おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ヒュッゲに暮らす

2018年09月23日 | 雑記
デンマーク語で心が微笑むとかそんなかんじだそうです。

急かされた一日は、時間の余裕のみならず、心の余裕までも奪い去る。

余裕のない毎日を作り出すのは自分の心。
心が微笑む
コトバだけでも癒やされる

花を愛でる余裕
ゆっくり深呼吸


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上大岡パニエ

2018年09月20日 | レストラン&グルメ
前菜



肉料理
鶏胸肉がしっとり、バター、チーズクリーム系のソースで。
添えてあるリゾットのうまみも存分にたのしめました。



魚料理
香ばしい白身魚、なかはふんわり。
ゴボーの優しい味のペースト。
添え野菜も大根は口でやわらかくとけ、ズッキーニもしっかり
なじんで。

クリームブリュレ


パンが酸っぱくてサワー種か?と
お店の方にうかがうと自家製でイーストと普通の粉で作ってます、、とこだわりなしなのかな?とお料理が美味しいだけに少し残念でした。

お料理はとっても美味しかったです♫ ランチのあとは友達と上大岡のパン屋めぐりもしてきたーたくさんあってびっくり!
ほんとはハード系の食べ比べをしたかったのだけど雨も降っててちまちま菓子パンパラダイス〜w
後日報告を。
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イングリッシュマフィンがいまのオシ

2018年09月18日 | おうちカフェ

最近お友達につくる率の高いイングリッシュマフィン。
フライドオニオンとごまの2種いれて
バリエーションしてみました。
フカフカで美味しい〜お店のみたい、といつもの嬉しい殺し文句で
幸せな私←単純





おかずとデザートはお友達が買ってきてくれました。

撮り忘れたけどメロンのババロア
ツボった。美味しかった〜♫



自分が普段はぜったい選ばないであろうものを選んで新たな発見、美味しい味に出会ったときはほんと感動する♫
くいしんぼなんだ、私w


今日もたくさん話した〜
いつもいろんなことを教えてくれる先輩、、とはいっても職場の頃の先輩なのでいまはともだち〜♫

ポジティブかネガティブかな
話になって私はどっちだ?
ポジティブかなー、
いまは悩まないようにはしてる。
ネガティブなことは極力言わないようにはしてる。
いつからかな?
話のなかで先輩たちも
自分の人生の転機について話もでた。
誰しも成長の過程で自分で気付き
なにかを変えていくことが
大人になることなんだと思う。
私たちが経験した過去は
やはりこれから子どもたちも
経験していくことで。
それが自分の生きていく上で
大切な指針になるのだと思う。
まだまだ未知数な子どもたちの
未来に幸あれと
親は願うことしかできない。
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樹木希林さんの訃報

2018年09月17日 | 雑記
物事には裏と表がある。

あんまり頑張らないで。でもへこれないで。

樹木希林さんお悔やみ申しあげます。
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バゲット〜

2018年09月16日 | イーストのパン
軽さを求めてイースト0,2%
いつもはパンチを、0,1%だと一時間でするけど0,2のとき30〜60分の間でと、聞いたので,間とって、45分でいれてみた。
成形が下手なのでイーストの力を借りて軽さを出す。なるほど!狙いどおり。






ストレート

せっかくレシピもらったのでチャレンジ。
見極め難しいそうです。クープがトースターで焼いたのに、のっぺり。
って訴えたら難しいって言ったじゃんと先生w仰せのとおり。
 
今のとこ0,2%のバゲットが総合的に
一番です。
再度チャレンジ!
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アルーチパン教室*塩

2018年09月11日 | その他パン教室
理論4回目は塩の回でした。
今日も懲りずに焼いたパンを持っていきました。
先日お友達にはなにもつけずに美味しかったよ❤といってもらったドゥミを先生にも試食していただきました。味は美味しいと。前回同様
「ほんとうに初めはどうなるかと思ったけど上達してると、、」
始めのほうの作品は
食べるのもキツかったと。
まさかそこまで思われてるとは、、

実際レッスン中は
他の生徒さんと比べて一番残念な手さばきなのですが。私なりの成長を認めていただいてるのでこれからも歩みの遅い亀だけどがんばりたいです。

最近はどんなバゲットが
理想か迷走中。
だけど一番はじめに食べた
ビゴのバゲットの軽さに感動したので
これは焼けるようになりたい。
とすると軽いバゲットは
ストレートで焼くのだと聞いて。
軽い、味がうすい、
表裏一体。深いです。 





今日のレッスンは
トマトのパン

バゲット、


塩なしのパーネトスカーノ


塩あり、なし食べ比べ。


作るのは緩みすぎて
私には不可能だけど
塩なしクセになる。
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夏の終わりのブレスと交換パン

2018年09月10日 | 贈り物

おねだりしてたらしい。
おともだちが
手作りブレスを〜
夏が終わる前に作らなきゃ!
思って。と、
プレゼントしてくれました。
嬉しい〜



お返しはどーしたら?
といったら
パンちょうだい!
といってくれたので
修行もかねて
焼きました。
なにもつけなくても
美味しかった!
といってもらえて
お返ししてまでも
こちらが得した気分に
なりました、ありがとう♫





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国産バルサミコ酢に!

2018年09月07日 | イーストのゆっくり発酵のパン


昨日のバルサミコ酢に合わせようと久しぶりに焼きました〜。
久しぶりにしてはわたし的にはOKだと思う、FBにもあげてみたけど、先生から公開処刑?!される、かも。
11月にバゲットの体験レッスンに申込みしてみたーまた新しい発見があるといいなあ。

バルサミコ酢、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーでお店のお味。
幸せ〜♫
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グルメなお友達からのお土産〜

2018年09月06日 | 贈り物


お友達から国産バルサミコ酢を
お土産にいただきました。
私はの友達のなかで
軍を抜いて食にこだわる
グルメな彼女。
最近ずっと会ってなかったのに、
一緒にいった職場の同僚に わざわざ託して私のもとへこだわりのバルサミコ酢が。

ぶどうの甘さと香り、熟成されたまろやかさで酸っぱいかんじはなく
飲めそうな勢い。
同僚曰くとっても高価なバルサミコ酢らしい。こだわりの手仕事を 私にまで伝えてくれたお友達に感謝。

バゲットと一緒に食べてみてね!って。バルサミコ酢に恥ずかしくない
バゲット焼けるよう、この夏は暑すぎてバゲット修行すっかり休業だったけどそろそろまたはじめなきゃ!

今日のちいさな幸せ♫
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BUTTER

2018年08月28日 | 本棚


なかなか読み進まなかったけれど
最後まで読みきらねば!と思わせる本でした。
人間の奥底にかくされた心情を
二転三転させながら追究していくストーリー。
重かった。

料理の描写が時折でてきて
胃が刺激されました。 美味しいものは太る(笑)
けれども食に関心をもつことは
自分を大切にする、
料理を通してきもちを伝える、
みんなで集まって同じ食卓を囲むことによって何かが生まれる、
いろんな効用を再確認。

そしてひとを裏切る人種も一定の
割合でいるんだろうなと
改めて怖くなる一面も。

この本にでてくる人物は
みんな複雑な事情をかかえ
それをトラウマに前に進めずに
もがき苦しむ。時にそれは他者からすればひとりよがりな考えだとしても誰にも相談できず一人で抱え込んで。

難しいことは抜きにして
困ったときには誰かに頼る。
そんな勇気も大切にすることを
鎧をかぶってるひとには
ぜひ読んでもらいたい。
それも立派な勇気だと。

ちなみに私はほぼオープン、
困ればだれかに話して発散。
我ながら幸せな性格で(笑)

最近価値観について考えている。
自分の価値観はいつ、どこから
どうやってできあがってきたのだろう。
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