おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

大晦日によせて

2020年12月31日 | ごあいさつ
今年はコロナ禍で想像も出来ない1年になりましたが家族みなで健子に大晦日を迎えることができたことに感謝です。

今年はコロナのあおりで
ほぼ日課のジムも休会し
仕事のない日はパン焼きをする&YouTubeでzumbaをする
を日課にかかげほぼやり遂げました。

パンノートもこの1年で約1冊おわり
いま振り返り中です。



今年はリアルレッスンには行けなかったけどオンラインでbread andtartineのレーコ先生のレッスンを定期的に受けることとアルーチ岡本先生のYouTubeレッスンしたりと師匠たちにも見守られパン焼き道を邁進できました。
自分で言うのもなんですが継続はチカラなり。成長できたのでは。


バンズでベーコンエッグサンド
娘リクエストワッフル機たくさんつかった。キャラメリゼ極意を学んだ。
焼き色ついてら粉糖をかけて
キャラメリゼ化させる。
理想は何回か繰り返す。
ワッフル器の掃除は薄く水はって
火にかけるとすぐお湯になるので
そこにキッチンペーパーをはさんで
汚れを浸透させると楽に掃除できます。



イングリッシュマフィンサンドうまし







娘リクエストでココアシフォンケーキたくさん焼いた。けどマスター出来ずじまい。

今年もたくさん焼きました。
来年もパン道に精進します。
つたないブログ見てくださってる方々
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。


皆様良いお年をお迎えください。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始気分で

2020年12月28日 | 記念日
クリスマスディナー
連日のチキンでしたが自家製ローストチキン娘の評価もまずまず。黒毛和牛のローストビーフも美味。
21回目の出会い記念。ふんぱつです。


職場の1年の御礼は今年はシフォンケーキ


膨らみはイマイチかと思ったけど中はまずまず



あさってが仕事おさめですが
雪予報が怖いので明日デリバリー予定です。

今年はいままでと生活がいっぺんしてしまいましたがげんきに過ごせたことに感謝


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン三昧の今年

2020年12月25日 | 記念日
上からコムン、メゾンカイザー、自作
今年のクリスマスケーキはダンナさんが会社からもらってきてくれたのを早々たべたのでイヴはシュトーレンで。
自作のもなかなかだったと自画自賛。
おともだちも美味しいって言ってくれたし。

娘はメゾンカイザー、ダンナさんはコムン、私もコムンかなー。
コムンは発酵バターを使ってるからか、冷たいまま食べると私の苦手な発酵バター臭が。室温に戻して食べると臭さはなく贅沢なまろやかなシュトーレンで
やっぱりナンバー1かと。

最後につくった自作のシュトーレンは
オレンジピールとりんごの甘煮をセミドライにしていれたのと、ピスタチオも
そのまま洋酒につけこまずいれたのも色合いが可愛くてよかったと思います。
オレンジピールはシロップをお湯で流したらベタベタせずよき塩梅になりました。来年の参考に。
①マジパンいれないこと
②中種でしっとりさせる
③洋酒はラ厶よりカルヴァドス
もしラムにするなら浅漬け
④バターはシンプルに発酵バターはつかわない
⑤オレンジピールをいれてさわやかに。
⑥セミドライリンゴもいれる
⑦ピスタチオは彩よくてテンションあがる
⑧焼き上がりのバターはたっぷり
グラニュー糖+粉糖の2段使い

おともだちからクリスマスカードが。




シュトーレンのおともだちレポート




我が家のクリスマスイブの
食卓



チキンはモスチキン
お刺身サーモンに
赤キャベツのすし酢マリネをのっけもり。これがよくあうのだー。

サラダは
ベイリーフ、アイスプラントを
ベースに
ペッパービーフにかぼちゃの南蛮(揚げ焼きしたかぼちゃを塩コショウ赤ワインビネガーでつけたもの)をトッピング。これも自画自賛だがよき。デパ地下サラダ風

昨日で今年はもう仕事おさめだし。
もはや年末モード的な食卓が続きそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレード予約(笑)

2020年12月23日 | 贈り物
お友だちから
豚しゃぶ好き?って聞かれて
鍋は楽ちんだからよくするよー、豚しゃぶも大好き。とこたえたら
今度美味しい豚しゃぶおくるねー!って。
たしかに以前お誕生日にちょうど
パン教室で習得したばかりの
できのよいコ?を
贈ったけど。あまりにエビタイかと?
急遽ベーグルと
シュトーレンを。もう焼き納めのはずがw




リンゴの甘煮をセミドライにした初の試み




あとは
ベーグル三種
プレーン、全粒粉
りんごの甘煮&オレンジピール


喜んでもらえるとよいなー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン三昧

2020年12月21日 | 贈り物

2年前メゾンカイザーのシュトーレンが
美味しすぎて。今年もリトライ。
けど、、あれ?こんなんだっけ?
洋酒は控えめ。むすめは気に入ってました。


カルバドス使ってみたい、、
そしてりんご思ったより
小さかったけどドライフルーツ
よき。ナッツ少なめもよき。





ビーバーブレッド割田シェフのレシピで。マジパンない方が好みということも発覚。


あまりに、美味しかったので
今年お世話になった方にプレゼント。


念願コムンのシュトーレンお取り寄せ。

めちゃくちゃ美味しい!
マジパン入ってなかったー。

そもそもシュトーレンって
マジパン入ってるの原点だと、思ってたけとないのもあるんだ!!
そしてこれ理想すぎ。
お取り寄せしてよかった。




新しい発見のたくさんあった
シュトーレン作り。
次は
来年だー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のお気にいりワッフル、、かも。

2020年12月13日 | パン
クックパッドレシピID6560090


師匠からもいいね!もらいました。

キャラメリゼしたワッフル。

バターいれず今回は
生クリームのかわりに
牛乳。
それでも充分にうまい!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉秋散歩

2020年12月07日 | おでかけ

明月院の入口はいちょうがきれいでした。


明月院にむかう脇道




秋の鎌倉漫喫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の焼き生活

2020年12月05日 | パン
気づくと1週間あっというまに、、
食パンは半斤プレーン、半斤は
甘納豆いれて。うまし。
ダンナさんのリクエストでロールパン。
同じ生地でパウンド型焼き
りんごとレーズンのパン


クランブルものせて豪華版。
娘もたべてくれた。

今朝はマロンシフォンケーキ




実はグタグタなしあがり。
けど美味しかった。
プレーン以外の撃沈率高すぎ。


今週もたくさん焼いてます。

その合間にノルマは1日1箇所掃除。

楽にできる所がなくなってきた(*º ロ º *)!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走に入りましたね!

2020年12月01日 | パン
先週焼いたパンたち。
マロンパウダーつかって
試行錯誤。
師匠から、マロンパウダーはグルテンができにくいので深くクープをいれると
横にだれるのは当然のことだそうです。
なるほど。


それをうけてフランス天板で
保型してるのでよこだれは防げました。
こういう使い方、とてもよき。
けどなかはつまってるかなー。
アジはよかったです。

たまには基本に
縦伸びがよい。こちらはキャンパス布で発酵。ふつうの生地はフランス天板卒業しつつあります。


今朝は娘の、お弁当用に久々フォカッチャ。
朝も食べて、昼にもおなじ。
飽きたらしばらくまた封印。


図書館で借りてきた本。
旬の野菜を楽しむ贅沢

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする