おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

つくる、つくる

2019年09月28日 | イーストのパン
手作りマロンシートを
巻いてラウンド型で焼きました。
折り込みシートは
折り込まなきゃだめだったー。
生地とシートが崩壊(。•́︿•̀。)

ちょっと焼き色が色白さん。
ラウンド型は焼き上がるとテンション上がります♫

また作ろうっと。







休日のダメ録
娘さん、
スマホするか、寝るか(ᗒᗩᗕ)
スマホ以外の趣味なり
やること見つけてほしい。
うちにいる間スマホ肌見離さず
もちろん勉強は
数分でもしたくないらしい。

いつものミニカンパーニュ♫



暑いのに2回もオーブン回しちゃった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーダーベーグル♡

2019年09月27日 | おうちカフェ

お友だちがベーグルリクエスト
してくれたので
約束どおり焼きました。 冷凍庫で寝かしたベーグル‥コーンミールいり、
ツヤピカ♫




簡単におうちランチ
限定栗パンも♫







ご近所さんからいただいたという
カボチャいただきました。
もーすぐHalloween。
カボチャがHalloween感演出してる〜♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アキの味覚パンは限定品★

2019年09月25日 | イーストのゆっくり発酵のパン



マロンペースを生地に練り込んで
サツマイモの甘煮を巻き込ました。

職場のかたから速攻たべたい!!
のコメントもらっておすそわけ。
最高!いただきました。
また食べたい!と 
言われたので
限定しなくてもなので来年でーす! といったら
(泣)がー。
嬉しい限りです♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おうちカフェ2回め〜

2019年09月21日 | おうちカフェ
今週のおうちカフェ。
イツメンは一年以上ぶり。
だいたい我が家でカフェ風ランチを お出しします。

今回の、パンはチーズベーグルと、塩麹のカンパ。 スペイン風邪オムレツは鶏ささみの酒蒸しとパプリカ。
ベイリーフと生ハム。カボチャ、パプリカの南蛮漬け





マイブームはベーグル。
チーズのせて焼きました。うまし!



お土産にチューリップローズいただきました。行列してるらしい。 初めまして。
可愛い〜♡そして美味しい♡



いろんな話して楽しい時間はあっという間。会うたびお互いいろんな状況が変わるけど頑張って日々過ごしてる報告が励みになります。


娘はお友だちと
表参道に朝ごはんを食べに、


はじめてのベーコン。
食べられたご様子。
高校生になってお友だちにもめぐまれ
新たな発見
新たな挑戦(´ 偏食さんだけど映えのためなら `)
成長と言っていいのかな?

追記

今週のおうちカフェ1回目〜






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍で寝かせたベーグルは!!

2019年09月16日 | パン


約2週間冷凍庫で寝かしたベーグル。
一時発酵のみで丸め直して冷凍庫で寝かしておきます。
熟成してるのか
もっちり甘みもあり
めちゃくちゃ好み♡
この美味しさをだれかに分かち合いたい!家族はベーグルマニアでないので(˘・_・˘

粉ものすきにはベーグルたまりません。お腹いっぱいでも入るんだなー
デブへの道まっしぐら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹のミニカンパーニュ

2019年09月13日 | イーストのゆっくり発酵のパン


昨日は仕事で疲れて
美味しいビール飲んだら
焼き生活はできませんでしたw

なので今朝は朝イチで
ブームの塩麹カンパーニュを、
おなじレシピでやくのは
これで連続3回目。
今日も美味しかったら
マイレシピとして
レシピ保存決定♡
早く冷めないかな〜

昨日は
今月いっぱいで辞めてしまう
職場のかたに
お礼にパンかお菓子焼くよー、
どっちがよい?
って聞いたらお菓子と言われた〜
何作ろうかなあ。

やりたいことがたくさんあって
時間が足りない。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き三昧

2019年09月11日 | イーストのゆっくり発酵のパン
昨日は一日オフだったので予定もないし一日焼き三昧。暑いなかガスオーブンフル稼働。

先日旦那さんに白楽ベーグルリクエストしてワクワクしながら帰りを待っていたのにまさかの売り切れ。
リベンジは自分の力でま୧( ಠ Д ಠ )



ベーグル冷凍して一週間寝かせて


春よこいで。
甘くて美味しい♡
熟成効果なの?

ゴマベーグルは
タピオカ粉いれたら
硬すぎ



今ブームの塩麹いりミニカンパーニュ


麹効果か焼き色が後半一気につく。
もっちり甘くて好き。
粉はリスドオルだけだと
物足りなくて
スムレラを 3割ほど
前日生地もいれているので
毎日焼くのが日課に。
いつまで続くか?
けど毎日おなじレシピで焼いて
好みの味が安定して作り出せるように
なるのが今の目標なので頑張ってみてます。


抹茶ベーグル
ホワイトチョコは案の定溶け出した。
適当加水したら
生地乾燥しすぎて
成形あとつなぎ目が剥がれた〜
ミニサイズも作ってみた。





ベーグルやっぱり好きだなあ。
一日炭水化物祭り。ヤバイ、ブタる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柔らかな豚肉へ〜

2019年09月06日 | 料理


ロースとんかつ。
ヨーグルトでつけるとお肉が
やわらかくなるとか
実証実験。
やわらかくなったー。
衣がいつもより厚めにつくので
分厚い衣がにくがより
やわらかくなったと錯覚させてる疑惑も。

けどとんかつはヒレカツをいただきたい♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )

最近の娘、部活終わりにコンビニで
スナックを買うので夕飯を、ほぼ食べない。
なんだかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極限の婚約者たち*,新堂冬樹

2019年09月03日 | 本棚
極限の婚約者たち*新堂冬樹




新堂冬樹さん読んだのははじめて。
友だちからお借りしました。
本を選ぶ基準は
洋服とおなじで
趣味が偏るので
お友だち目線の面白いは
新しい出あいがあり
楽しいです。

あらすじは割愛ですが
同時に二人を愛するってこと。
どちらも選べない。
それが成立してしまった背景には
本人の記憶喪失が
原因なわけですが



愛がひとつしかないって
言うのも結婚が絡むと
難しいわけですが
恋?、それとも人間として
どちらの愛も成立
目覚めてしまった愛は
一つに絞れない

そのひととなりと
そのひとの背景と

複雑に絡み合い

あちらをたてれば
こちらがたたぬ


本心ではない、嘘をついて 
相手の負担を減らそうと
する

登場人物がそれぞれに
相手のことを一番に思って
行ったことが
不本意なほうに
傾く

切ない


登場人物のみなが
愛多き人たちで
胸うたれる作品でした

後半は涙腺崩壊するも 
鼻すすりつつ一気よみ。

就寝前鼻詰まりを起こして
大変でした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする