おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今年を振り返って

2019年12月30日 | ごあいさつ
やればできるを示してくれて
感謝しています。



今年はほほを月1パン教室で
理論の後半を終了し、
食パンコースにチャレンジ、
その後製法の追加コースも。
めでたく製法、理論コースを
今月終了しました。
毎月たのしいけど
ちょっとストレスもあり。
何目指してるんだか
自分とのたたかいw

コースしめくくりにあたり
先生からありがいお言葉いただき、
本当に美味しい!の
お言葉もいただきました。

技術はまだまだとの
追記ありですがw

次に先生のハード系のコース
いばらの道になるに
違いないけどチャレンジするべく
来年は
安息日として
自由に楽しく焼き生活楽しめたら
よいなあ。



今年は年末お部屋の整理を少々。
娘さんが小学生の頃アートスクールでつくったハリネズミとお別れ。
すごーくよくできてたけど
過去の作品に
親は縛られけど子ども的には
さほどでも。
写真に残して供養。

去年は
余裕のある受験生ネタ
ばかりでしたが
高校生になった娘は
相変わらず勉強嫌いは
変わらず
同じこと繰り返して
私に
怒られてます。

娘が高校生になったばかりの 
今年の記事を振り返ると
自覚とか高校生なんだからとか
見守るとか
あーできない、、
怒りたくないのに
気にしなきゃいいのに
のに、のに、ばかり。
来年は どんな年になるやら。

けど部活のおともだちに
恵まれ毎日ほんとうに
楽しそうなのは
喜ばしいことですね。
元気で学校に通えてるから
欲がでる。
親としてはそのことが
一番ありがたく
感謝すべきで
これ以上望むこと自体
どーなのか。

これからの人生は
失敗しても
自分で考えて
進んでいくしかない。
親もそこを見守る器量がなければ
いつまでもこどもは
自立できないんでしょうね。
親も修行です。



うちの母が娘が幼い頃に作ってくれた
お人形。懐かしいのがでてきました。

大掃除は新年にあたって
神様を迎える準備
だと
その言葉を聞いて
今年はそこそこ頑張りました。

そこそこってことも大切なのかな?
ときにはストイックにときには
ゆるーく。
そんなメリハリで
来年も健康に過ごしていきたいです。


今年もたくさんのかたに
読んでいただいて光栄です。

ありがとうございました。

皆様良いお年をお迎えください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のメリークリスマス*

2019年12月24日 | 記念日

今年もケーキ作りました。
王道いちごショートケーキ、
シンプルイズベスト。
自画自賛美味しかったー。
12センチで食べきりサイズ。
世の中的に売ってる同じサイズのみたら4000円超え。
節約〜w

クリスマスはどこも行列で
ケンタッキー買ってきて!
私はモス買うと娘から。
ケンタッキーは予約以外売り切れと
ファーストキッチンのチキンとモスの食べ比べ‥
ジャンキーフード祭り。

旦那さんからクリスマスプレゼント


イヤーカフです。
悩みぬいての4種。
現品でしたー。
組み合わせも楽しめそう♡

皆さま素敵なクリスマスを〜!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルーチパン教室*製法10回目

2019年12月17日 | その他パン教室
アルーチパン教室製法がすべて終了しました。
一ヶ月に一回の楽しみでもあり
試練のレッスン。
いろいろできないこともあり
共同作業で人様にご迷惑かけるのが
とてもストレスなので私の中での試練。

製法、理論とこれですべて終了。
毎回実際焼いたパンをもって
先生に批評していただくのが
とてもありがたく、
けど今回前回とまさかの
だめだしなし。
これは嬉しいことでもあるが
自信があっての
結果ではないので複雑な心境。
でもあきらかに
レッスンごとに焼き回数を増すごとに
自分なりの評価とか
疑問点が浮き彫りになってきて
美味しく焼けるようにはなってきた。
また新たに模索していこうと思います。

今日のレッスンはパシナージュ


ゆるゆるの生地を。
習いはじめの頃には
先生のいってる
意味を理解せず
スルーしてたことが
多々あったが
今回はかなりわかるようになってきた。
加水多めのパン好きなので
チャレンジしてみようかな。

まさかのシュトーレンにダメ出し

四角いできあがりではなく
成形したら
そのまま型にいれ
押さえつけないでって。
忙しいであろうに
フェイスブックみてくれて
アドバイスしてくれる先生
ありがたすぎます。

コースはあと
超難関ハード系へ。
まだまだ先ですが
試練と苦行になりそうだけど
トライしたいなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの定期便♫

2019年12月10日 | 贈り物


毎年クリスマスプレゼントを贈るのが
私の中でのマスト。
今年はシュトーレンにしました。
フィリングはくるみ、クランベリー、レーズン。中央にマロンクリームを。

寝かす最中に送ってしまうので
我が家のもまだ、味見しておらずハラハラですが、喜んでもらえたら嬉しいなあ。


今日は先日職場に差し入れしたらもっと食べたいのお言葉いただいたので
リクエストに応えて
リンゴ甘煮をのせたチーズケーキ


そんな暇があるなら掃除しなきゃー。
と一応頑張って整理整頓はしてみました。
最近パンもお菓子も型を使うので
乱雑に置いてあったのを
片付けました!!!
わかりやすい!神!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末焼き生活♫

2019年12月07日 | イーストのパン
冬になると毎年食欲と体重増加に悩まされているにもかかわらず
焼いてました。


しばしチルド発酵させたカンパーニュ。
自画自賛だが美味しい。
独特の赤褐色の焼き色に萌えw




それからフォカッチャも。大きくセルクル出焼いてます。



夜はカレーと一緒に
いただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする