おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

そーだった!

2019年02月21日 | バゲット修行


昨日焼いた持ち帰り生地のバゲット。
トースターに入り切らず
ガスで焼いた。
口溶けよかった。
内層も
FBではよいと先生から。
見極め少しよくなってきたかな??
けどバゲットの捏ね方 
半端ない、、画像や動画ではわからないことがたくさんあると実感。

クープは一本にしたほうが
軽く仕上がると先生からコメント。
忘れてたー。
手なおったら
リベンジしなきゃ。
早くなおらないかなー、
利き手じゃなくてもこんなに不便とは。
両手のつかえるありがたさを
痛切に感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室アルーチ*理論10回目

2019年02月19日 | その他パン教室
今日はパン教室アルーチさん、理論10回目、最終講座でした。加水違いのバゲット65,70,80%を
成形、焼き上げまで。
手が痛くて思うように、(いつもののことですかさらに)生地をはらせることができませんでしたが、今日も発見ばかり!!
先生がFBの私の投稿を
某有名シェフに見せてくださって
アドバイスは
こね不足、発酵不足だと。
レッスン前で
今日は最終回で
各々のイメージでパンを焼く
を課題に私はいつものリスドオル100%のバゲットを。
捏ね方よく捏ねるのケタが
想像をはるかに超えてたー!
パンチの、仕方も私の自己流と全然違ってたーー!びっくりすることだらけ。


加水によって内層の違い、
焼き色の違い、食べ口の違い





4月からは
食パンコースに
通うのでそれまでに
また新たにバゲット進化させたいです。
早く手なおれー!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校受験のご褒美パート1

2019年02月18日 | おでかけ
娘の高校受験おわりました。
結果はまだ来週ですが
つかの間の自由。
ディズニーランド行きは
受験終わったら
ぜっだいだよと。
あとはイケアにも行きたいそうです。
自分は言われたことは
しなくても
親には自分が
要求したことは
必ず守るのが当然と。
おかしくないかな?
そう思うときがくるのかな?
甚だ疑問。

お土産は
毎回パスタスナック。
娘さん一人でたべます。
普段使いのおかし。

お友だちとカラオケいくというので
お土産持ってくと
自分は
塩辛いものが好きなのに、、
お土産は甘いものしか
あげられない。
恥ずかしいからと、、
久しぶりにチョコクランチ買いました。
缶がリニューアルしてた。
いつのことやら。



シンデレラ城
晴天ですが寒い。




プーさんファストパス



35周年グランドフィナーレ




朝一から堪能。
帰りは17時台体力なしこですw


土曜日午後から痛くなった
親指の付け根。病院行けと
家族から。
石灰の陰が少しあるから。
けれど心当たりはピスタチオの殻むきすぎた。
娘いわく機械のように
ひたすらむいてたと。
こんなことでイタイ思いするとは。
職場のひとに話したら
ピスタチオのお菓子作るの?楽しみ〜
って。
職人とかしてた

おつまみですから。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜蜂と遠雷

2019年02月09日 | 本棚

 

久しぶりに長編一気読み。
恩田陸さん蜜蜂と遠雷。

ピアニストの世界も知らないし
クラッシックなど音楽の授業で
ごくごく有名なものを聞いたことが
ある程度。でもこの本をよんで生の音楽を聞きたくなりました。



耳を澄ませば、こんなにも世界は音楽に満ちている。

音楽から風景がうかんでくる。

活字の世界から
音楽を創造する。


言葉から
普段はみない景色
違う角度から
いろいろなことを考える。

人生の中に
音楽や絵画など
芸術があるということは
違う景色をたくさん
見れるんだろうな、、と
普段は考えもしないことを
考えるきっかけになりました。

また一息ついたら
再読したいと思います。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする