おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ソーセージロール

2014年10月30日 | イーストのゆっくり発酵のパン


こんにちは♪
旦那さんから
リクエスト受けたソーセージロール。
中にはロングシャウエッセン。
生地量は1本65gほど。
画像的には
もう少しソーセージが
顔出してほうが良かったかな~(*´∀`)♪
先日デパートでみたソーセージロールはおしゃれに上に岩塩が振りかけてあって真似してみました。

話題かわって
最近更新の増してきたところで
blogも内容を少しだけパンと違う方面のお話も。

以前に話したことがあるかもしれませんが私は、啓発本が大好き。
大好きというかついつい手にとってしまいます。
基本的には本を読んでいても、
誰かと話しても
内容をかなり鵜呑みにしてしまうほうなんだけど。
私の思考回路に否定系があまりないので。⬅単なる阿呆ともw
本に関してはいろいろな
著者の作品を読もうと思っているので
視野が広がりつつあると思っています。他方からみられる思考回路大切ですよね。人生日々成長できる可能性を秘めていると思うので。


ひとは勉強することが好きとは言えないひとでも 成長することが嫌いなひとは誰もいないでしょう。
と、、どの本かに書いてあってかなり心に響きました。

自分の日常的な生活においてはあまり考える機会もないので読書は視野を広げてくれて楽しいです。大人になると
勉強したくなるっていうことはこういうことなのかもしれませんね。

という私は、学生時代読書大嫌いで、さかのぼると小学生時代の算数の文章題の意味が分からない、と母に教えてもらってました。
このことが尾をひいて未だに
読解力は乏しいし語彙力も残念な限り。おまけに文章力もないので仕事に多大な悪影響も。
大人になると、ほんとはわかってることが当たり前なのにわかってないことがあるとやらなきゃ、、マズイ!と思うところから勉強しなきゃ。となるわけですが、子供はわからなくてもあまりマズイと思わないからやらないのかも知れないですね。
てもきっとそれを早く気付けば私みたく困ったことにならないとも思うのですけどね。


この場を借りて文章力トレーニングを兼ねて思いのまま綴りたいと思います。
今後もよかったらお付きあいくださいね。



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小腹のお供にグリッシーニ

2014年10月28日 | 焼き菓子

小腹の空いたときのおつまみは
グリッシーニ♪

我が家は食にかなりの、ムラがあり
こちらのグリッシーニは
冷凍保存しておきました。
ようやく本日在庫がなくなりました。

作り方はイースト仕様で
しかも発酵種いりです。

作り方メモってないけど
粉の味がよいかんじにでていたので
いつか
レシピのせられるようガンバります(*´∀`)♪

どの世界も奥が深くて
知識を吸収したいとがんばるけど
泥沼にはまってでられない、、みたいな。

仕事もパンも、停滞中(;つД`)
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美味しいって言葉*

2014年10月27日 | おうちカフェ
こんばんは~
スマホのとりためた写真たちをupしてます。いつのランチかは不明w



お友だちとランチするとき
かなりの頻度でつくるホワイトシチュー、、ルーは市販だけど生クリームもいれて濃厚に。我が家の人びとはホワイトシチュー嫌いなのです。私は大好きなのになあ。なのでランチに便乗して作ってます。

次に食べられるのはいつかなあ、、
食べたい人この指と~まれっ♪

先日の栗パン職場のひとに好評だったみたい♪
なんかもっていってノーコメントだと
不味かったかな?と不安になるけど
こちらから働きかけないのに
「美味しかったよ」と言ってもらったときの
感動たるや、、この瞬間があるからパン作りは楽しいんだろうなあ~

また作ろうっと
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手仕事栗の渋皮煮の行方

2014年10月25日 | 天然酵母のパン
今月更新頑張ってますw
たまたま旦那さんが「最近blogやってなくない?」と聞いてきたので
ここ最近連続して更新を自慢したら
「先月1回その前も1回、、月刊誌か?!と。隔週何日とか決めて更新したら!?」て、、
でも、そんなことして誰が見てくれるのか?と思いつつ流してみた。
あくまで自己満足のblogですからね~

今日は先日作った渋皮煮を
練り込んだ天然酵母パン。リュスティック風に。
上には溶き卵。
美味しそう♪実際私的には美味しかったんだけど我が家の人びとは
見向きもしてくれなかったので一人で全部食べちゃいそうなので
職場に持っていきました。
パンは鮮度が命なとこが辛い。




あとおまけは
焼いたクッキーに生クリームのせて
渋皮煮トッピングの
なんちゃってモンブラン。


ツボったw
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季節の手仕事

2014年10月23日 | 焼き菓子
季節の手仕事。
ここ数年八百屋で季節を
かんじられる野菜や果物に時間を
かけてみる。

一度大変な思いをして遠退いていた秋の手仕事。栗!!!

最近はCOOKPADで比較検索検討して作りやすくなりました。
圧力鍋をつかって
固い皮はなんなくクリア♪


渋皮煮にまで育て上げw


マフィンに混ぜ混みました。


丁寧に暮らしたかんに
自己満足♪
日々の穏やかな生活(*≧∀≦*)
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娘の誕生日

2014年10月22日 | 娘のこと
今日は、娘の11回めの誕生日でした。
前夜祭の昨日は、娘のお気に入りの
焼き肉屋さんでお祝い。

そして今日当日はうちで娘いわくパーティーするんだと、、
キリスト様のようにイブをも
求める娘、、どうなの?!
と思いつつ。

今年のケーキは
ココアシフォンをべースに色付けた生クリームで飾り、、それだけでは地味だとの娘の意見もありチョコスプレーで飾りをつけました。




寝る前には
誕生日が終わっちゃう~と
悲しそうだったので
今日のパーティーは大成功だったようです。
頑張った甲斐がありました。

毎年元気で誕生日をお祝いできるこは
ありがたいことです。
けど私は力尽きましたw
コメント (3)
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生ベーコンのゴマバゲット

2014年10月08日 | 天然酵母のパン


お久しぶりです。
スマホで記事が書けないと
放置していたらアプリダウンロードしてなかったのが原因でした。
なんと初歩的な、、
日進月歩の世の中にとかく
置いていかれてる感が、、

少し涼しくなってきたので
パンを焼きました。
酵母で中種粉150gを3時間発酵させたのち
追加で粉100gをあわせてこねゴマを加え3時間後に成型して
最終発酵40分。
なかにはたっぷり生ベーコンを
巻き込みました。

糖質制限流行ってるようですが
焼くとつい手がのびますね。



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