おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

矯正開始1週間経過

2022年01月29日 | パン
まだ下の歯しか矯正器具つけてないのにかなりの不便感。
今朝歯を磨いたときに気ののとおもわれるレーズンのカスがでてきた😭

バターのかわりに太白ごま脂で
作ったりんごパウンドケーキ。
上には先日ブリオッシュを
サヴァラン風にしたときに使った
ラムレーズンとシロップをかけて。
美味しい♡

青山さんの本


去年に引き続き本屋大賞に、ノミネートされた赤と青のエスキースも。
いつも青山さんの本はあたたかな気持ちをはこんできてくれる。
作家さんの頭の中ってどんなことなってるんだろう。。


これ!作りたいやつ。
けど作ったらまた食べ過ぎちゃうしなー。



とりあえず不安すぎる矯正は
はじめの一歩はふみだせたし
徐々にいつもの生活に気分的に戻れるとよいなあ、、


今朝の朝ごはんのアンパン。
噛みきると痛いので
何等分にちぎってたべたことやら。






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ブリオッシュ

2022年01月27日 | パン
オンラインレッスンはブリオッシュ
バターを粉の50%つかうレシピ。おそろしい。もはやクロワッサンよりバター使うのでは疑惑笑



パニムール型で


比容積間違えて少なくなった。先にこちら先に成形すべきでした。


矯正初めてまだ下の歯だけなのに
バゲットはたべられる気がしない。
てかもはや終わるまで食べられないのだ、悲しい😭

歯茎でつぶせるものしかたべられず
とうふ、ひき肉料理、具のないカレー
、潰しまくったボテトサラダ

飽きたーーー

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バゲット修行

2022年01月21日 | パン
今朝のバゲットは昨日にひき続き美味しく焼けた。スムレラ15%ヌーベルバーグ85%

昨日のスムレラ10%ヌーベルバーグ90%も美味しく焼けた








今日現在香りは昨日の焼いたもののがよい。



昨日の一次発酵完了時


あまり差はないようにみえる。
明日になれば今日のも香りでたりするのかな?


そして一昨日のヌーベルバーグ100%



びっくりするくらい味が
うすい。
一次発酵足りなかったか
石釜オーブンで300度あがって
直ぐに入れてしまってたので
まだ余熱が足りなかったからかも。


深い3日連続の実験。

明日から大人の矯正スタート。
バゲット食べられないらしい。
前歯で噛みきれないんだって。
ハサミで小さくきって
ついばむ?
矯正終了予定の2年後に期待。
長い道のりに耐える日がはじまる。

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クロワッサン

2022年01月14日 | パン
間違えて折り込み4回×3回のクロワッサン



師匠からシルパットでは火がはいらない!
シルパンで。とのこと。
次回シルパンで、チャレンジ。
けど火は入っていたようにも。


折り込み回数多いとパンに近くなり
少ないとザクザクなかんじだと。
なか、パンかもー。で
3つおり3回が好きかもー。と
宣ってみると師匠からコメントが
↓↓↓


あと、単純に折数で比較しない。配合や厚み巻き数でかなり変わります。
自分でやるときは、厚みを合わせ比較しましょう。

だそうです。そんなに比較できるほどつくる気力はないけど次回チャレンジします。
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今年の折り込み

2022年01月12日 | パン
バターの折り込み。
パンオショコラ。
オンラインレッスンにてクロワッサンと一緒に時間差でつくりました。

パンオショコラはレシピでは4つ折り×2
でクロワッサン3つ折り×3
ちゃんと印もつけてたのに
パンオショコラに3つ折り×3を使ってさしまった、、萎えた

3つ折り×3
サクサクハラハラ、めっちゃ美味しい!


おともだちに差し上げたー。




そしてクロワッサン4つ折×2
の生地をもう1回4つ折り。



師匠からシルパットではなく
シルパンで焼くようにと。
コメントいただいた。
次回リベンジします。

折り込み回数が多いとパンぽくなるらしい。折り込み回数多ければ多いほど良いと思ってたけどそうでとないんだなあ。


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今年も1週間終えて

2022年01月12日 | パン
1月もあっという間に1週間おえて。
初焼きはリスドオルのバゲット。
基本中の基本
師匠からはなんのコメントもなく
可もなく不可もないならよしとしよう。

今年初の横切り。

第2回目こちらもリスドオル100%





横切りにしたバゲットのその後は、

最近オリーブ油をぬり塩コショウし
それをトースターでカリカリに。
ちょっとしたおつまみ系にお酒すすむやつ。



職場へお年賀のフルーツケーキ

しっとりするように焼き上がり
ラム酒うってねかせたもの。
娘絶賛。
わたしのいない所では
好評だったと同期に聞いたー。
直接伝えてーと声を大にして
言いたい笑笑

作りてはきっと相手が
喜んでくれてる実感欲しいと思うんじゃないかと必ず自分も
気に入ったら伝えるのを忘れないように心がけています。
普通の時はお世辞は言わないので
相手もそんなかんじかと余計に心配になる私

そんなこんなだけど今年もたくさん焼くんだろうなーの予感。
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あけましておめでとうございます

2022年01月01日 | ごあいさつ
謹賀新年
元旦を家族げんきにむかえられたことに感謝して1年のスタートです。
去年にひき続き帰省しなかったので
元旦のおせちは
手作りとして昨日のよるからスタート
そして1段のお重は年末28日にかけこみでポチリました笑

