おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

中秋の名月

2023年09月29日 | パン
今夜はお月見。
満月ヨガを朝活して
心もカラダも整える。
なんか素敵な響き。
満月の日は断捨離おすすめだとか?
けど感情が高ぶる日でもあるのでゆっくり過ごしたほうがよいとか?
どっちやね笑

朝からロールパン焼いた。ミニ食パン型ふたつとミニロール生地30g強


裏こんな。
ちょっとだめな感じ


一昨日焼いた柑橘ピールのリュスティックは自家製酵母




もっちりしっとり


ありかなしか、、



E65のフランスパン
つぶしてるみたい。
内相つまりすき
味はよいけど悩ましい見た目

もうすぐ10月とは思えないくらい暑い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅配便

2023年09月26日 | 焼き菓子
今日の宅配4件!嬉しいものばかり。
まずは叔父から山梨のぶどう。
約束いつも覚えててくれて優しい~~~
コロナ警戒で全然あえてないけど。。
瀬戸ジャイアンツも間違いないけど
新しい品種クインニーナ、お酒のんでるみたいな深い味甘さも絶妙で好き~~~



モラタメで、当選。全然忘れてたからなお嬉しい。

ネットで買ったキンパと梅干しも同時にきて4個もハンコ押した笑

先程のフランスパンの断面
いいんじゃない?
味も安定のリスドォル+エペ+VIRON
間違いない。

コッタ江口シェフの米粉のディグレ


まるいほうがシェフの
しかいのが自作



せっかくの大作
いつもお世話になってるおともだちへ

1日があっという間
今日もたくさん焼いたねー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン復活

2023年09月26日 | パン
昨日は新しいガスオーブンとりつけと
東芝石窯も帰ってきたーー
待ってました!
石窯で昨日焼いたハード系
久しぶりにしてはまずまず


今朝も焼いた


なかはどう~?!
あとで
昨日自家製酵母で焼いた
プチカンパ

独特の甘みと食感。よき!

今朝はさらにガスオーブン試運転で
お気に入りのバターロール、同生地で
食パンも。





ちなみにこちらは、代替機で焼いてた同じレシピ。どうしても上が焦げて方側だけパックリ。
総粉量はおなじだけど
今日のロールパン5分割と
昨日の4分割そこまで差がない。
ガスオーブンの立ち上がりのよさか?

🍞焼くの楽しい~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン復活

2023年09月26日 | パン
昨日は新しいガスオーブンとりつけと
東芝石窯も帰ってきたーー
待ってました!
石窯で昨日焼いたハード系
久しぶりにしてはまずまず


今朝も焼いた


なかはどう~?!
あとで
昨日自家製酵母で焼いた
プチカンパ

独特の甘みと食感。よき!

今朝はさらにガスオーブン試運転で
お気に入りのバターロール、同生地で
食パンも。





ちなみにこちらは、代替機で焼いてた同じレシピ。どうしても上が焦げて方側だけパックリ。
総粉量はおなじだけど
今日のロールパン5分割と
昨日の4分割そこまで差がない。
ガスオーブンの立ち上がりのよさか?

🍞焼くの楽しい~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんべんあとのせ鍋

2023年09月22日 | 料理


フーディストさんのブログモニターでいただいた商品で
作ったトマト鍋。
鍋の仕上げに鰹節をのせます!
フワッと良い香り~~~
鍋だけどイメージはスープにちかい。
カツオで和だけど入れた野菜、パプリカや グリーンピース、かぶで洋風の要素もとりいれて。とりもも、キャベツ、タマネギはレシピどおりに。
〆は美味しぃスープをあますことなく
フランスパンにつけていただきちゃいましたー!
とても簡単に美味しい夜ご飯。いやディナーといいたい笑


美味しい鍋の素体験ありがとうございました!


モニターコラボ広告企画に参加しています
<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230824a" target="_blank">フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フーディストブログモニター

2023年09月17日 | レシピ
応募も忘れてたフーディストのブログモニターに当選。
宿題は早くやる派笑

#PR
#日の出みりん
#純国産純米本みりん

さんのお題は特別な本みりんを使って料理をアップグレード

みりんは和食が多いのでわりと使うけどアップグレード??
娘の好きなヘルシー豆腐つくねの
タネにみりん加えてみたら
焼き色がよきこと!!
アップグレードいたしました笑

レシピ
2~3人前
(A)
鶏ひき胸ももミックス250g
絹ごし豆腐50g
片栗粉大さじ1
みりん大さじ1
塩少々黒胡椒好みで

サラダ油小さじ1

タレ
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1
きび糖大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
水大さじ1

作り方
①(A)の材料をビニールにいれ豆腐と肉がまざりあって均等な色になるまでもむ。


②サラダ油を温めたフランスパンにいれ⑴の生地をビニール袋の端をきり
丸くしぼりだす。

③焼き色がつくまで中火で片面を焼きつける。色確認したらはひっくり返し両面焼き色がついたらタレ材料を全て投入し軽く絡めてできあがり。

④仕上げにネギや糸トウガラシをのせて完成


ビニール切った状態

洗い物軽減

はさみで端をきり落とす
みりんのおかげで良き焼き色がつきやすい





モニターコラボ広告企画に参加しています

#フーディストアワード2023

<a href="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f230824a" target="_blank">フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンまだ゙?(๑• - •`๑)

2023年09月15日 | イーストのパン
オープン同時に壊れてまだどちらもカムバックせず
#breadRepublic
のコーネル菊池シェフの蒸しパン


シワった。。
豚肉の甘辛サンド。

前日は縦切りして焼いたら
レシピ、バターのところショートニングにかえたからか
さく軽でなかなか美味


前回時間が合わず平日14時から限定の
ブルトンヌのクイニーアマン。
娘が買ってきてくれた!
疲れた仕事帰りのサプライズにテンションあがる♡
クイニーアマンは密なの想像してたけクロワッサンみたいでリベイクするとサク軽でちょっとモチ。おいしー発見!!


限定リンゴ。
味の雰囲気はアップルパイ。
でもベースが柔らかでこれも新食感でおいしー!
新しい味と出会えるのは人生の楽しみ😊◀◁◀大袈裟笑



家ランチ
野菜たっぷり!

料理といえばブログモニターに当選したのでお題考えなきゃー、宿題みたい‪;(; ᷇࿀ ᷆ ;)‬;


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中目黒から渋谷

2023年09月11日 | レストラン&グルメ
中目黒Flour+water
お友達がリサーチしてくれて初訪問
好きなパン4品
お友達と3種シェアで計6種のお味堪能。
クロワッサンお持ち帰りー。

温かい紅茶を15分ごとにサーブ。しかもそれぞれ味違いどれもおいしーー

高加水のパンおすすめされてチョイスしたけどほかのとくらべてコスパ違いすぎ、笑
感想はまー知ってるかもね笑バカ舌なのでそこまで差がわからないひと (☝◞‸◟)


サラダはふんだんに彩りよく美味しかった。


中目黒~渋谷へ移動





ヒカリエできにいってるガレットを
お友達にも紹介
今回の限定は、栗。おいしーー
間違いない。

そのあとはカフェでお茶
パンケーキ好きのお友達が
食べてみたいというのでシェア


スフレパンケーキ。久々たべた。
ので美味しかった😋
友達は好みはもっと軽くてジュワっとしたやつとのこと。パンケーキ通の言うことはちがうね。十分ジュワっとしてたけど。ここで作りたくなる衝動に駆られる私笑

楽しい自由時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯河原温泉

2023年09月07日 | おでかけ
ダンナさんのリフレッシュ休暇を利用して家族で湯河原


お菓子の工場へ。見学だけだけどなんか楽しかった

お宿は久しぶりのいすゞ
お部屋が空いてたとかで
広いお部屋に変更してくれてた〜




夜は懐石料理
お部屋食



メニューがよみもの。9月だけどまだ夏だったー。

お部屋出しなのに
少しづつ配膳してくれるとは!
温かいものをゆっくり堪能できて、幸せ








娘の気にいっててとうもろこしごはん
おかわりしてたー。
つくりかた仲居さんに聞いてみた
ヒント
コーンは一緒に調味料と炊き込む
バターを仕上げに
ヒント少なっ笑



サービスみかんジュースうまし!















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン液種

2023年09月06日 | 自家製酵母のパン
こちらレーズン液種30%サワードウ5%
適当リュスティック笑
生地が噛むほどに美味しいやつ。



こちらレーズン液種10%
時間的に全然上がらず野菜室へ
2日あとに焼いた


具だくさん

酵母のパンは薄切りが美味しい。
けどこれは重いからだと思う。
正解では無いのかなー。深い。
先日美味しかったらそれが正解だと。
胸を張って自分的には他言できないけどありがたい言葉。

さて話変わり
ダンナさんがお土産に買ってきてくれた
レザンジュベイのクロワッサン。
プレーンは焼くと激変美味しくなる。
食べ方でこうも違うのがパンの世界




バイカラーのクロワッサン見事。
ケーキはクリームが濃厚で美味しかった。


お土産といえば。娘がダンナさんの実家からいただいてきた渋沢栄一さん

道の駅で娘チョイス~♡



美味しい感動をたくさん味わいたい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする