスパイスは
以前よく作ったコーヒークッキーに似てるかんじ。
定番ティークッキーはサクサク、紅茶感しっかり目。
クッキー缶はあけた瞬間のテンションあがることこが人気の秘密なのかなー。

さて帰省後一発目のパン焼きはなかだね食パンと娘リクエスト大麦レーズンくるみ。

よるは高校の同級生と久しぶりの再会。
みんなテンションたかい笑







何年以上ぶりとか全然思えない。

家族と友達からの名古屋リクエスト

天むすは千寿
さくら系多めの春
タナカの柿の葉寿司の桜たい
が個人的には推し
娘サクラきよめ餅が去年にひき続き
大絶賛



季節ならではのスイーツや食べ物は
心躍る~•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり

2024年03月03日 | 雑記
ひなまつりでしたね。
明日から朝イチ帰省なので、そのまえにおかたづけ。
今年は家族リクエストにこたえ
アーモンドおつまみと
オートミールクッキーを。

帰省時持参フランスパンはE65
A香りがよい。



それからバナナケーキも焼いたけど娘さんが旦那さんの実家帰省から戻ってきて美味しいお土産をいただいてきてくれたので封印笑


今年の花祭りはちらし寿司だけだったど楽に美味しく出来て良かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでかけのあとに

2024年02月29日 | 雑記
スマホ機種変久しぶりにしました!娘がサポートしてくれたのでかなり快適にデータ移行。ありがたい!

スマホ機種変の翌日


ブラフベーカリーさんへ。
アップルパイ購入。

休憩はみなとみらいのスタバ




パン屋さんのアップルパイは
リンゴの酸味重視、
パイはバター香り高く
とても美味しい。
けど我が家的には、、とことで
職場のグルメ友に
おすそ分けー
美味しかったと言ってもらえてよかった。
翌日
お礼なのかサプライズで

生ドーナツ!
嬉しい。
だいたいのお店で
プレーン推しなんだけど
いちごクリームのが甘酸っぱいクリームともっちり生地に合いすぎ!
美味しくいただきました。
わらしべ長者となる笑

昨日久しぶりにフォカッチャ
焼いてみました。
娘も旦那も前のがカリッとしててよかったーとのこと。

トースターでリベイク。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省土産たち

2024年01月14日 | 雑記

帰省からの車窓からも富士山みえた。
雄大ー。





名古屋土産メゾンデュミエルのクッキー缶、自腹ではお初←だんなさんのポケットマネーだがꉂ🤣𐤔だんなさんの職場のかたに差し上げるお土産のため我が家にも味見用と!
クチコミ良かったのでお試し、蓋開けたときのバターの香り半端なかったー。まだぜんぶお試ししてないけど紅茶のクッキーの口溶けと香りが今まで食べた中でも上位にはいるかもー。
大好きなガレットは好みとしてはちょい前にお友達からもらったシュシュに軍配かなー。




赤福の白黒もゲット。
初めて食べた。私は白派、娘は黒派。





もうひとつの初めましては天むす千寿、ミシュランだってー。いつも娘に天むすは地雷や頼まれるんだけど今回は味比べのため両方買ってみた。そしたら地雷やより千寿のほうが格段美味しかった!!米も美味しいし、えび天もプリプリで好き!けど翌日食べたら昨日の美味しさがなくなってて(特に米の劣化が、、*´﹃`*)
やはり美味しいものも食べ方によりこうも変わるんだねー。

たくさんの発見があった。





帰宅後頼んでたストウブ、初めてのワナベ。
ローズシフォン、思ったより渋めの色だったけど使いやすい!良い買い物してテンションあがるー。


帰省してから翌日からパン活はじめ


E65のフランスパン、岡本先生から久しぶりのいいね!軽かったし味もよかった。お友達にあげたら絶賛してくれた!


