おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

鎌倉の紅葉

2008年11月28日 | おでかけ
先日行った鎌倉の紅葉です^^
upするといいつつ遅れましたが・・
北鎌倉円覚寺


紅葉はもみじが好きです♪



いちょうと柿のコラボです、どこかなつかしい。。



ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね









コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクウェア型で焼いたパン

2008年11月25日 | イーストのパン
連休中はいかがお過ごしでしたか?
我が家はなかびに鎌倉の紅葉散策にでかけてきました。
まだ色つきはまばらでしたが北鎌倉の円覚寺の紅葉などはとてもきいでした^^
またどの写真は後日upしますね。


さてさて今日はみかさんの新刊にのっていたスクウェア型で焼いたパン
生地をのばしたとのころにバターを塗ってたっぷりのグラニュー糖とシナモンシュガー
最終発酵後とときたまごを塗りアーモンドスライスを
かけました
^^
めちゃめちゃふんわり。
ヤバイはまりそう~~!!






ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレ解禁日用に&アップルリング

2008年11月22日 | イーストのゆっくり発酵のパン
今日は秋晴れのいいお天気の横浜でしたがみなさんのところはいかがでしたか?
連休といっても午後から旦那さんはお仕事で遠出もできずじまいで^^;
しかも娘を寝かしつけて自分も寝入っていまい起きたらすでに23時。なんだかなあ・・の1日ももうじき終わりです。

さてさてこちらはボジョレ解禁日にワインにあうに。久しぶりに
高橋雅子先生んも「ゆっくり発酵のパン~」
発酵種をつかって作ったフリュイに
サラミとくるみを入れました。
手間隙かけただけあっておいし~
このフィリング・・去年ビゴの店で見つけお気にいりです。



こちら断面です。くるみとサラミたっぷり^^



そしてこちらはアップルリング
生地はツオップさんんのロールパン生地で^^
グラニュー糖を焦がしてその中にちいさく切ったリンゴをいれます。
水分がややなくなりかけたら冷ましておきます。
1次発酵後のばした生地に無塩バターをのばして
グラニュー糖をのばしその上にさきほどの
リンゴをのせ巻き込みます。
最終発酵後
ときたまごを塗ってアーモンドスライスをのせいらはおせ
グラニュー糖をこれまたたっぷりかけ
お菓子のようなパンをめざして^^
300gの粉でこちらの2種の型の焼き上げました。

15センチ底の抜ける丸型・・
こちらはお世話になったお友達におくった
のですが
もう一度食べたい・・もうパンちゃん(パンと呼び捨てることもできない)
なんて嬉しい言葉をいただき
こちらはホクホクになってしまいました^^



12センチブリキ缶



今日はみなさんのところに遊びにいこうと思ったのですが
すでに夜泣き娘のひと泣きもあり。。は~~っーー;
私はまたふとんに呼び戻しされそうなので
みなさんのところにはまた遊びにいかせてもらいますね。ごめんなさ~い。。


ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋のゴマパンといちごの酵母スコーン

2008年11月19日 | パン
かなり前のお蔵入り画像ですが・・
娘の芋掘り後・・
「お芋のパンが食べたい!」とのリクエストにこたえて。
ごまたっぷりの生地にオーブンで焼き芋にしたいもをカットして混ぜました^^







そしておともだちにプレゼントしたいちごスコーンは
ヨーグルト酵母で焼きました♪
中のイチゴジャムは焼く前はうすピンクのタブレット。
焼くとジャムになるものです。
中にいれすぎてオーブンシートはべっこう飴?!がたくさんできていましたが
冷めてからハサミで切れば問題なしでした^^;




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね




コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カカオニブ入りコーヒーリキュールシフォン

2008年11月18日 | シフォンケーキ
最近はまってるシフォンケーキ



カカオニブの粒の食感が私の中ではほろ苦さもだしヒット^^








ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 河口湖の紅葉

2008年11月16日 | おでかけ
イングリッシュマフィンのサンドを持っておでかけ^^
サンドは卵サラダに少々カレー粉を加えて。
前回より焼き上げはゆる~く、1割米粉をいれたのでもっちり、ふわふわ。
イーストはセミドライイーストで。


河口湖・・きれいに色ついてました♪



きれいな雲^^




まっすぐどこまでのびて・・・・


こんなきれいな黄色の落ち葉み~つけ^^






ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ会&思いがけず好印象の組み合わせなフィリング^^

2008年11月13日 | おうちカフェ
最近予定目白押しでのんびりブログですがその間にもたくさんの
方が足を運んでくださってうれしいかぎりです^^
ありがとう♪
今日のupは少し前のお友達とのランチ会。
メニュー
あこ酵母のフォカッチャにチーズのせて焼いたもの
紅茶ブタ、レタス
クラムチャウダーは秋なのできのこたっぷりと^^



デザートのかわりにこんなパンで・・
ヨーグルト酵母のパン生地は
卵黄たっぷりでお菓子を意識^^
1次発酵の終わった生地をのばして
ハーシーのキャラメルクリームをたっぷりしぼり
カカオニブをぱらぱらふって
まきまき。
カットしたらマフィン型にいれて
アーモンドスライスをトッピング♪
キャラメルの甘さをカカオニブのほろ苦さが
アクセントになって
これは思いがけずおいしい組み合わせでした^^






今日の独り言・・
ヨガ初体験^^
カラダのかたい私はあぐらをかくのも
リラックスできなかったけど(汗)
でも自分の呼吸を意識しながらカラダを
動かすということはふだんしないので
いい経験になりました^^
カラダのすみずみまできれいな空気たくさん
吸いこんで、、、息と一緒にストレスもはきだしちゃおう^^
うん、うん・・
先生どうもありがとうございました♪




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉の紅茶シフォンと花型の白パン

2008年11月11日 | シフォンケーキ
米粉をつかったシフォン。ふんわりふわふわ。
煮出した紅茶を仕込み水に。中にもアールグレイの葉っぱをいれて、
香り豊かに。
職場にもっていきました^^
シフォンが今マイブームです♪






ヨーグルト酵母の白パンは花型に。




お友達の誕生日に。。
奥のは紅茶シフォンをマフィンカップで焼きました。



ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室秋の味覚パン~最終章

2008年11月09日 |  パン教室ソレイユ
先日のパン教室は苦手な折りこみ満載でこれらの
パンを作りました^^
クロワッサンはバターとともにさつまいもの
ペーストをおりこんであります。
こういう小業を考える先生、毎回尊敬です。




チーズと黒コショウたっぷりに焼き上げ。
こちらはクロワッサンのあまり生地をまいて作りました。
余りものとは思えないおいしさ^^
これだけでも作りたいかも~



デニッシュはさつま芋の下にラムレーズン
市松模様がかわいい^^



木の実のデニッシュ




今回は少し折りこみの仕方がようやく少しみえてきて・・
(今更ですが^^;)
ウチでもチャレンジしてみちゃう?
って気に今はなってますが果たして?!




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル キング




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7 回目の結婚記念日

2008年11月07日 | 記念日
 ヨーグルト酵母で焼いた丸パン



昨日は7回目の結婚記念日。
娘が外ではあまりにも食べないのですてきな外食は
まだまだお預け・・・
ということで記念日は
お惣菜を少し素敵に盛り付け・・
素敵ですかね~~^^;




スパークリングワイン。。天使の羽という名でとてもフルーティで
飲みすぎました^^;
こんな日もたまにはありですかね~
って「たまに?!」
ってつっこまれないように^^;





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする