おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

修行*

2018年07月18日 | イーストのゆっくり発酵のパン


毎日とけるように、暑いですね。この気温のせいか、疲れがとれない。夜早く眠くなって寝てしまうと変な時間で目覚めてそのあと眠れないし。若さがほしい。

さてプチバゲットの修行。前回見ためそこそこのバケット。あとから内層が重いと先生から精査しますと。どうやらベンチタイムと仕上げ発酵が短かったらしい。毎回持参したバゲットに驚く指摘。ありがたい努力は一日にしてならず。

何を目指してるのか?とよくともだちにいわれる。いや、楽しいから。おとなになってなかなか楽しめる趣味に出会えたから。ただそれだけ。

将来の手に職?
いつの時代にも手に職は必要か?
どんどん変わる時代のなかで過去の常識や価値観が覆っていく。
そんななかで生き残るためには折
れない心か?人の心をよむ処世術か?

日々生きていくことは修行の連続。
縁あってこの世に生まれてきたからには
楽しく毎日を過ごしたいというのは
いつの日もだれにとっても根っこの部分では本音なのではなかろうか。
ただひとによってムズカシク考えてるだけ、考えてるように見せてる見せなきゃと思ってるだけのような気がする。

明日はまたかわりなく来て日常をおくれることじたい感謝すべきだとつい忘れてしまう。
明日も楽しくいきるだけでいい。

自然災害の多さに生きることを考えさせられる。
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お好み焼きパーティー♫

2018年07月17日 | 雑記

職場のひとのお宅で広島焼きパーティー♫広島出身の彼女が美味しい広島焼きを焼いてくれました。もちよりでみなさんのお料理も美味しすぎたー


私はフォカッチャ





アップルティーのパウンドケーキ



お土産に持ってきました。
パーティーのお料理♫




楽しくて飲みすぎた。
なんとかうちについて頭痛w












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アルーチパン教室*,粉の会

2018年07月12日 | その他パン教室



パン教室アルーチさん
粉の会です。
いろいろな粉で焼き比べ。
とくにバゲットの
生地の緩みの違いに衝撃。

好きなこなのバゲットを
持ち帰っていいですよ。と先生がおっしゃってくださり、バゲットは 
スムレラをゲット。通常100%ではつくらないプレミア感。

食パンはキタノカオリが一番美味しく
希望しましたがあえなくじゃんけん敗退。ゆめちからブレンドいただきました。

持参したバゲットは
はじめはOK印もらったものの
あとでもっと軽く仕上がるはず。
精査するので詳細を、、と。
基本に戻るようにとのご指導をうけました。がんばります。
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お友だちとカフェ風ランチ♫

2018年07月06日 | おうちカフェ
お友だちと久しぶりおうちランチ♫
いつも私がパン用意して
お友だちが来る道すがらサラダとおやつを買ってきてくれる。
今日のメインのパンは
先日からはまってるイングリッシュマフィン。今日はプレーンとフライドオニオン入れて焼いてみた。
フライドオニオンいい仕事するねー!

バゲットはER加水80
見た目は今日もまあ合格かな?
けど皮のザクザク感が求めるものに程遠く。お友だちは美味しいといってくれたけど。




イングリッシュマフィン
粉300gで8個
なかなかいいかんじ♫



RF1のサラダ2種と自家製ブタマリネ



キルフェボンのケーキ♫
桃のタルトが限定とのことで
美味しかった〜神!
娘用にと一つ余分に買ってきてくれて
娘は即座にインスタ映え写真とってましたw



楽しい時間はあっという間
今日もいろいろ笑ったな〜
こんな日が日々の糧になります。

大雨の影響が、いろいろでているようですね、自然災害は避けて通れないけど被害にあわれているみなさまが不安なく、毎日が穏やかに過ごせますように。
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イングリッシュマフィン&加水80

2018年06月30日 | パン


職場でイングリッシュマフィンが話題になって。
そ~言えば忘れてた私も焼きたくて
フタつきのイングリッシュマフィン型買ってコーンミールも買って準備万端だったのに。コーンミール開封してないしw
で、作りたい!って言ってた職場のこがコーンミールがない!!と
言ってたので小分けして差し上げました♫
私もまた作りたい熱勃発し
早速つくりました。
最近はハード系修行しかしてなかったので新鮮♫
楽しくなって2回も焼いちゃいましたw
ついでにハード系も。
加水80で見た目にはまーまーかな。けど納得はいかず。

職場にもっていったらあっという間に
なくなってた。よきよき♫
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失敗してよかった!

2018年06月20日 | 本棚




陽転思考 

失敗が反省になり
反省が気づきになり
気づきが学びと経験に
なり一歩前に進める。

人生の道は行き止まりなく、
いつまでもどこまでも
歩き続けることができる。

どうとらえるか自分次第。

ワールドカップ盛り上がってますね。
ぶれずにまわりからなにをいわれても
目的にむかって突き進む。
そして結果を出す。
それまでの努力なくしては
その結果は伴わない、
そしてチームで団結することに
よって倍以上の成果を出す。

私だけたちが生きていく生活にも
通じることがあるから
さらに感情移入できるのだと
思ってみています。


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クッペなかなか♫

2018年06月19日 | イーストのゆっくり発酵のパン


シロカ焼き。
トースターのカスタマイズで
スチームも前より簡単に入るようになりました。
楽しくなってきた。

地震続きの各地。
今朝まで日常だったことが
奪われる自然災害。
毎日が不安なく
普通に送れることの
ありがたさ。
改めて感じながら
毎日を丁寧に
暮らしていきたい。

穏やかな日常が
被災された方々に
早くもどりますように。
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パン教室アルーチ*

2018年06月12日 | その他パン教室
今日はアルーチさんへ。
理論3回目。オーブンで焼き比べ。
トースターとミックと東芝石窯で


今日の教室で先生の師匠児玉シェフの飛び入り参加で先生の焦りかたが
ヒナドリのようで親近感w緊張すると
誰でもそうなりますよね、私だけじゃなかった〜


私の焼いたバゲットは
褒めていただいた。お初!!
きっと美味しいから家族と
たべてねーと
再びお持ち帰り。
帰りにお友達と待ち合わせしてたので差し上げました♫
お茶ごちそうになったーわらしべ長者で申し訳ない。
またもらうから大丈夫よーって!
さらに嬉しいお言葉が。
今日は楽しい一日でした。

ランチでたべくらべ

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俺のフレンチ横浜店*

2018年06月06日 | レストラン&グルメ
先月のランチ三昧の記録

俺のフレンチ横浜店

お友達のセレクトで。
おひるもよるも
基本メニューは同じようです。
ただお昼なのにワンドリンクはマスト。
自家製サングリア




お通し



タラのムース仕立て



シーザーサラダボリュームの680円



骨付き鶏肉の赤ワイン煮





高校のときの友人と
今もあのときのテンションで
定期的にお互いの近況を報告し
楽しい時間はあっという間。

はるゆたかのミニカンパーニュ
お土産に。 
いつもパンのリクエストくれてるのに
応えられない私。
長い目で見てもらってます♥
けどいつかは、、



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茅ヶ崎バイエッタ*

2018年06月04日 | レストラン&グルメ


ブログ放置約一ヶ月。
おいしいものたくさん食べにいく
機会があり、幸せな時間が〜♫

茅ヶ崎バイエッタ。
久しぶりの来訪。
お店のかたも感じよく
味もよく。
なによりお皿のそれぞれの色彩が
素敵。










人間は食べたものでカラダができている。と最近とてもかんじていて
市販の惣菜やコンビニのものばかり
食べているとカラダの免疫が落ちて
いく気がしています。
単身赴任の旦那さんの体調不良
半端なく、食べ物の大切さが
身にしみる今日この頃。

またおいしいもの次回もレポート
します♫


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