おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン活

2023年02月27日 | たのまれパン
今朝のフランスパンも昨日のと同じく粉まぜて。基本の骨格はリスドォルにして。
昨日の内層も先生からダメだしされることも無く拍手👏あり。ほっ(´•ᴗ•;ก)
今朝のもおなじふんいきにあがったので安定傾向よき。

酵母のくるみカンパーニュも前回とおなじく
けど前回と同じくちいさめ。
娘は前回の食感が気に入ってたようなのでこれでよいのかなー。
悩める。






お友達のお子さんの合格祝に
何パンかリクエストある?
と聞いたらメロンパンとのこと。
オンラインレッスン以来久しぶりに作った。手間暇かかるねー。しかも少ししかできん。
喜んでもらえたらよいのだけど。
パン屋さんのメロンパンに敬意です(((o(*゚▽゚*)o)))



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フランスパン修行

2023年02月26日 | バゲット修行
久しぶりにベーカリーブックよんだ。粉の組み合わせの面白さを語るシェフに共感


リスドォル+エペ+スペルト小麦+グラハム

なかなか美味しいとは思うけど
2種混ぜと4種混ぜでその効果は?と言えばうーーーーん。。


ポーリッシュの食パン

小さいほうはくるみいれて


冷めたら山がシワったけど味はよき。ひきもなくしっとり。



先日の酵母+追いイーストのくるみカンパーニュ。
娘にも好評だったが差し上げた友達もくるみの風味がすごくて美味しかったと嬉しい感想


そのお友達が今日45分並んだパン屋さんお買い物の全貌
全部美味しかったってーー




わたしもそんな美味しいパン作れるようになりたいなあ。


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フランスパン修行

2023年02月24日 | バゲット修行
今朝のはエペ久しぶり使いたくて、相棒はリスドォル半々で


好み。


酵母で
くるみカンパーニュ、先日のが発酵遅すぎたのでイースト0.1%強追加

昨日夕方ロールパン突然焼きたくなり

発酵不足かなと思ったけどアジはよき。
しまぱん校長からも良きをいただく。


職場のかたへパン差し上げたら
クリスマスローズいただいた。
癒される。


明日は土曜日出勤がんばろーっと。
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祝卒業

2023年02月23日 | バゲット修行
昨日焼いたフランスパンに先生から祝卒業


自画自賛ながら美味しかったです!

職場のかたがカンパーニュの美味しいところを開拓したいと言ってて
フランスパンは歯がね、、って。


自家製酵母でカンパーニュを。

好み!時間がかかったので酸っぱいかと思いきやドライフルーツとのコラボでマッチ。しっとり美味しくできました。

同じく職場のかたに差し上げたら
近所の大好きな和菓子屋さんの
いちご大福と桜もち
盆と正月が同時にきたーーーって感じで
いただきました。最高の物々交換(*^^*)


最近はまた楽しく焼けております。
後退しないように続けて焼かないとー。

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母のリクエストイギリス食パン

2023年02月21日 | パン便
実家の母へぱん便
リクエストはいつもイギリス食パン、定義わからないけど軽サクなかんじ?!

プレーンは、NO油脂
くるみ食パンのほうはショートニング。

プレーンは丸ごと送ったので分からないけどくるみ食パンハ、ショートニング効果でサク軽、なかなかよき。

バタバタしながら午前中食パンやいて
ランチはカレー


久しぶり本場のカレーって
美味しかった!

翌日同じくパン便ためのフランスパンはガス焼き、ヌーベルバーグ100%
かぶせ焼きしたプレーンいまいち。。
かぶせたあとにオーブんは止めた方がよいのかな。

ムスメの好きなやつは美味しかったけど。。


その後ムスメと鎌倉へ初詣
厄除けもしてこれで安心して過ごせるーって笑

焼きたて豊島屋のワッフル、
あんずジャムにしたのだけど半端ない量でびっくり。




バタバタと日々過ぎるけど
毎日大切なな過ごさないとなー。

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ハード系クラス10回終了

2023年02月20日 | バゲット修行
先日アルーチパン教室ハード系10回目のコース無事終了!


ヌーベルバーグの石窯焼きを持参しました。写真より実際のほうが軽くあがってるし美味しいのでOKいただきました。


教室では花のパンとミルクフランス

ボルチーニ茸のバゲット
レスペク
翌日
持参生地はクッペに

真ん中が発酵不足か生地強過ぎ。クープは端から端までと指摘をうけ。
けど生地が美味しければよしとのこと。
教室のとそん色なし。


いろいろご指摘うけた1年、格段と上手くなったと自画自賛の1年
不器用さは努力でカバー
これからも継続していこう!
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銀座女子会

2023年02月18日 | おでかけ
昨日は大学時代の友人と女子会ランチ。

平日の銀座めちゃくちゃ混んでてびっくり。みなそれぞれ久しぶりの再会の人が多かったのからお互いプレゼント交換?!の姿多数笑



ビュッフェスタイルの前菜+おにくかお魚えらんで
ドリンクバー


グラスデザート。

3時まての滞在OK!素晴らしい。
その後まだ喋り足りず
スタバ等のカフェ探すのに
小一時間笑笑

けど友達との貴重なおしゃべりの時間
つくづく大切だと思う今日このごろ。
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今朝のヌーベルバーグ

2023年02月17日 | バゲット修行
今朝もヌーベルバーグ焼いた、昨日はこねてから冷蔵庫にいれずに朝まで18時間くらい。


ガス焼きの断面、なんだかの出来だけど
明日の教室では石窯で焼いたのを持って行く予定。
スチーム10分その後オープン240℃11分
最後の評価はどう評されるか不安しかない( ̄▽ ̄;)



昨日のカンパーニュもまあよいかんじ。嫁入り。
喜んでもらえるとよいなあ。
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フランスパン修行

2023年02月16日 | バゲット修行
ヌーベルバーグ100%
捏ねてない系
ガスかぶせ焼きと石窯一本ずつ。
焼き色つくの早い。
明後日パン教室、これもってくかなあー。明日もう一度焼くかなあ。
出かける前の焼成はとかく焦りがでる🌀💦




明日お友達に会うので酵母スコーンも。

今年はバレンタインの義理チョコ廃止がでてダンナさんの持ち帰りなくて残念( ̄▽ ̄;)




バレンタイン仕様のチョコみつけて
買ってみた。お茶風味。
自分用🤣
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フランスパン修行

2023年02月14日 | バゲット修行

久しぶり粉変えヌーベルバーグ100%
加水70%焼き上がりはすこし重。粉のせいか?1本焼きで高温で色ついたので
焼き時間短か過ぎた?


むかって左石窯、右ガス


かぶせ焼きするとガサガサ感なくなりよき。けどかぶせるのは1本焼きしか出来ず光熱費の気になる今日この頃。

久しぶりにきなこのバゲットも


これも2台のオーブンで時間差あったけど
仕上がりには関係なかった。どれがたくさん発酵とったか分からないレベル。時間にして10分以上あったのなー。


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