おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

フォカッチャ

2022年05月30日 | パン
久しぶりにフォカッチャ妬いた。
厚みがあるもの焼きたくて適当にやったわりにはniceチョイス!


粉200gで16センチ角の、スクエア型


余ったフランスパンで
パンプディング焼いたー甘すぎた。あまり良い出来ではなかった😭



先日コムンの、グルテンフリーのお店でサンドイッチ日持ちしないと言われて小型パンを。
米粉は、完全グルテンフリーだと
温めなおさないと固さあり
サンドイッチみたいなうすい感じで食べたいかも。けどアレルギーもないしやっぱり本店のを食べたいデス、笑
けど小麦アレルギーのかたには
素晴らしいお店だと思います。


最近旦那のブーム1本満足バー



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カンパーニュ

2022年05月23日 | パン
同じ大きさでカンパーニュ。
大きいほうは最終発酵を10分強長めに。
それについて発酵の問題なのか丸めの問題なのか質問してみたところ



とりあえずは同じ分量で大きさの違いが出た問題ですが

パンの表面に乗った粉の量にも関係してきます
粉を振って焼くというのは見た目を良くするということは二の次です
カンパーニュなどの高温で長く焼く場合などは粉が残っていなければ黒焦げになってしまいますので保護膜と言うことが目的です

今回のですが、粉が少ない方が小さいのは、それだけパン肌ににが入るのが早く澱粉凝固が始まるので窯伸びが止まり小さいわけですね

内層に関しては副材料が入るとまだらな気泡にはやりがちですね、丸めの感じは悪く無いと思います
ただ内層の色艶からみてもう少し焼いた方が良いかと思いますね
色付きが気になる様でしたら銀紙など被せて対処しましょ

との回答いただいた。



なかには晩柑ピールと紅茶葉いれて。

浅野屋風にしてみました。
なかなか香りよく気にいりました。


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横浜イングリッシュガーデン

2022年05月20日 | おでかけ
娘とおでかけ。バラ園が咲いているところに行きたい!と
横浜イングリッシュガーデンへ。
時期的にナイスタイミング。

バラのアーチ!
































バラ愛とまらず何枚写真は撮ったことか。

よき時間でした。


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若かりし頃の職場の先輩とランチ会

2022年05月17日 | おうちカフェ
久しぶりに職場の先輩とランチ会。
集合はいつも我が家。
わたしが好きにパン焼いて
先輩がおかず&デザート調達してくる
恒例のパターン。


朝からパンオゾリーブ


フライドオニオンのハード系

ガスオーブンで焼いた。
ココット皿の湯をだすとき
腕に思い切りかけてしまい
並々ならぬ衝撃
ちょっと広範囲でヤバそうだったので
速攻皮膚科行き
ランチ会とどこおりなく開催笑
やけどは深度2
注意力散漫きをつけねば。



話尽きず楽しかった。
知り合って20年以上、けど一緒に働いてたときに仕事あとのお茶の時と変わらずの雰囲気。
よく考えるとすごいご縁だなあ。


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カンパーニュ診療所

2022年05月15日 | その他パン教室
最近プロの方からのご指摘いただきカンパーニュ修行、きちんと丸められて芯をつく大切さを痛感。
1番目の指摘画像


2番目の指摘画像


3番目の指摘画像


とにかく芯がよれる。
芯は真ん中にありそれが上にあがってることが大切だとのこと。
まだまだなんだなあ。

そして今朝のハード系
久しぶりに発酵種いれて
30%発酵種にリスドォル100%
発酵種は換算しなくても良いらしかったがわからず変な計算してめちゃくちゃ生地がが固くなった




けどプロの方からいいね!もらった。
テンションあがる笑


GWから新たなパンともさんとの
交流でまた焼きたい熱さらに上昇


クレセントロール


カレーパン焼き

りんごロール

やっぱりパン焼くの好きなんだなあ。



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大学時代の友達と

2022年05月12日 | レストラン&グルメ
久しぶり5年振りの再会。


矯正中につき安心安全の焼き肉笑
丸ビル焼肉トラジ



待ち合わせ前に行きたかったStandard Bakeryとちおとめのカンパーニュ
食感がすごくは好き。
娘用にレーズン&くるみカンパーニュ
レーズンが美味しいと、、カレンツ使ったことないなあ。
そして具沢山がよき。と
生地の感想はママのも同じくらい、美味しいとの評価頂きましたー、褒めすぎですが嬉しいです


共に1個105g強
けどおおきさの雰囲気はまったく違う。


限定に弱くクラブハリエのeチャレンジ
切り落としだとのこと。
食べるのたのしみ。



おともだちからご近所の美味しいお店のだといただいた。
スコーン明日トースターで焼いて
食べよう!
焼くのが嫌いな娘からちょっと食べたいと言うので味見。まんまなのに口の水分取られない美味しいスコーン。ますますたのしみ。

知らない味に出会えのはすごくたのしい。

おともだちから、前回もらったチョコケーキすごく美味しくてたくさん食べちゃったーと聞いてぶっちゃけぜんぜん覚えてなくてブログみたらみつけてそれもう3年も前で。けどその記憶が残ってるって私いい仕事してる?!

今回はストウブ16センチにてクランベリーカンパ、粉ははるゆたかブレンドとキタノカオリ全粒粉

写真は覚えに以前のを転用

喜んでもらえてるとよいなあ、、

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母の日のサプライズプレゼント

2022年05月11日 | 娘のこと
今日昼休みに仕事から一時帰宅すると
玄関に大きな荷物が!
なんだ?と思ってみると娘からの
嬉しい感謝を伝えるお手紙が!

なかからはおしゃれなお店の代表格の
DEAN AND DELUCAのクッキーが!
箱からしてオシャレな洗練されたパッケージ、女子力高めな雰囲気。
なかからは大好きなピスタチオ&レーズンサンドクッキーが。
ひとつひとつの個包装にまで
オシャレな雰囲気全開で
庶民的には畏れ多い後光さしてる的な笑

クッキーは上品な美味しさ。
普段からこんなおやつたべてたら
人間まで素敵女子になれそう。
圧倒的な人気がわかる気がします。



とにかく母の日をちゃんと覚えてくれててわたしのためにプレゼントを選んでくれただけで感謝しかない。

けどいつもお金ないって言ってるから
高価すぎるお菓子でなく
気持ちだけで良かったのと言ってしまい乙女心を傷つけて泣かせてしまったようです。反省。。。


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くりはま花の国

2022年05月08日 | おでかけ
GW最終日娘とおでかけ。


ポピーの時期だというので
初めてのくりはま花の国。


写真で撮るとスカスカだけど
なかなかキレイなお花畑♡







花畑よいですね!
日焼けしたかも泣
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パンオゾリーブ

2022年05月07日 | その他パン教室
今日のオンラインレッスンはパンオゾリーブ
生地にグリーンオリーブをまぜこみ冷蔵発酵させて焼きました。
とじめクープ。初めてやったかも。可愛いけど丸めがうまくないのかを丸わかり


中心がズレてなければ大丈夫との
センセーのコメント。
ずれてない?ずれてそう?


グリーンオリーブ派苦手だけど
作ってみた、お酒がすすむかんじ。
もっと少なくてもよいかな。
独特の風味がグリーンオリーブ好きなひとには堪らないと思う。


長い連休もあと1日

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GWのおやつ

2022年05月05日 | 本棚
GWどこにもおでかけせずひたすら焼き生活。巣ごもり生活ぜんぜん苦にならないみたい笑笑
クロワッサンの、二番生地ずっと寝かさせてあって気になってたやつ、
リンゴパイにしておやつに。
三國シェフのベストレシピ


りんごの薄焼きパイのレシピを参考に。
パイ生地の下にグラニュー糖をまぶすと、キャラメリゼされて香ばしくなる。とまさにそのとおり!めちゃくちゃ美味しい。
すこしのアイデアで変わるんですよね。

さて今朝のバゲット
粉E65に10%ブラウニッシュ
冷蔵庫の中でも発酵力がすごくて。
立ち上がりはけっこう遅かったので油断してましたがブラウニッシュのせいなのか?検証案件です。





娘はやっぱり生地感が1晩おいたほうがよいと
昨日の

めちゃくちゃ薄切り笑笑
たくさん数食べたいからとのこと。

たくさん消費してもらえるのでしばらくはレーズン&ナッツ娘が飽きるまで続けるかなあ。

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