おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ひな祭り

2021年03月03日 | 娘のこと
久しぶりの投稿。もう早いもので3月。
今日はひな祭り。



ケーキはイチゴのっけもり


テスト中の娘、
早帰りなのでケーキみせたら
え?今日たべるの?
お腹痛くなると困るから、、
って。
え?まささの食べない宣言??

お昼ごはんのあとに
切りました。

美味しかったです。

最近お菓子みると、それ何カロリーある?
太る?と聞く娘。
いろいろ気になるお年頃。

健康に1年過ごせますように。

コメント

クロワッサン

2021年02月23日 | パン
オンラインレッスンでクロワッサン。1人でぜったいしないやつ。
9時開始でほぼ休まず作業。
1時半くらいに焼きあがり。
長い道のりでした。
初心者には4つ折り
チャレンジは、3つ折り。


生地を2倍仕込んで時間さに仕上げました。
3つ折りの方がおおきくなった。
中の層も全然ちがうので
びっくりー。

3つ折りが好み。

4つ折りはパンぼかった!



あまり生地でクロッカンも。



翌朝トースターで再加熱。
めちゃくちゃ贅沢なあさごはん。

なかなかチャレンジするには
敷居が高いけど達成感は半端ない。
そしてなにより美味しいのが出来て嬉しかったなあ。



コメント

先週のできごと

2021年02月21日 | パン
前回の、記事からはやくも1週間以上。
今週は娘が、受験休みで
自宅待機なので、3度の食事。
たのまれパンも焼き、忙しく過ごしました。

ミルクハース

丸パン


オニオンパン


好評で良かったです。
ずっと噛んでたいというのが
最高のほめことば。

スペルト小麦とこうじのフランスパン

こねないフォカッチャ

ライ麦パン

そして失態も、
塩入れ忘れたか不安で
2度入れしてしまい
仕方ないのでラスクに

職場少量ずつ消費していただきました。

美味しいともいってもらえて。
たしかに酒のつまみによき。
自分で作ったこの2倍塩のパン、
このくらいの
塩のお菓子とかあるねー
高血圧にもなるわな、、





コメント

娘のバレンタインデー

2021年02月13日 | 娘のこと
先日娘は友チョコにお菓子を。
私がとりあえず試作したチョコマドレーヌ
ともだちとかぶるからキャラメルマドレーヌがいいんだけど。


無駄でした。
キャラメルマドレーヌ


美味しくできたと本人絶賛。よかったね。

来年は受験生だし
ことしで大量な友チョコつくりも
さいごかなー。
本人納得の有終の美がかざれてよかったです。


コメント

修行はまいにち

2021年02月10日 | たのまれパン
前回の記事から早10日。
10日たったということは
10種類パン焼いてるっことでw

熱心に職場のかたが
パン売ってもらいたいといってくれていて衝撃のデビューは
丸パン


いつもの修行ハード系

小心者はフランス天板の力
借りる。

喜んでもらえたみたいで
原価計算してみて手間賃もしっかりとってもらわないと次頼めないから
といってもらえて原価の3倍いただいてみた。
一度にたくさんつくることが今までなかったのですこしずつ生地のをまわしていく方法も考える練習になりそう。
ありがたい申し出に感謝。



ミルクハースもラインナップにいれました。

安定のレパートリー増やさねば。

コメント

ほぼ毎日修行してます

2021年01月30日 | パン
師匠のコメントは太さとクープとバランスが良くないと。
細く伸ばしてみた、クープ5本。
難しいんだって。


クラストは




そのご長さは向き変えてゆるゆる成形で、伸びすぎるから
オーブン入れる時に粗相

曲がってしまったー。長すぎて
板に乗っかりきらなかったので当然の結果だけど

全粒粉いれてみじかく2本に


そして久しぶりにミニベーグル
焼いて職場へ。



パンすきな職場のかたに
いつでも買うからって。
値段つけられない私




はるゆたかブレンドとスムレラ1対1


リスドォルとスムレラ1対1



ソラチ1984
北海道ホップ
レモングラスの香り高いクラフトビールール

商品化するまでの
いろいろなかたの
研究、努力、日本のものづくりが
世界を驚かした
ストーリーをしるとそのものが
もっとってすごいってきもちになる。
最近はそんな背景をしって
ものを食すのがとても好き。


コメント

カレーパン揚げたて美味しい~

2021年01月25日 | パン
カレーパンのオンラインレッスン。
揚げと焼き2種たべくらべ




焼きカレーパン


揚げカレーパン


揚げとカレーパンの生地が
とても美味しかったので
ぜんぶ揚げたらよかったかもー。
と思うくらい。
娘がかの有名なツオップに
行かなくてもいいと
お墨付きいただき光栄な限り
揚げたてにかなうものなし。

けど作業おえての
片付け半端ない(´・ω・`)

菜の花ご近所さんからいただいた


菜の花美味しいしかわいいし。
よき。
コメント

そのあとも粛々と

2021年01月23日 | パン



今朝も修行。前回記事から毎日
おなじ感じで焼いてます。



チルド1日でも18時間くらいでもあんまり膨らみに変わりないかなー。

ライ麦いれたから
好きな香ばしさでてる。
美味しいやつ。


発酵あんことやらをつくろうと
おとりよせ。
今発酵中。
砂糖ないのに
甘いってやつ。
ちゃんとできるかなー。

昨日はつくりおきを。


赤いやさいは可愛い。

コメント

修行

2021年01月19日 | パン
お友だちにあげたら
ずっと噛んでたいと
1番聞きたい感想が。


まだまだ成形だめだからか
はち切れた。
チルド発酵は膨らみが悪いみたい。


昨日焼いたコーンパン。
間違いなく美味しいやつ。



お金いただいて美味しいの感想いただいてほんと嬉しい。
明日は長時間発酵
ノーマル18時間くらいで
焼く予定です。
コメント

ハード系パン修行

2021年01月17日 | パン

老麺はスムレラ100%
粉はリスドォルのみ。老麺の威力はなかなか。さらにチルド発酵して美味しくできた。
ガス焼きで大きく焼くのがマイブーム。


けど今日はクープめちゃくちゃ失敗。
3本ひいたはずがつながった、、



ストウブオバール27センチ購入。
ほんとにつかえるなべです❣


コメント