ぶりの照り焼き
牛肉のつくだに
娘絶賛

そのた
たつくり、なます、八頭、チャーシュー、ごぼうの煮物
八頭はあっさり塩系にしたら
里芋は甘辛でしょう、、と旦那さんに
不評、泥と格闘して作ったわりに
悲しい結末でした。

おせち飽きるどころかもうほぼ
完食状態なので
ごはん必需の娘のため
夜ごはんから
通常ごはんに戻ります笑笑

今月からおとなの矯正をはじめる私。
自由におもちをたべられるのもいまだけ。ハメ外します笑

パン作りは今年も精進していく予定なのでつたないブログですがご訪問いただけると嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。
皆様にとってこの1年が素晴らしいものに
なりますように。
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今年を振り返る

2021年12月31日 | 雑記
毎年今年1年を振りかえるのがわりと好きです。
今年もコロナ禍で我が家にて年末年始。
娘のリクエスト
ぶりの照り焼き
牛肉のつくだ煮
鶏肉の柚子焼き←柚子強すぎて苦し😭


リクエストはないものの
家事ヤロウでやってた豚薄切り肉のチャーシュー
なます
鯖の昆布じめ
ごぼうの煮物

年末のごほうびデザートはでデメル




今年は久しぶりの歯科で虫歯が
えげつなくあり抜歯もして
来年から矯正スタートの予定。
これが自分的には一大ニュース😭
それにともない買ったもので大ヒットは
殿堂歯ブラシ笑笑

今年旦那さんからの
一代プレゼントは東芝石窯オーブン
スチームで焼き上がりの差が歴然
百聞は一見にしかず


記念すべき初焼き



生地の艶っぽさがガスには出せないかんじ。
来年もがんばって焼き生活楽しんで行く予定。


実家にも久しぶり帰省


新しい家族ぴーちゃんと初対面


8月に行ったアルーチパン教室の
持ち帰り生地で焼いたバゲットの
気泡の入りがいつもよりめちゃくちゃよかった件





来年4月から念願のハード系のコース
受講予定。
けど矯正中はバゲット食べちゃダメらしいってマジ?!2年予定の矯正期間乗り越えた先に期待。


今年の美味しいはできごと

おともだちから豪華ランチにご招待受けた日🎶


旦那さんと結婚記念日にお祝いに
行ったお店




雷門初めましてー。
その前に、湯島天神へ
娘さんの
合格祈願へ。
無事今年中に合格しまして
ありがたいがぎりです。


そんなこんなで慌ただしい1年でしたが
無事大きな病気もなく
すごせたことに感謝して。
1年を振り返り今年も大晦日を無事迎えられてよかったです。

来年も平和な1年になりますように。
「も」というほど今年が平和だったのかはわかりませんが。

皆様良いお年をお迎えください。
今年もつたないブログに
たくさんの方にご訪問いただいていて
恐縮です。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。

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シャンピニオン復習

2021年12月26日 | おでかけ
昨日のクリスマスディナーは
ビーフシチューメインで。圧力鍋で20分かけてそのご煮込むと肉は柔らかいの通り過ぎて粉々に😭
ちょっと圧力かける次回が長すぎたようで来年にいかします。

さて先日焼いたシャンピニオンが
小さかったかなとリベンジ
一次発酵が行き過ぎていたので気をつけました



見た目はよいかんじ


前回の冷凍のと比べてみました。
向かってひだりが今回の、右が前回の

あれ?そんなにおおきさ違わないし
むしろ今回のが高さがあるけど
小さい。
正解がわからない。
味としては前回のより濃かったけど
ボルチー二のすこしの量のちがいで
結婚違いそう。


なかくりぬいてトマトソースに
モッツァレラのせて焼いた。
うましー。
モッツァレラは熱いれたのが好き!

向かってひだり久しぶり酷い子に😭

ヌーベルバーグ100%
加水70%
イースト0.2%


単独ですごく香ばしくて 好み。
旦那さんとめずらしく意見の一致をみた。


先日娘といったディズニーランド。
アプリでの予約とアトラクションも
2次元コード予約等
しばらく行かないうちに変わってく
デジタル時代の早さ。









新しくできた美女と野獣の
アトラクションもギリで予約できました🎶





娘念願の夜のパレード



疲れたけど夢の国は健在でした。


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メリークリスマス!

2021年12月24日 | 記念日
今年もクリスマス・イヴ。
朝からクリスマスケーキのデコレーション。難しい😭


おともだちからいただいた
大粒のいちごを活用させてもらいました。去年学んだ仕上げに粉糖で雪化粧。


わたしのサンタさん今年は
早々と東芝石窯オーブンをプレゼントしてくれました♡



今朝のパン活は
メルべイユ×スムレラ
クラストの焼き加減よき。
中はやっぱりしっとりしてる。
これは粉のせいか?焼き方か?加水適正でないのか。
美味しいけどこれで満足していいのか
疑問だらけ。

来年4月からアルーチパン教室の
ハード系コースに突入します。
疑問解決なるか?
やればやるほど疑問が湧き出てくるのが
パンの奥深さ。やめられません。



夜は自家製チキンを焼くのと
恒例、娘が買ってくるモスチキン。



リースサラダ





皆様すてきなクリスマス・イヴを
お過ごしください。
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