おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今日のランチ

2006年06月30日 | パン
今日はお友達が遊びにきたのでピザデランチです。
2種類作ったのですがその1種を・・・
ソースはカレーで具はオリーブオイルで炒めたナス、たまねぎ、ベーコンは生でのせました。たまねぎの食感がまだ残っていて炒めなくて正解でした^^
生地はフォカッチャの生地でを薄くのばしてクリスピーなかんじにしてみました。
おいしかったのでまた次回もピザ生地はフォカッチャでいってみたいと思います♪ちなみにもう1種は偏食娘のためにシンプルにトマトケチャップとチーズのみです。

熟つぶブレンド カゴメはソースとしても使えおすすめです^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦パン

2006年06月29日 | パン
今日は久々にライ麦パンです。
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
を参考に作りました。イーストは生イーストを6gにおきかえました。
仕上がりはふわふわでライ麦独特のにおいもなく食べやすいパンでした。
成形は棒状にのばして結ぶだけですがふくらむとかわいくできて楽しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これがホントの・・・

2006年06月28日 | お菓子
すこし前に作ったグリッシーニです。今までは粉チーズをいれるとこはぶいていました。(旦那さんがチーズだめなので。。)
でもグリッシーニはほとんど娘が食べるので今回は粉チーズをいれてみました。
それと全粒粉、かぼちゃフレークと栄養的にはいいかんじの出来になりました^^そして娘もかなり気にいったようでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

階段?!

2006年06月27日 | パン
今日の食パンはオレンジピールをねりこんでみました。
はじめからいれて練ったのでパン生地ぜんたいにオレンジの風味があって
なおかつ甘くておいしかったです。
成形時微妙に大きさが違ったようで遠近ではなくまさに階段のような仕上がりになっていましました^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナたっぷりのパン^^

2006年06月26日 | パン
先日ぱせり gooブログさんのブログから残ったバナナの使い道としてみつけたパンをアレンジして作ってみました。
粉250gにバナナ中2本。牛乳は50入れてみたのですがバナナの水分がかなり多かったようで粉は250にかなり足してしまいました^^;
イーストは生イースト7g、バター30g、砂糖大さじ5、塩小さじ0.5。
バナナを皮ごと焼いて甘みをひきだしたせいかバナナ好きにはたまらない味をかおりがしました。
仕上げにあられ糖、アーモンドスライスをかけてみました。
あられ糖のほうが好評でした^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチパン

2006年06月25日 | パン
今日のランチパンは旦那さんのリクエストに応えソーセージを巻いたパン(上)tコロッケをのせてチーズをかけて焼いたパン(下)でした^^
パンは柔らかく焼きたてをハフハフしながら食べれるのは手作りならでは!おいしかったです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2006年06月21日 | お菓子
娘のリクエストでバナナケーキを焼きました。
混ぜていくだけの簡単なものなので娘も楽しくお手伝いができました^^
粉は薄力粉に全粒粉を混ぜました。粉100に対しバナナは中2本です。
もったりしていておなかもちがよいケーキでした。娘は朝食として食べました^^
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャの生地で。。

2006年06月20日 | パン
昨日焼いたものですがフォカッチャの生地をピザ風にしてみました。
イーストは生イーストを使用しています。
生地は1次発酵が終わって綿棒で薄くのばして成形し2次発酵せずに焼いてしました。クリスピーな仕上がりになりました^^
具材はなす、とんとろです。ソースは簡単に粒入りのケチャップで。彩りに香菜をふってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト食パン

2006年06月19日 | パン
昨日焼いたパンです。
セミドライトマトを使いました。セミドライトマトは使う前にぬるま湯に15分ほど浸して5ミリ角に切って生地に混ぜ込みました。
こねていくと生地にトマトの色がついて最終的には薄オレンジ色になりました。
イーストはパネトーネマザーを使いました。パネトーネマザーを使うと生だとフランスパンっく噛み応えがあり私は生で食べるのが好きです。
久しぶりに旦那さんもよく食べていました^^娘はお気に召さなかったようですーー;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリスパン

2006年06月17日 | パン
今日はひさしぶりに食パンを焼きました。温度は高くなってきたので発酵もかなりスムーズでした。
焼き上がりはふかふかで塩気も適度にありいいかんじ。明日は朝いちごジャムをたっぷりつけていいたきたいと思います^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする