おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バン教室*

2017年06月27日 | その他パン教室
今日はバン教室アルーチさんへ!
折りかえしの3回目です。
あとコースが3回で終わるなんて
早すぎる、、

今日は自宅でつくったクッペを
先生にみてもらいました。
香りは出てると言われたものの、
パサパサ感が気になるのは
粉がよく水と混ざっていないか
成形のときの打粉が入りすぎたか、
とのこと。
理想とするパンは?
と聞かれ、粉の甘味がするものが
作りたい!とこたえると
夏場は難しいのでとりあえず
はちみつを2%くらい加えてみて。
とアトバイス受けました。
実際自分のパンを
食べて、目で見て
的確な指摘をくださる先生のすごさに改めて感動。

相変わらず教室では
一番手のかかる未熟な生徒ですが
今日も楽しく過ごせました。

本日のパンはペイザン。
水分の多いしっとりなパンです。
しっとりしてるので日もちするかと
思いきや、
ペイザンは劣化が早く
おいておくと
香りがよい意味でなく
強くなるそうです。
知らなかった!!
今日教室で焼いたものは遅くとも明日朝までね!って、、
早っ。
劣化する前に食べないものは
早く冷凍するようにとのことでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉紫陽花*明月院

2017年06月25日 | おでかけ
6月といえば紫陽花。
鎌倉あじさい寺へ。
天気がよく雨の紫陽花
ではなかったですが。
きれいに咲いていました。





お昼も美味しく
よい一日でした。




健康に過ごせる毎日を大切にしたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スヌーピーミュージアム*

2017年06月17日 | おでかけ


娘が行きたい!行きたいと
言っていたスヌーピーミュージアムに
行きました。

前売り買って前日には
明日行くからきちんと時間までに用意しといてね。
と言ったにもかかわらず、、
行く前に私がでかけて
昼御飯もばっちり準備して
帰宅すると、
今起きたと 。
時刻13時、、

世の中この状況でも
いいよ、いいよで
笑顔でやり過ごせる親は
どのくらいいるのでしょう。

出掛ける前のいざこざ等
好むひとがどこにいるのでしょう。

でもやっぱり怒りモード全開。
どうして学んでくれないのかなと
思うけど
相手にしてみれば
そのくらいいいじゃん。
と思ってるから繰り返すのでしょうね。悩ましい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする