おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ムスメとお出かけ

2024年01月30日 | おでかけ
娘と映画。よき映画でした。さすがディズニー。100周年、いまも昔も楽しむことは根底はおなじ。
100年前にこんなエンターテインメントを考えたヴォールトディズニーはスゴすぎる。
ゆめは叶えてもらうものでなく自分で叶えるって、そうだよね、共感。
そして、人と人とのつながり大切だね。
仲間と力合わせて支えあうって素敵だね。
ランチー。丼物。美味しかった



今朝のパン活

E65
中は全然だめだけどおいしい!!


ダンナ弁当

昨日のリスドォル+メルべイユで
ラスク。軽い仕上がり。よき。



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パン活

2024年01月28日 | イーストのパン
ロールパン焼いた、フワフワ定番レシピ。




ダンナさんのお弁当。
鶏ハムを焼いてサラダなとはさむ
ストレートで焼いたフランスパン、自家製酵母20%ほどいれた。
香りは良いと思う。
リスドォル160エペ20VIRON20



オートミールクッキー
娘のお気に



薬膳茶


面白い

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薬膳茶の会

2024年01月27日 | おでかけ
お友達に誘われて
薬膳茶セミナー
色々な生薬たべてみた、
甘いものもけっこう多くてびっくり。
温州ミカンの皮を乾燥させて細切りにしたお茶の効用はマルチらしい。早速つくってみよう!

セミナーのあとはランチ






サービス満点、セレブな世界への誘い。お友達に感謝。
営業の方とお話して
職業意識の高さを知る、色々と学びのある1日でした。









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パンやめぐり

2024年01月26日 | おでかけ
お友達と代々木上原へ
カタネベーカリーさんのパリの朝食プラス


お友達とぱんシェアー
クロワッサンとパンオショコラ
ブリオッシュリベイクしたものと
フランスパン、カンパーニュ


お店を出て腹ごなしにお散歩
もう1つ行きたかったルヴァン富ヶ谷へ
1984年
店構えは覚えてないけど

学生時代に唯一パン活?できたことあるかもの再来。感慨深い。
量り売りのパン購入

せっかくなのでおとなりのルシェルさんでなにめし?
スープセットを

お会計1000縁也。
コスパすごー。スープがじんわり
体にしみる、何味か分からず聞き忘れ笑
けど体が喜んでるかんじを味わえた!
パンはカンパーニュたコンブレ100
ピタ?黒豆の入ったもちもち平のパン
クルミみそとリンゴコンポート添え
酸味はあるけどこれがスープとか、ディップに調和しててぶっちゃけおなかいっぱいなのにすごく美味しかった!

けど、購入したパンを翌日にいただいたら酸味凄くて、、んーー食べ方って難しい。
自家製酵母のはしりのパン屋さん、そして長年の歴史、ここのパンに間違いはないはず。。てことは私のもありたいえばありだし好みによるところと食べ方次第でどうとも変化するのだとあらためて実感。よい勉強になりました。

今朝のわたしのカンパーニュ断面。よきよき。


そし代々木のたびさいごはテコナベーグル


ふわなモンブランがお菓子みたいで美味しかったーラインナップ豊富で楽しめるお店。
ラッピングは業務用?のラップでぐるぐる巻き笑けどあとからあとからお客さん、人気店なんだなー。
最近ベーグルはもちもち好きなので、むぎゅがかたくかんじられた、
自分の味覚も変わっていくんだなあー。




お友達のリクエストフォカッチャ
美味しく食べてもらえたらしい。

高尚な趣味があるってなんかいいね!と自画自賛




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パン活

2024年01月21日 | たのまれパン
朝からずっと焼いてた、どんだけパン焼くの好き?ꉂ🤣𐤔けどさすが疲れたー
レーコさんのポーリッシュ食パン、小さな型で焼いてみた1.5斤が4個とキューブ6センチ角1個でちょうどよさそう。粉はE65と春よこい






フランスパンはE65今朝もられるわりと軽く焼けた。




カンパーニュは好きな配合のやつ。
クープは控えめだけどしっかり発酵とったので軽いかなー、明日切ってのお楽しみ。




自家製酵母の食パンはクランベリーをふんだんにいれ、粉は春よこい。
リュスティックにするか迷ったけど加水も多くないし型やきしてみたけど全然発酵あがってこないのでちょっと心配だけど明日まで温存。




疲れたけど達成感。それが楽しいパン好きつくり。
今日だけで粉1キロ以上使ったー。高額な材料費ꉂ🤣𐤔高尚な趣味だなあ。。⁡
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パンスイス

2024年01月20日 | bread and tartine



レーコさんのオンラインレッスンはパンスイス。⁡
⁡めちゃくちゃ長丁場、端生地たくさんでて切り取ったので細めにしたら傾いて、、けどお話聞いてたら底の押さえが足りなくてうえにあがってしまった方が大きな要因かも。⁡
⁡サクサクの生地ととろりカスタード、チョコチップふんだんに使った贅沢な1品。二度と作らないかもシリーズに認定かもだけど作るの楽しかった♡⁡そして風味豊かな生地と食感美味しかった。⁡
⁡けど我が家の娘はクロワッサン生地のカロリーをいたく気にしてお味見くらいしか食べないし、だんなさんはバター香るクロワッサンはアンチ乳製品のでパン友さんへ差し上げてきた。⁡
⁡パンはナマモノだから美味しいうちに食べてもらいたいしなかなかタイミング難しいねー。⁡⁡
⁡⁡
⁡それにしてもサクサクで美味しかったー。早速食べてくれたかたは香り絶賛してくれてたー。ありがたい😋⁡

昨日はレーコさんの毎日食べてもあきない食パン


わたし的にNo.1の食パン

けど娘は先日のムラヨシさんのを
気に入ってたみたい。

ストウブワナベで赤飯。
初鍋赤飯。美味しくできた。
小豆固くてそれがむしろちょうどよい。
そして小豆って長時間浸水させてはいけないらしい。
知らなかったー。
だんなさん無類の赤飯好きらしい。
短時間で作れるし新しい発見!!





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パン活と当選の舞

2024年01月16日 | 食パン
昨日の冷蔵発酵の食パン

粉はるこい、ふつうに。


重めでくるみたくさん、娘これにヌテラ塗って最高と言ってた
今朝のE65


よき気泡72%加水

少し前に冷凍してた自家製酵母のベーグル生地焼いた
焼く前から酸っぱい香りがすると娘、もはや家族は食べないの確定、チーズ中にも上にもWチーズで贅沢に。パン好きの職場のかたがお試しなく2個ずつ嫁入り。
こういう感じ好きなのー。と。
まだ食べてないけど笑
我が家で低評価な自家製酵母に光がみえた。



自家製酵母くるみスコーン


量産笑


#SB食品
さんから忘れてたスパイスの詰め合わせ当選。
サプライズ過ぎてうれしい♡

今日もパン活してたら一日あっという間。
明日明後日は本業、シフトチェンジせねば。

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発酵あんこデビューほかカロリー爆弾

2024年01月16日 | レストラン&グルメ
発酵あんこ体に良いものつくってみた。
思ってたよりはたべれる、腸活に良いらしいのでまたリベンジ。失敗①小豆固い、ゆでたりないかも。失敗②塩入れ忘れた
とりあえずデビューとしては及第点。

今日はカロリー爆弾の昨日のバブカは職場へ。あっという間になくなってた笑

だんなさんが東京駅ナカに行きたいと切望されていたのでお付き合い。
ここでもパン
スタンダードベーカリー

クロワッサンとキタノカオリ食パン。
クロワッサンは以前違う形態の店のダマンド食べて美味しかったの思い出したー。今日もめちゃ美味しくてバターの風味と中のしっとり外のパリ薄感、好みドンピシャ、またカロリー爆弾笑
キタノカオリ食パンはトースト◎の記載そのままたべるとほんのり甘みともっちり、トーストでやると外さく中もちっ軽くもある。。がそこまでこれじゃなきゃ!というかんじでなく残念😅



娘の大好きなカレーパンツオップ、
そして初めましての東洋軒の黒カレーパン1個540円、箱からしてオシャレ。
食べて見ると黒毛和牛主張した説明に異論なし。肉キターーー
けどパン生地は甘すぎてわりと分量も多く我が家的には満場一致ツオップに軍配。


こちらの本[完]
なんか素敵な情景が思い浮かんで良い本でした。こんな場所が近くにあったらよいなー

夜は冷蔵発酵の食パンも焼いてみた、カロリー摂ることしかない。。胃が拡張中

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帰省土産たち

2024年01月14日 | 雑記

帰省からの車窓からも富士山みえた。
雄大ー。





名古屋土産メゾンデュミエルのクッキー缶、自腹ではお初←だんなさんのポケットマネーだがꉂ🤣𐤔だんなさんの職場のかたに差し上げるお土産のため我が家にも味見用と!
クチコミ良かったのでお試し、蓋開けたときのバターの香り半端なかったー。まだぜんぶお試ししてないけど紅茶のクッキーの口溶けと香りが今まで食べた中でも上位にはいるかもー。
大好きなガレットは好みとしてはちょい前にお友達からもらったシュシュに軍配かなー。




赤福の白黒もゲット。
初めて食べた。私は白派、娘は黒派。





もうひとつの初めましては天むす千寿、ミシュランだってー。いつも娘に天むすは地雷や頼まれるんだけど今回は味比べのため両方買ってみた。そしたら地雷やより千寿のほうが格段美味しかった!!米も美味しいし、えび天もプリプリで好き!けど翌日食べたら昨日の美味しさがなくなってて(特に米の劣化が、、*´﹃`*)
やはり美味しいものも食べ方によりこうも変わるんだねー。

たくさんの発見があった。





帰宅後頼んでたストウブ、初めてのワナベ。
ローズシフォン、思ったより渋めの色だったけど使いやすい!良い買い物してテンションあがるー。


帰省してから翌日からパン活はじめ


E65のフランスパン、岡本先生から久しぶりのいいね!軽かったし味もよかった。お友達にあげたら絶賛してくれた!


酵母スコーンはくるみ。

酵母のお菓子は評判よいのに肝心のパンには活かせず悶々とするけど、、




だんなさんのお弁当ようにロールパン、これかなり美味し


自分のおひるはだんなさんに不評の酵母ベーグル。けどサンドにすると美味しいんだけどなあ。。

生ハム&チーズ&トレビス甘酢




今日はbreadRepublicの見逃し配信バブカ

中種法あまりやらないから疑問がですぎた笑



少しほの温かいのたべたらめっちゃ美味しい。軽くてカロリー爆弾のこと忘れるほど。けど冷たいとまた雰囲気変わるんだろうな~食べ物って奥深いー。

そしてパン活してると1日がほんとうにあっという間。



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帰省

2024年01月12日 | おでかけ
Le Beurre Noisette NAGOYA




去年末に帯状疱疹からの久しぶりの帰省。
名古屋で母と合流しランチ。
フランス🇫🇷
ごぼうのバターソースに鱈絶品、
レンズ豆のポタージュ

デザートのババはフランス本店のレシピでそう。元々ラムきいてるところさらに追いラム。大人デザート

母の旅行希望は河口湖あたりで富士の裾野を見たいそう、叶えられると良いけど足腰に不安が。

たくさん話して気分転換できたかなあ。


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