連休中はいかがお過ごしでしたか?
我が家はなかびに鎌倉の紅葉散策にでかけてきました。
まだ色つきはまばらでしたが北鎌倉の円覚寺の紅葉などはとてもきいでした^^
またどの写真は後日upしますね。
さてさて今日はみかさんの新刊にのっていたスクウェア型で焼いたパン
生地をのばしたとのころにバターを塗ってたっぷりのグラニュー糖とシナモンシュガー
最終発酵後とときたまごを塗りアーモンドスライスを
かけました
^^
めちゃめちゃふんわり。
ヤバイはまりそう~~!!
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
我が家はなかびに鎌倉の紅葉散策にでかけてきました。
まだ色つきはまばらでしたが北鎌倉の円覚寺の紅葉などはとてもきいでした^^
またどの写真は後日upしますね。
さてさて今日はみかさんの新刊にのっていたスクウェア型で焼いたパン
生地をのばしたとのころにバターを塗ってたっぷりのグラニュー糖とシナモンシュガー
最終発酵後とときたまごを塗りアーモンドスライスを
かけました
^^
めちゃめちゃふんわり。
ヤバイはまりそう~~!!
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
今日は秋晴れのいいお天気の横浜でしたがみなさんのところはいかがでしたか?
連休といっても午後から旦那さんはお仕事で遠出もできずじまいで^^;
しかも娘を寝かしつけて自分も寝入っていまい起きたらすでに23時。なんだかなあ・・の1日ももうじき終わりです。
さてさてこちらはボジョレ解禁日にワインにあうに。久しぶりに
高橋雅子先生んも「ゆっくり発酵のパン~」
発酵種をつかって作ったフリュイに
サラミとくるみを入れました。
手間隙かけただけあっておいし~
このフィリング・・去年ビゴの店で見つけお気にいりです。
こちら断面です。くるみとサラミたっぷり^^
そしてこちらはアップルリング
生地はツオップさんんのロールパン生地で^^
グラニュー糖を焦がしてその中にちいさく切ったリンゴをいれます。
水分がややなくなりかけたら冷ましておきます。
1次発酵後のばした生地に無塩バターをのばして
グラニュー糖をのばしその上にさきほどの
リンゴをのせ巻き込みます。
最終発酵後
ときたまごを塗ってアーモンドスライスをのせいらはおせ
グラニュー糖をこれまたたっぷりかけ
お菓子のようなパンをめざして^^
300gの粉でこちらの2種の型の焼き上げました。
15センチ底の抜ける丸型・・
こちらはお世話になったお友達におくった
のですが
もう一度食べたい・・もうパンちゃん(パンと呼び捨てることもできない)
なんて嬉しい言葉をいただき
こちらはホクホクになってしまいました^^
12センチブリキ缶
今日はみなさんのところに遊びにいこうと思ったのですが
すでに夜泣き娘のひと泣きもあり。。は~~っーー;
私はまたふとんに呼び戻しされそうなので
みなさんのところにはまた遊びにいかせてもらいますね。ごめんなさ~い。。
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
連休といっても午後から旦那さんはお仕事で遠出もできずじまいで^^;
しかも娘を寝かしつけて自分も寝入っていまい起きたらすでに23時。なんだかなあ・・の1日ももうじき終わりです。
さてさてこちらはボジョレ解禁日にワインにあうに。久しぶりに
高橋雅子先生んも「ゆっくり発酵のパン~」
発酵種をつかって作ったフリュイに
サラミとくるみを入れました。
手間隙かけただけあっておいし~
このフィリング・・去年ビゴの店で見つけお気にいりです。
こちら断面です。くるみとサラミたっぷり^^
そしてこちらはアップルリング
生地はツオップさんんのロールパン生地で^^
グラニュー糖を焦がしてその中にちいさく切ったリンゴをいれます。
水分がややなくなりかけたら冷ましておきます。
1次発酵後のばした生地に無塩バターをのばして
グラニュー糖をのばしその上にさきほどの
リンゴをのせ巻き込みます。
最終発酵後
ときたまごを塗ってアーモンドスライスをのせいらはおせ
グラニュー糖をこれまたたっぷりかけ
お菓子のようなパンをめざして^^
300gの粉でこちらの2種の型の焼き上げました。
15センチ底の抜ける丸型・・
こちらはお世話になったお友達におくった
のですが
もう一度食べたい・・もうパンちゃん(パンと呼び捨てることもできない)
なんて嬉しい言葉をいただき
こちらはホクホクになってしまいました^^
12センチブリキ缶
今日はみなさんのところに遊びにいこうと思ったのですが
すでに夜泣き娘のひと泣きもあり。。は~~っーー;
私はまたふとんに呼び戻しされそうなので
みなさんのところにはまた遊びにいかせてもらいますね。ごめんなさ~い。。
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
かなり前のお蔵入り画像ですが・・
娘の芋掘り後・・
「お芋のパンが食べたい!」とのリクエストにこたえて。
ごまたっぷりの生地にオーブンで焼き芋にしたいもをカットして混ぜました^^
そしておともだちにプレゼントしたいちごスコーンは
ヨーグルト酵母で焼きました♪
中のイチゴジャムは焼く前はうすピンクのタブレット。
焼くとジャムになるものです。
中にいれすぎてオーブンシートはべっこう飴?!がたくさんできていましたが
冷めてからハサミで切れば問題なしでした^^;
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
娘の芋掘り後・・
「お芋のパンが食べたい!」とのリクエストにこたえて。
ごまたっぷりの生地にオーブンで焼き芋にしたいもをカットして混ぜました^^
そしておともだちにプレゼントしたいちごスコーンは
ヨーグルト酵母で焼きました♪
中のイチゴジャムは焼く前はうすピンクのタブレット。
焼くとジャムになるものです。
中にいれすぎてオーブンシートはべっこう飴?!がたくさんできていましたが
冷めてからハサミで切れば問題なしでした^^;
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
最近予定目白押しでのんびりブログですがその間にもたくさんの
方が足を運んでくださってうれしいかぎりです^^
ありがとう♪
今日のupは少し前のお友達とのランチ会。
メニュー
あこ酵母のフォカッチャにチーズのせて焼いたもの
紅茶ブタ、レタス
クラムチャウダーは秋なのできのこたっぷりと^^
デザートのかわりにこんなパンで・・
ヨーグルト酵母のパン生地は
卵黄たっぷりでお菓子を意識^^
1次発酵の終わった生地をのばして
ハーシーのキャラメルクリームをたっぷりしぼり
カカオニブをぱらぱらふって
まきまき。
カットしたらマフィン型にいれて
アーモンドスライスをトッピング♪
キャラメルの甘さをカカオニブのほろ苦さが
アクセントになって
これは思いがけずおいしい組み合わせでした^^
今日の独り言・・
ヨガ初体験^^
カラダのかたい私はあぐらをかくのも
リラックスできなかったけど(汗)
でも自分の呼吸を意識しながらカラダを
動かすということはふだんしないので
いい経験になりました^^
カラダのすみずみまできれいな空気たくさん
吸いこんで、、、息と一緒にストレスもはきだしちゃおう^^
うん、うん・・
先生どうもありがとうございました♪
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
方が足を運んでくださってうれしいかぎりです^^
ありがとう♪
今日のupは少し前のお友達とのランチ会。
メニュー
あこ酵母のフォカッチャにチーズのせて焼いたもの
紅茶ブタ、レタス
クラムチャウダーは秋なのできのこたっぷりと^^
デザートのかわりにこんなパンで・・
ヨーグルト酵母のパン生地は
卵黄たっぷりでお菓子を意識^^
1次発酵の終わった生地をのばして
ハーシーのキャラメルクリームをたっぷりしぼり
カカオニブをぱらぱらふって
まきまき。
カットしたらマフィン型にいれて
アーモンドスライスをトッピング♪
キャラメルの甘さをカカオニブのほろ苦さが
アクセントになって
これは思いがけずおいしい組み合わせでした^^
今日の独り言・・
ヨガ初体験^^
カラダのかたい私はあぐらをかくのも
リラックスできなかったけど(汗)
でも自分の呼吸を意識しながらカラダを
動かすということはふだんしないので
いい経験になりました^^
カラダのすみずみまできれいな空気たくさん
吸いこんで、、、息と一緒にストレスもはきだしちゃおう^^
うん、うん・・
先生どうもありがとうございました♪
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
先日のパン教室は苦手な折りこみ満載でこれらの
パンを作りました^^
クロワッサンはバターとともにさつまいもの
ペーストをおりこんであります。
こういう小業を考える先生、毎回尊敬です。
チーズと黒コショウたっぷりに焼き上げ。
こちらはクロワッサンのあまり生地をまいて作りました。
余りものとは思えないおいしさ^^
これだけでも作りたいかも~
デニッシュはさつま芋の下にラムレーズン
市松模様がかわいい^^
木の実のデニッシュ
今回は少し折りこみの仕方がようやく少しみえてきて・・
(今更ですが^^;)
ウチでもチャレンジしてみちゃう?
って気に今はなってますが果たして?!
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
パンを作りました^^
クロワッサンはバターとともにさつまいもの
ペーストをおりこんであります。
こういう小業を考える先生、毎回尊敬です。
チーズと黒コショウたっぷりに焼き上げ。
こちらはクロワッサンのあまり生地をまいて作りました。
余りものとは思えないおいしさ^^
これだけでも作りたいかも~
デニッシュはさつま芋の下にラムレーズン
市松模様がかわいい^^
木の実のデニッシュ
今回は少し折りこみの仕方がようやく少しみえてきて・・
(今更ですが^^;)
ウチでもチャレンジしてみちゃう?
って気に今はなってますが果たして?!
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ヨーグルト酵母で焼いた丸パン
昨日は7回目の結婚記念日。
娘が外ではあまりにも食べないのですてきな外食は
まだまだお預け・・・
ということで記念日は
お惣菜を少し素敵に盛り付け・・
素敵ですかね~~^^;
スパークリングワイン。。天使の羽という名でとてもフルーティで
飲みすぎました^^;
こんな日もたまにはありですかね~
って「たまに?!」
ってつっこまれないように^^;
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
昨日は7回目の結婚記念日。
娘が外ではあまりにも食べないのですてきな外食は
まだまだお預け・・・
ということで記念日は
お惣菜を少し素敵に盛り付け・・
素敵ですかね~~^^;
スパークリングワイン。。天使の羽という名でとてもフルーティで
飲みすぎました^^;
こんな日もたまにはありですかね~
って「たまに?!」
ってつっこまれないように^^;
ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね