おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

父の日だったし

2024年06月17日 | 贈り物
父の日だったし叔父へプレゼント!
湯種食ばん

塩パン。ルヴァンいり。
ダレすぎて成形萎えた。けど
美味しかった!

長時間発酵は
ヌーベルバーグのフランスパンと
アンチョビチーズを入れたリュスティック


柑橘ジャム✕クリチ 
ヌテラ✕くるみ


サプライズのはずが
こちらがサプライズ案件受けましたー、素晴らしい出会いに恐縮でございました。

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お友達から

2023年05月10日 | 贈り物


ひまな1日近所のお友達にれんらく、
タケノコくるから茹でたらあげるよー。とタナボタ笑
でお返しにフランスパン、
夕飯後なのに美味しくてひとりで1本食べちゃったーってなんて嬉しい報告!!



ラウンドパンは先日のシナモンアーモンドクリーム巻いたけど生地がハード系生地だからちょっと物足りない感あり。


同じ生地で思いっきりナッツ巻いた。
具だくさんだと娘の評価高い




ラスクも久しぶりに焼いた。
カリッと良いかんじ


つくりおき1時間弱で

ヨーグルト酵母元気良いのができたけど。粉繋ぐと増えるしとりま
昨日と今日でハード生地に30%いれ
てみた。


話はもどり冒頭のラベンダーお友達のお庭で咲いたらしい、良い香り。
タケノコは結局昨日は茹で上がらず今日くれるってー、楽しみ( ´›ω‹`)💕



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師走のお出かけ➕シュトーレンについてまとめ

2022年12月17日 | 贈り物
先日大学の頃の友達とみなとみらいへ。


話はつきない。
同世代の悩みは共通、共感の嵐。



コムンのシュトーレンいただいた。






今日は味違うバージョン
コーヒーシュトーレン

めっちゃ好みでやばかった。けど


重量300gちょっと800カロリー弱?
ぉもってたよりカロリー低め。


今朝のフランスパン
リスドォル➕10%ラトラ



レーコさんの復習パン、
シークレットカンパーニュ



さっそく今年シュトーレンとともに
旧友へクロネコで

これじゃない第2弾
割田シェフ レシピ。


職場のひとから
平塚のパン屋さんのシュトーレンを。

正統派。

今年のシュトーレンについて
自分の好み的にはあまり、アーモンドパウダーたくさんのは好みじゃないみたい。
上掛けシュガーの食感は好き好き。娘はザラザラが好みじゃないので グラニュー糖は不要。
先日のレッスンより
砂糖まぶしてから定着させるために
ラップ包んでから上からきゅーっと
押し固める。
ただし割れないように注意。

さてさてやらなきゃならぬ事はまだまだたくさんあるな💦
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シュトーレン

2022年12月08日 | 贈り物
師走のクリスマスプレゼント、
今年はマジパンいれずに第1弾


なかはクランベリーと、柑橘ピール、
リンゴの甘煮、ミックスナッツ。
スパイスはシナモンとオールスパイスを
ともに控えめに。
けど娘からスパイスいらないんだけど。
それとジャリジャリするんだけど。

ジャリジャリは溶かしバターのあとのグラニュー糖が原因。
このジャリジャリ、一定数嫌いなひとがいるんですね😅

娘のお気にいりは玉出木村屋の
雪山。シュトーレンにもいろいろあって
奥深いですね。

さてクリスマスプレゼント
カンパーニュはライ麦と石臼全粒粉




酵母スコーン
ブラウニッシュいり生地に
チョコレート✖️ヘーゼルナッツ




今年免許皆伝?間もない
リスドオルのフランスパン




酵母ベーグルは
甘納豆いりだけど生地が堅くなりすぎた。アジは良いと思うけど


ごまの🍞
クープにバター入れ忘れた😅





第1弾配送完了しました!
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お友だちとお茶

2022年10月01日 | 贈り物
3食パンでも大丈夫という無類の粉好きのお友だちとおちゃ。
今日のお土産いただいたー旅の途中に私の事思ってくれたってことも嬉しい♥



スイートポテトのパヴェ


クランベリーのスコーン



メルべイユでレーズン&胡桃

どれも美味しかったーご家族からすごいねってこんなの作れるんだ!!って。
嬉しいことば♡

美味しいもの作れるって
大風呂敷広げていいものか悩むけど
喜んでもらえて言葉かけてもらえるとやっぱり嬉しい。
良い趣味と出会えてよかった。
幸せだなあー。

ウチようには優しいだけでは物足らずワッフルシュガーを


みんないろいろ悩みかかえてるけど
前向きになることだけでも素晴らしい事だとおもう。

友だちはほんとうに大切

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コロナがではありますが

2022年08月04日 | 贈り物
おともだちとランチ。
アジアなのたべたくてマンゴーツリー

おともだちからお土産!

沖縄には美味しいパ屋さんがたくさんあるらしい。いいなー。
こなもらいました、なににつかおう!

ゴマのカンパーニュ

しまぱん師匠から発酵合格もらいました。手粉多かったのバレた笑笑



バブカ。
娘のお気に入り。
ヌテラと、くるみ、チョコチップ
カロリーのやばいやつだけど。焼きたてはお菓子みたくいくらでも食べられる笑




いつもと違う製法でフランスパン。
駄作しか作れず無念(´・ω・`)

次回はストウブ鍋の牛乳パンリクエストもらった~。
また次回のランチ楽しみだなあ。





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今日のお土産

2022年06月05日 | 贈り物


バナナが完熟したのでつくりました!

しまぱん師匠からのコメント

おお!バナナ系🍌のパン作ったんですね

バナナの事で少しお勉強🤏
バナナにはダイエットに良いと言われるほどの果物でもありますよね
それは消化酵素を多く含むからです、この酵素というのはよく聞くアミラーゼというものです
パン酵母の働きで酵素(アミラーゼ)が小麦タンパク質を糖に分解するわけです

そこでです、パン酵母が働く前にバナナ酵素が先に小麦タンパク質をやっつけてしまうのでパン酵母がやっつける分が少なくなるんです
そーなるとパン酵母は元気が出ず発酵が足りなくなるというわけですね


だから比容積計算したのにちょっと足りなかったのかー。納得。
けど久しぶりに作った松本センセイレシピ。美味しかったー。

今日、大学のときのお友達に会った
のでお土産。
昨日オンラインレッスンで作ったプレッシェルも。



バゲットはE65とスムレラ。

ランチはロクカフェ


季節のレモネード

たくさん喋ったなあー!



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クランベリーカンパーニュ

2022年03月21日 | 贈り物
今年のお友達の娘さんのお誕生日に
恒例のプレゼント

今年のプレゼントの定番のパンは
クランベリーカンパーニュ


粉ははるゆたかブレンドとスムレラ



パン友さんがリスドォルに配合すると
軽く仕上がると絶賛していた
ラトラディショナルフランセーズ
お取り寄せしました。



初めましてで焼きました。
思ったほどは軽くならず笑笑
腕でした泣

2回のチャレンジ



昨日は発酵時間30分だったけど今日は
60分



昨日より軽く仕上がった気がする。

先日グラハム粉と一緒に焼いた
クッキー



今年はそんなラインナップで
早速配送しました。

この連休娘は
おじいちゃんおぼあちゃんちに
お泊まりでした。

わたしは自宅でパンつくりと
録画のテレビみてあっという間に
終わろうとしています。
そんな平和な日々に感謝。


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友達の誕生日

2022年03月13日 | 贈り物
大学時代の親友の誕生日。
わりとひとの誕生日覚えてないのだけど
彼女とはちょうど11ヵ月違いで
来月はわたしがまたひとつ歳をとる。
そんなで出会って〇年お祝い。
ココ最近はわたしのパンを彼女のお義母さん共々楽しみにしてるといってくれるのでさらにプレゼントする甲斐が増し増し。
メインはクランベリーカンパーニュ


そして彼女が好きであろうベーグル


先日娘とみなとみらいにいき
こちらのパン屋で米粉の塩パン
たべて



フォカッチャがたべたくなり



娘の昼ごはん用と。

会えて色々話しもできたし
よかった。大切に日々を過ごさないとなあ。と
再確認した日でした。



世の中の平和が当たり前でない
毎日。


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今年のシュトーレン

2021年12月08日 | 贈り物
今年のシュトーレンはビーバーブレッド割田シェフのレシピにて。
アレンジは中のマジパン


こちらはバター使用のマジパン
スタンダードなラム酒つけフルーツ&ナッツ



こちらバター使用せず
アーモンドパウダー、牛乳、グラニュー糖糖
焼いたら溶けた。
なかのフィリングはセミドライりんご。
ラム酒のフルーツ&ナッツはいれたけど
さいごはラムではなくグランマニエにしてみた。
こちらのほうが娘にうけた。

今年のシュトーレン配送は
昨日でおしまい。
届けたひとに美味しくて食べてもらえるとよいなあ。





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