酵母スコーンはくるみ。

酵母のお菓子は評判よいのに肝心のパンには活かせず悶々とするけど、、




だんなさんのお弁当ようにロールパン、これかなり美味し


自分のおひるはだんなさんに不評の酵母ベーグル。けどサンドにすると美味しいんだけどなあ。。

生ハム&チーズ&トレビス甘酢




今日はbreadRepublicの見逃し配信バブカ

中種法あまりやらないから疑問がですぎた笑



少しほの温かいのたべたらめっちゃ美味しい。軽くてカロリー爆弾のこと忘れるほど。けど冷たいとまた雰囲気変わるんだろうな~食べ物って奥深いー。

そしてパン活してると1日がほんとうにあっという間。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年をふりかえって

2023年12月31日 | 雑記
大晦日ですね。
昨日はダンナさんが休日出勤で
帰りに奮発してきてくれました。
ビール飲んでお刺身食べて幸せ。

今年は帯状疱疹なる前には例年どおり
ちまちま掃除、その後ラストスパート。
年末があるから普段見ないようにしていた所も掃除しようと思うわけで
年末という慌ただしさも必要と思う今年でした笑
けど掃除コンプリートしてないけど
まっいいか笑
今年は娘も自分の部屋断捨離してたー!
成長~なかなかと大胆な捨てぶり。見習いたい笑

焼きおさめは昨日ストウブカンパーニュを。これが今年1番美味しかった自家製酵母配合カンパーニュ


今年は自家製酵母を取り入れ、けど風味つけ用。まだまだ酵母だけで美味しく焼ける道のり遠く
オートミールクッキーや、スコーンにしてなんとか新陳代謝。来年は酵母も活かしたパン作るのが目標。

ハード系も講座終了し岡本先生のシュトーレンワンデイを習いにのついでにフランスパンみてもらえてよかった。E65のフランスパンは一応甘さ出て美味しいいただいたので及第点
今年のシュトーレンはリアル岡本先生のレッスン、レーコさんのオンラインレッスン(材料から購入しレシピ忠実に)、
去年習ったたかよさんのシュトーレンは
自分のレーズン自家製酵母で作成

来年も同じラインナップ、
スパイス控え目でお願いね!
と娘からオーダーされた。
たかよさんの自家製酵母のシュトーレンは酵母の可能性を感じられた。
日に日にすごく美味しくなってたし。
言葉にすると安っぽいけど、、
マジ
やばいーーーー

今年の生活編では夏にダンナさんの実家から緑をお迎えして大きくなった!
ウンベラータ




ともだちからは無理やり?
菊もらってそちらも育ちつつある

緑の手あるのか?
けどサボテン枯らしたことあるのがトラウマ🌵
来年もお世話しよーっと。

今年の体調編は免疫力低下か
後半から帰省後心当たりなく発熱。
コロナ感染。
コロナ完治から1ヶ月過ぎたあたりで急に咳止まら止まらなかった8月
12月には人生2回目の帯状疱疹と
散々だった。
矯正は二年目にはいり
2ヶ月にいちどのcareでゴムかけのない回だとほんとに楽で、あとは抜歯の隙間がちゃんと埋まることを祈るばかり。

生活機器編では今年は2回目の石窯オーブンの修理と同時にガスオーブンも壊れて
コンロ、ガスオーブンを新しく取り替えたのがおおきなお買物。

家族編では
4月桜の時期に娘の成人式前撮り無事終了。高校の時に予約した4月に桜の花をバックに写真撮れるとは強運、もってるねー。

家族そろっての久しぶりの旅行では
台風の日に湯河原温泉。
ぜいたくな日だったなー。
娘とユニバーサルスタジオ行った秋、もはや若干の体調不安を抱えながらも無事コンプリート笑

来年は健康不安のない良い年になりますように。

皆様良いお年をお迎えください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から12月

2023年12月01日 | 雑記
師走にはいりまずはアルーチ岡本先生のクリスマスレッスン。
レギュラーコースにはいってないのでここぞとばかりフランスパンもちこみ!
写真ではダメだしだったけど実際のはそこまで悪くないといわれて一安心。大切な場所。
E65
でむかってひだりパンチでつなげた。
右こねた
この写真より実物のが及第点もらえた。
やっぱり成形がダメだから残念な結果になりがちと言われた汗
分かってるけど見直しだねー。








クグロフは陶器の型で焼くので我が家ではできないやつ。
シュトーレンは基本をおさえおさらい。
けど自分流の好きなシュトーレンの味はつくりたいなー。まんなかのマジパンがないのがの好み。
けどマジパンは生地をしっとりさせる必要性を改めて学び( ・ω・)フムフム
1週間くらいねかして7~10日が1番美味しい期間だと。
5~10℃野菜室は劣化するらしい。15℃以下の室温めっちゃ難しいねー。先生はワインセラー18℃で寝かしてたらしい。
パネトーネとクグロフが絶品でした。
あっという間の師走早いなー。

11月を振り返ると
鎌倉月でした!
先週もダンナさんと
八幡様のイチョウがきれい



前回海蔵寺ちかくのベーグル屋さんへ
プレーンと全粒粉
国産小麦で全粒粉は30%くらい入ってるらしい。
しつこく聞いて言葉濁さる系🤣


ランチは鎌倉野菜のカレー
かんたくん
素揚げの野菜の美味しさに感動。
鎌倉野菜綺麗だねー








先週は週初めから
お友達とモーニングしてからの



元町でひとりランチ
エルエラ
ビストロセット




山下公園散歩


道すがら

横浜市役所の裏庭より






ダンナさんに結婚記念日に遅ればせながらかってもらったかばん



娘へのお土産はもっとも好きだという
ピエールエルメのドウミルフィーユ
そしてダンナチョイスのチョコケーキ。こちらはムース系の大人高級チョコのお味



11月のまとめもおわり。
紅葉も今年はしっかり見れたし
今年もあと1ヶ月丁寧に暮らせるとよいなあ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりヽ(*'▽'*)ノ

2023年10月03日 | 雑記
コロナかかってから長引く咳風邪や
今年の猛暑に負け定期的帰省が
3ヶ月空いてしまった。
けど母は元気そうで良かった。
おうちランチはRF1のサラダ持参パン


デザートはBake
限定マロンは美味しかったけどマロンクリームは、チーズに合うのか?プレーンはいつもなら美味しかった。
当日はトロトロ、冷蔵庫保存でまた全然変わると衣ならでは。
けどマロンもトロトロバージョンより冷蔵庫入れて食べた方が合ったかも?
けどコスパからもプレーンに軍配かも笑

マリーゴールドが庭に咲いてた。キレイ!





夜は久しぶりの鰻





近所の鰻屋2回目~~~お店の方がめっちゃいはいかたで夏場より鰻はこれからの時期美味しくなるらしい。
けど客足は遠のくらしい。と話してくれた。
地元には行列の絶えない鰻屋もあるのだけどここを知ってから私のイチオシ

久しぶりに秋を感じた夜。
10月だったとようやく実感
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼きせっせと

2023年08月30日 | 雑記
娘がダンナさんの実家へ遊びに行くので
朝ごはん兼ねて焼いて!と頼まれたカンパーニュ


同じ生地でバトンも。くるみ風味強め。


同じ系のレシピで
チーズのハード系ぱんは大きくひとつに焼いた。職場のぱん友達とシェア。もっちり美味しくできてた。

リスドォルに20%メルべイユ
クラストの香ばしさはやはりならではと思う。


旦那さんが会社でいただいてきた
鹿児島銘菓。あとひくおいしさ。
そしてカロリー思いのほかひくめなとこも評価高い!

今朝バナナケーキ焼いてこちらもお土産に

娘東京駅おくって
ツオップのカレーパンと
スタンダードベイカーのクロワッサン系列店でおやつ。
ダマンド美味しかった。
お腹いっぱいだから
一口でよいと食べる前語ってた娘 。
めっちゃお気に召してたご様子ꉂ🤣𐤔




だんなさんのおひるサンド。
もっとクオリティあげねば





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの、、

2023年07月06日 | 雑記

実家帰省して戻ってきたら
発熱。
翌日検査したらコロナ陽性。
幸い実家の母は熱なく咳あると言ってたけど
コロナじゃなかった模様。良かった、、

ということでずっとパン作り封印
コロナ発症後10日はうつす危険性ありとの情報も目にしたのでおとなしく今週いっぱいは
パン作りは妄想のなかで。

ほんとにコロナはいつどこで忍び寄ってくるかわらないと実感💦
皆様もお気ををつけくださいね。



空まめとこえびのペペロンチーノ




ブタのロースト

山椒×ブラックペッパー×バルサミコ


By KIHACHI







By Dining EMI


写真たちは
美味しいお皿たち。
目でも楽しませるお料理は
素晴らしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする