おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

仕事前に

2024年06月11日 | バゲット修行
仕事前にリュスティック。
ほんとはフランスパンにするはずがダレ過ぎてて。
けど結果は軽く焼け香りもあり良かった(*^_^*)粉はE65×エペ



2日前に焼いたバターロールと
同じ生地でミニ食パン


山食でフレンチトースト。
オーブン200℃バターひいて粉砂糖振って焼き色ついたら裏返してさらに焼く。
もちもちよいかんじー。



酵母いれて焼いたフランスパンはやはり
つまった。3日後の今朝たべてみたけど酸味ありました。やっぱり酵母がよい方向には働かぬ。




叔父か月桂樹届いた~
こんなに青々と。
乾燥中、木によって香りが違うとのこと。考えたことなかったー。まだまだ知らないことがあるなあ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中種食パン等

2024年02月05日 | バゲット修行
2回目の中種食パン米粉10%いれてみた。
娘絶賛やけど翌日はやはり
昨日の感動はなく、パンの劣化問題は難しい。


今朝のサンドイッチ

フランスパン修行はE65
室温で15時間以上

だれた。内相は撮る気にもならず。
けど生地は美味しい。


今週も頑張っていきましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホリデーと

2023年10月13日 | バゲット修行
昨日は戸塚#ホリデー
さんへ。お初に行きました。
夕方だったので残り少なく
カンパーニュの試食おすすめされました~ロデブはなかった。


フランスパンの粉はフランス産とだけ
書いであったのでスタッフさんに聞くと
シェフ?に聞いてくれて教えてくれたんだけどメーカーと粉の名前教えてもらいました。けど製粉会社さんまで教えてもらってわすれちゃった。
聞いた印象を思い出すとER

食べるとクラストが甘くて美味しかった!クラムはしっとり目。

今朝のフランスパンは
E65





そして
@breadandRepublic

見逃し配信は
伊原シェフのあんぱん。
包餡の練習

あんベラは動かさず並行に生地を親指で送る
生地を掴む手は丸く。
餡と生地がおなじ高さまできたら
生地をつまんでとじる



生地がリッチで美味しすぎた
ちょっと偏ってしまったけどだいぶ良いんじゃないかと自画自賛

カンパーニュも焼いてみた。
1日があっという間に過ぎていったー。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホリデーと

2023年10月12日 | バゲット修行
昨日は戸塚#ホリデー
さんへ。お初に行きました。
夕方だったので残り少なく
カンパーニュの試食おすすめされました~ロデブはなかった。


フランスパンの粉はフランス産とだけ
書いであったのでスタッフさんに聞くと
シェフ?に聞いてくれて教えてくれたんだけどメーカーと粉の名前教えてもらいました。けど製粉会社さんまで教えてもらってわすれちゃった。
聞いた印象を思い出すとER

食べるとクラストが甘くて美味しかった!クラムはしっとり目。

今朝のフランスパンは
E65





そして
@breadandRepublic

見逃し配信は
伊原シェフのあんぱん。
包餡の練習

あんベラは動かさず並行に生地を親指で送る
生地を掴む手は丸く。
餡と生地がおなじ高さまできたら
生地をつまんでとじる



生地がリッチで美味しすぎた
ちょっと偏ってしまったけどだいぶ良いんじゃないかと自画自賛

カンパーニュも焼いてみた。
1日があっという間に過ぎていったー。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり娘の好きなやつ

2023年10月09日 | バゲット修行
E65


娘の好きなレーズンくるみ






今朝もメルべイユで


凹む内相。しかもあんまり美味しくない





お気に入りロールパン



悪くはないかと






リュスティックまで焼いた
旦那さんに1日何かしら焼いてると
笑われた( ̄▽ ̄;)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続フランスパン修行

2023年08月22日 | バゲット修行
リスドォル100%基本コネタフランスパンに7%サワードウ
生地温度管理21℃くらいが功を奏したのかサワードウの効果かなかなか美味しくできた。


クープ1本と3本
3本のほうをオーブンドア側に置いたせいか
クープが切れてなかったせいか
3本のほうがだめこちらがその内相

同じ生地なのに
全然ちがう!!!!

今朝は石窯も途中液晶が消えてて
オーブン不具合あり。

ガスオーブンは明日修理。
使いすぎなんか?!

咳もようやくおさまってきたので
今朝のフランスパンは嫁入り。
けどオーブンの調子がヾ(・ω・`;)ノ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン修行

2023年08月21日 | バゲット修行


ストレートで焼いたメルべイユ100%
軽くは焼けたけど気泡こまかっ、、
難しい。
焼いた日はすごくよい香り、翌日、翌々日かなり香りは弱くなってた

久しぶりにオーバーナイトのフランスパン


軽く焼けなくなった。。
何が原因だ?!
クープ3本がいけないのかなー。
スパッと切れないし


香りはよき。
粉はリスドオル+エペ+VIRON
老麺5%

まだまだだなあ。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋

2023年07月24日 | バゲット修行


昨日は家族で居酒屋
日曜日の居酒屋は空いてる。
お気に入りの海鮮居酒屋。

アジ刺身厚くてびっくり!
次回はたたきにしよーꉂ🤣𐤔



今朝のフランスパン
リスドォル+メルべイユ

味甘くクラストも軽い、
けどなか。みるとまだまだヾ(・ω・`;)ノ

2次発酵15分
早かったかなー。クープがすごいことに。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン修行

2023年07月22日 | バゲット修行
E65で引き続きフランスパン


娘用にくるみ&フレームレーズン。
大粒のレーズン甘い。
今日の生地は自分的にはイマイチ。なぜだろ?!



今朝のダンナさんのお弁当
昨日のソフトフランスにソーセージ
と、
チキンソテーサンドも。
足りなかつたらしい💦


冷凍庫のクッキー生地も焼いた。
前回よりサクサクしてると娘。
焼き加減なのか寝かした効果か•́ω•̀)?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中も

2023年07月17日 | バゲット修行
連休中もいそいそパン作り。昨日は、ポーリッシュで食パン
ダンナさんのお弁当用

ひとつは、ワンローフで大納言巻き込み


めっちゃ美味しい生地全量の
50%以上のフィリング、このくらい必要だねー。

今朝はE65
加水71強ダレまくりだっとけど焼いたらわりとぴしっと。軽くも焼けたし
中期待するも

こんなん。。あーあやったちまった感否めず

サワードウつかって
グルテンフリークッキー


サワードウ9日め。昨日から香り変わってきた。
もうつかえるのかなー、イマイチ気泡がまだ大きくない






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする