ホシノのビール酵母を初めて使ってみました^^
まずは胚芽のパンを焼きました。レシピは田辺由布子先生の「素朴がおいしい天然酵母パン」のレシピより。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3f/bdec99e98873b49439851a62a76b13fd.jpg)
切り口にサラダ油をたらすところを有塩の発酵バターをのせたものとサラダ油をのせたものと。バターのほうは焼き色が強すぎました><220度の焼形ではバターはむかないのかな、、明らかに色がちがいますね^^;
↓切り口はこんなかんじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/70/3a798b03b8c546636a0a4c52eff3eacf.jpg)
胚芽の香ばしさがおいしかったです^^ホシノの普通の酵母とそんなに差があるようには思えませんでしたが独特のにおいが少ない?!それは胚芽のにおいが強いからかも^^;とにかくおいしいことに変わりなし♪次はなにを焼こうかな?
まずは胚芽のパンを焼きました。レシピは田辺由布子先生の「素朴がおいしい天然酵母パン」のレシピより。
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切り口にサラダ油をたらすところを有塩の発酵バターをのせたものとサラダ油をのせたものと。バターのほうは焼き色が強すぎました><220度の焼形ではバターはむかないのかな、、明らかに色がちがいますね^^;
↓切り口はこんなかんじ
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胚芽の香ばしさがおいしかったです^^ホシノの普通の酵母とそんなに差があるようには思えませんでしたが独特のにおいが少ない?!それは胚芽のにおいが強いからかも^^;とにかくおいしいことに変わりなし♪次はなにを焼こうかな?
今日はみかさんのレシピからライ麦ロールを焼きました。ベンチタイムをゆっくりとったので成形も上手にいきました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f4/97c114605b1105f813182b38a98e4bbd.jpg)
ふかふかでおいしかったです♪
続いてまたもスコーン。これにも1割ほどライムギをいれたので素朴な甘さがいいかんじ。いちごのホイップを添えてかわいらしく♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f4/97c114605b1105f813182b38a98e4bbd.jpg)
ふかふかでおいしかったです♪
続いてまたもスコーン。これにも1割ほどライムギをいれたので素朴な甘さがいいかんじ。いちごのホイップを添えてかわいらしく♪
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今日の朝ごはんは久しぶりにパンケーキです。
最近ワッフルメーカーも使ってなかったので同じ生地で焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/d20b77fe85ee50de544db50fc7f5c54b.jpg)
パンケーキはこんなかんじでバターとメイプルシロップをのせて。
最近ワッフルメーカーも使ってなかったので同じ生地で焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d6/d20b77fe85ee50de544db50fc7f5c54b.jpg)
パンケーキはこんなかんじでバターとメイプルシロップをのせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/94/6ab70cf88d0894231eceaefbdc576df2.jpg)
今日は久々にグラハム粉をつかったパンです。
レシピは田辺由布子先生の100分で本格的はパンが焼けるより。
穂先がきれいにたって見栄えは上々^^欲をいうなら穂先をもう少しひろげはさみを深くいれたほうがよかったかな。。これからお友達のおちに遊びにいくのでおみやげで~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a2/0444543eb9d248b47735cf7752798ff0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a5/d11ce50a157926be92b1eac246ff5148.jpg)
おやつはバナナケーキとアーモンドパウダーとと米粉を使った薄焼きクッキーです。洋風せんべいのような食感。。これは薄力粉でやるべきだったかも・・><
レシピは田辺由布子先生の100分で本格的はパンが焼けるより。
穂先がきれいにたって見栄えは上々^^欲をいうなら穂先をもう少しひろげはさみを深くいれたほうがよかったかな。。これからお友達のおちに遊びにいくのでおみやげで~す♪
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おやつはバナナケーキとアーモンドパウダーとと米粉を使った薄焼きクッキーです。洋風せんべいのような食感。。これは薄力粉でやるべきだったかも・・><
今日のおやつはバナナケーキです。
もう熟れ熟れのバナナ・・・皮がまっくろ!どうしよ~と思いのほか中はぜんぜんきれいでした^^;
たかこさんのレシピよりくるみとバナナのケーキのレシピをアレンジして粉は米粉でくるみにかわりにキャラメルチョコチップを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/37/33817232afd93c498a3bc0d9c900065f.jpg)
チョコップが半分とけてカラメル状になってこれがまたヌガーみたいでおいしかったです。生地を2つにわけて全体にはレシピよりはボリュームがなかったですが薄く作ったので外がかりかりとしてそこがまた美味でした・・
もう熟れ熟れのバナナ・・・皮がまっくろ!どうしよ~と思いのほか中はぜんぜんきれいでした^^;
たかこさんのレシピよりくるみとバナナのケーキのレシピをアレンジして粉は米粉でくるみにかわりにキャラメルチョコチップを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/37/33817232afd93c498a3bc0d9c900065f.jpg)
チョコップが半分とけてカラメル状になってこれがまたヌガーみたいでおいしかったです。生地を2つにわけて全体にはレシピよりはボリュームがなかったですが薄く作ったので外がかりかりとしてそこがまた美味でした・・
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今日のおやつのクッキーです。
米粉を使って焼いてやいてみました。
レシピ
米粉40g
アーモンドパウダー30g
バター40g
グラニュー糖30g
卵黄1個分
塩ひとつまみ
くるみ
レーズン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/22/58465659e2b53f06b60e3a59bad1f496.jpg)
カントリーっぽいイメージでした。。ほろほろさくさく。米粉のクッキーってはじめて食べたのですがこの食感がそれ?
すぐにくずれてしまうのでお土産にはできませんがおウチクッキーとしてはかなりいいかんじにできたと思います♪
また作ろうっと~
米粉を使って焼いてやいてみました。
レシピ
米粉40g
アーモンドパウダー30g
バター40g
グラニュー糖30g
卵黄1個分
塩ひとつまみ
くるみ
レーズン
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カントリーっぽいイメージでした。。ほろほろさくさく。米粉のクッキーってはじめて食べたのですがこの食感がそれ?
すぐにくずれてしまうのでお土産にはできませんがおウチクッキーとしてはかなりいいかんじにできたと思います♪
また作ろうっと~
今日のランチにはお友達と。ランチプレートにしました。
サラダとパン2種とスコーンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/02/03d303107108706bcb38a98567b2ca31.jpg)
パンはブルーベリベーグルにクリームチーズをはさんで。
パンはくるみレーズン。ライ麦のたっぷりの生地で。切りっぱなしの成形はふむらみがよかったです。これはかなり香ばしくてヒットでした♪
最近ブームのスコーンはコーンミール入りでさくさくと。おやつはバナナシフォン。きめこまやかでおいしかった~^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c3/6f4b9ace968ca294a1d7163f6be18685.jpg)
お土産にお花と紅茶をいただき娘が大喜び^^
サラダとパン2種とスコーンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/02/03d303107108706bcb38a98567b2ca31.jpg)
パンはブルーベリベーグルにクリームチーズをはさんで。
パンはくるみレーズン。ライ麦のたっぷりの生地で。切りっぱなしの成形はふむらみがよかったです。これはかなり香ばしくてヒットでした♪
最近ブームのスコーンはコーンミール入りでさくさくと。おやつはバナナシフォン。きめこまやかでおいしかった~^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c3/6f4b9ace968ca294a1d7163f6be18685.jpg)
お土産にお花と紅茶をいただき娘が大喜び^^
今日のランチは娘のリクエストにこたえブルーベリーベーグルを焼きました。
冷凍のブルーベリーをねりこんでみました。
粉は強力粉150、全粒粉80、ライ麦20gとアレンジしましたが仕込み水が多すぎたようでかなりやわらかなベーグルに^^;そして形もイマイチ><
冷凍のブルーベリーをねりこんでみました。
粉は強力粉150、全粒粉80、ライ麦20gとアレンジしましたが仕込み水が多すぎたようでかなりやわらかなベーグルに^^;そして形もイマイチ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5b/320a9d2042d76599a88ad1ba3a1cdaf4.jpg)