おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

魅力的なひと&くるみカンパーニュ

2010年06月28日 | 雑記
昨日の先生の魅力的な講座でもいってましたが
魅力的なパン教室・・先生そのひと自身も磨かなくてはいけないと。。
つねにひとは自らを磨くことをおこたらないこと・・

魅力的なひとの定義とはなんだろう?・・

偶然にも今はまってるスガシカオさんのオフィシャルブログ
「おしえてシカオにーさん」
シカオさんにとって素敵な女性とは?
という質問が・・

その人に触れることで「自分が磨かれたり、成長したりできる」ような人が、おれにとっての素敵な人なんだよね
中略

たとえば本当にめっちゃ「がんばってる人」を見ると、「おれもがんばらなきゃ」とか「応援したいな」とか、すごく思うわけ。


これも「素敵」にはいるよね


おおっ!これかも・・私が言葉として求めてたものは・・
大切にいつも忘れないでいたいと思います。



今日のパンのupは
天然酵母のくるみパン♪

これではないけれど先日天然酵母のパンを
おくったお友達から
その日に完食^^モチモチしていて超美味しかった~
おうちでも酵母のパン焼けるんだね~
って嬉しいメールが・・

こんなメールいただいて
私にとっても今日は素敵な1日でした。
ひとはひとの小さな一言で励まされたり
その一言が喜びになったり
がんばる原動力になったりするんだなあって思います。



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅力的なパン教室の作り方

2010年06月28日 |  パン教室ソレイユ
こんばんは~
今日はパン教室ソレイユさんで開催された第1回目の
「魅力的なパン教室の作り方」
という講義を聴いてきました~♪
先生のお話ももちろん、以前にお会いしたかたたちと
久々の再会、いい時間が過ごせました。
こういう刺激を受けるとまたモチベーションがup↑↑

自分のやりたいことって??
パン教室?自宅deパン屋さん?
まだまだ模索の日々ですが
こうやってパンにかかわりパンを通して
いろいろな方と知り合いつながっていける
自分の境遇・・感謝感謝です。


今日のupは職場のお友達のリクエストで
ソーセージパンの焼きたてがぜひ食べたい♪
というリクエストにおこたえして



色とりどりのサラダはお友達が持参してきて
くれました^^
どれも絶品でした~♪
私もこんなおしゃれなお料理作れるよう
がんばろう~っと^^


up遅くなりましたがあきさんその節はご馳走様でした♪

↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう!ニッポン^^&甘納豆いりの酵母パン♪

2010年06月25日 | イーストのゆっくり発酵のパン


今日は朝から大興奮でしたね~^^
おめでとう!ニッポン♪
選手・ベンチがひとつになって・・って
そういうチームワークみたいなものを
これからの人生娘にもたくさん学んでいってほしいなあ。
3点目本田選手が岡崎選手に絶妙なパスを送ったあの場面。
印象深かったです。
どんな場面でも信頼しあえる仲間が人生においているって
すごく幸せですね。

ひさしぶりに昼寝して・・まったく極楽主婦ですみません^^;


今日のパンは甘納豆いりのハードパン♪
酵母のパンなのでしっとりです。

酵母のパンは焼かずにそのままたべるのが好みです。






↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のパン教室

2010年06月22日 |  パン教室ソレイユ
6月のパン教室ソレイユさんのテーマは
食事&ティータイムのパン♪
帰宅途中にお友達に会い、そして職場にも持っていったので
写真はこれだけですが・・

今日焼いたパンはこちらで→☆


中でも一番のお気に入りがこちら
ティータイムのスイートパン



ブリオッシュ生地をつかってしっと~~り・・
中にはキャラメルクリームそしてうえからクッキー生地をかぶせ
贅沢のきわみです。
ヤバい美味すぎ・・・

今日は2時間で4種類もの生地を焼き上げました。
この段取りのよさ・・先生の技術、手際ともに脱帽の1日でした。




↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生イーストで焼きカレーパン

2010年06月21日 | 生イースト
今でこそ焼きカレーパンってパン屋さんでも見かけるけど
その昔はあんまりなかったような・・
私は揚げより断然焼き派なんです~♪
みなさんはどちらですか?






生イーストのやわんやわんな生地で
包むのには四苦八苦しましたが
納得の美味しさでした~^^
今回カレーの流出をおそれ軟弱モノのわたし・・
ドライカレーを包み込みました^^;



美味しかったよ~
焼きカレーパンばんざい♪♪^^♪♪



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちりベーグル♪

2010年06月16日 | イーストのゆっくり発酵のパン
ベーグルは好きだけど・・
好みがわかれますよね~私はちょうもっちりずっしり系のベーグルが
好みです。
家族には
「カタっ!」
と不評なので
やわらかベーグルも研究しますう・・
加水の多いやわらかい生地ってシワシワになっちゃうのは気のせい?!
ちゃんとケトリング後すぐ焼いているのになあ・・


↓こちら家族に不評のホシノのベーグルです(泣)
黒コショウがアクセントです♪






↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい贈り物・・わらしべ長者^^の巻

2010年06月14日 | 贈り物


パンをおしつけたのに・・
お礼にってこんな嬉しい贈り物いただいてしましました。
わらしべ長者とはまさに^^



こんなにあふれんばかりのさくらんぼ。。
なかなかうちでは買えましぇ~~ん・・
双子のさくらんぼに娘いたく感動しました。
アハハ・・



       


さくらんぼ大好きなのでやめられないとまらない・・
状態でした^^;
Iちゃんありがと~~ごちそうさまでした♪



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生イーストであんぱ~ん♪

2010年06月12日 | 生イースト
 生イーストで作ったアンパ~ン♪



地元のパン屋さんで菓子パンは生イーストをつかっているって
聞いてずっと気になっていた生イースト^^
               


いつもよりふわんふわんな生地...
生イーストいいかも♪
冷蔵庫に常備する?!
でも
でも
消費期限は約2週間
使いきれる気がしないけど。
でもまた
買うんだろうなあ~

久しぶりの和パン♪
おいしくいただけました^^



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンカンパーニュ♪

2010年06月10日 | イーストのゆっくり発酵のパン

少しのイーストで発酵種を使ったカンパーニュ♪
見た目もイマイチだけど
食べてくださった方が美味しいと言ってくれたので
いいとしましょう。
あくまでも私が焼くのはおウチパン。
食べてくれる人が美味しいって思ってくれれば
いいのだから・・
って逃げ??

スランプだけどそれでも毎日パンを焼く、、
パン道は奥が深い深い・・深みにはまってます(笑)












           



↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵パイシートdeリーフパイ♪(レシピつき)

2010年06月07日 | 焼き菓子
 娘と一緒に作ったリーフパイ?かたつむりのってる?みたいな・・
娘のアイデアです^^


発酵冷凍パイシートを使ってパイ生地をのばして
お好みのかたちに切って葉脈をつけて
余った生地をどうしても娘が上につけたい・・というので。
こんな形に。
仕上げにはけで水をぬってグラニュー糖をまぶして
焼き上げました♪













葉っぱにいるかたつむりいる?みたい。

                 


もうじき梅雨ですね・・
レシピはこちら
↓↓↓

Cpicon 簡単リーフパイ♪かたつむりバージョン^^ by meg413






↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












       
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする