おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ハイジの白パン♪(レシピつき)

2009年06月30日 | レシピ
今日はみんなでパン作り♪
ハイジの白パンをつくりました^^


レシピはこちら
強力粉(はるゆたかブレンド)150g
ドライイースト       3g
砂糖            12g
ショートニング       15g
牛乳           105g
塩            1.5g

こちらの写真は4分割で160度15分焼きました^^

改良版では
6分割
予熱250度で120度にさげて12分
こちらで焼くと真っ白でまさにハイジの白パン
もっちりやわらかな~な仕上がりになりました^^
写真は上手にとれなかったので省略^^;

Cpicon 食べたいハイジの白パン by meg413



今日のランチは
鶏肉トマト煮(生トマトとズッキーニととうもろこし・・とうもろこしは生のものを直接ナイフで剥ぎ取っていれまいした^^缶ツメより甘くておいしい♪)
コンソメと白ワイン、かくし味にカレー粉少々



パンはバゲットにチーズをのせてトーストしてあります♪
全貌の見せられるバゲットじゃなかったので^^;


今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クグロフ

2009年06月25日 | イーストのパン
クリスマスシーズン以来に焼いたクグロフ・・
イーストで作ったバターたっぷりの生地にオレンジピールトとラムレーズン入り。


焼き上がりに溶かしバターを塗ってたっぷりの粉砂糖。
パンの域を超えたお菓子のようなできに大満足♪
冷たくして生地をしめてからいただきました^^





今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウンド型でブルーベリーのジャムのパン

2009年06月22日 | イーストのパン
ラウンド型を使って焼きました。
ブルーベリージャムを巻き込んで・・見極めが甘くてキレイなラウンドなならず・・


でもふたのある型を使ったパンはしっとり感があってとってもおいしい。



食べ物の写真をおしゃれに見せてくれるアイビー^^
こんな形でお友達からもらったブーケ^^
全部おうちのお庭のお花だそうで...
お庭にあふれんばかりの花のあるおウチ憧れです。
お花は枯れてしまったけど有効活用させてもらってます♪







今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッザニアとパネトーネマザーで山食

2009年06月20日 | 娘のこと
久しぶりの更新です^^;
いつもあそびきてくださるみなさんありがとうございます♪

今日焼いたのはパネトーネマザーで山食です。




娘のひとさし指つめたんじゃないですよ^^;



昨日は幼稚園が休園でキッザニアに遊びにいってきました^^

そして自分で稼いだキッゾ(キッザニアのオカネ)でネイルサロンに。

おしごともたくさんしてきました。
ハトバスのガイドさん

まずは歩いてよびこみ(笑)


プロ(?!)のカメラマンのお仕事
課題は街の中の光るもの





スタンドの店員さんになって車ふいてます^^



ほかにもモデルのお仕事、パン職人、
ソフトクリームも
自分で作って・・
大満足の1日だったようです。^^

今日1日親の私はかなりお疲れモードでしたけど(苦笑)



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室ソレイユ~食事&ティータイムのパン作り

2009年06月15日 |  パン教室ソレイユ
今月のパン教室
食事&ティータイムのパン作り♪
朝食ソフト・マフィン

ヨーグルトの入った生地でしっとり^^


昼食フィローネ(イタリアのパン)
ディラムセモリナ粉いりでもっちり。そのほか強力粉と全粒粉いりで
外は香ばしく中はもっちり。






おやつプチ・ソフトクレーム
ブリオッシュ型にいれて焼き上げた後クリームを絞りいれます♪
こうすることによって爆発して天板が大変になることがありません^^
いいアイデア♪
左クーリムをいれたおしり側・・欲張っていれすぎました(苦笑)
先生お手製のカスタードはきちんとバニラビーンズいりで美味しかった~



夕食
お酒のおともにリング・デ・リング
2次発酵後に生地にオリーブオイルを塗ってエダムチーズをたっぷり^^
「たくさん(チーズ)かけないと損ですよ~♪」
といつもながら太っ腹の先生^^



我が家ではこのお方が完食^^;


お教室では久しぶりkiccoさんにもお会いしました♪
リング・デ・リングこんな形にも自由自在^^

やっぱりパン教室は楽しいなあ♪

今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母のバゲでラスク♪

2009年06月11日 |  酵母のお菓子
久々に焼いたバゲットはヨーグルト酵母で・・
しかし燦々たる出来でupできませんでした。
その名残を垣間見るものではありますがラスクをつくりました。




娘もうつると。。こんなショットも^^





今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング

















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母でブルーベリーのスコーン

2009年06月08日 |  酵母のお菓子
ヨーグルト酵母で作ったブルーベリージャムたっぷりのスコーン^^
ジャムの量適当です(苦笑) 



あまり寝かせず焼いたせいかジャムが多すぎたのか
さっくりというよりしっとりが前面にでた仕上がりでした。




分量メモしながら作らなきゃといつも思いつつ適当な私。
改めなくては・・・



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち子供パン教室^^

2009年06月06日 | meg パン教室
今日は我が家で子供パン教室をしました~♪

お友達親子が遊びにきてくれました^^
アートパンはそれぞれに個性的に♪

おにいちゃんの作品Y150で有名な大グモ....
ラ・マシン

今にも動き出しそう♪


妹T子ちゃんが
女の子とシナモンちゃんをデザイン
こちらも女の子っぽくてかわいい♪



そして娘はジュエルペットの誰か(わすれちゃった・・ごめん娘)
を作ったそうです。


そしてキャラメルチョコを中に包み込んだひとくちサイズのおやつパン^^おっ

こちらはそれぞれ10個ずつこどもたちに包んでもらって
焼き上げに溶かしバターと粉砂糖をトッピング^^
ドーナツのような食感♪




楽しんでもらえたようでよかったです♪
これからもパン作り普及に努めますのでよろしくね^^




今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 カラフルチョコでたこ焼き風丸パン^^

2009年06月04日 | イーストのパン
 娘の朝食用に焼きました。
全粒粉いりの丸パンにコーティングチョコたっぷりとカラフルチョコを
ふりかけて
ポップなパンになりました。
たこ焼きちっく?!
お粉200g10分割で・・娘の食べ散らかしっぷりがはんぱでない(爆)
今度はもっとミニサイズ作ってみます(苦笑)







今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜開港祭を堪能してきました♪

2009年06月02日 | おでかけ
今日は開港記念日で幼稚園がお休みだったので
桜木町にでかけてきました♪
下調べもしないでいったのですべていきあたりばったりで(汗)

パンネタではこちら



偶然試供品をくばっていたところに居合わせてゲット
お友達と即食べ(爆)
バターたっぷりの生地で焼いたらさくさくしそうなかんじ?
おいしかったですよ♪
よくみると
「横浜開港150周年」
と印刷されてます^^

開港祭といえば「たねまる」・・・・・
でしたよね(汗)



そして消防車などもでていて乗って記念写真を^^

大きいね♪

消防車によじのぼってます。このあとこわくて奇声あげてました(苦笑)




そしてこちらクーと一緒にダンスを^^

「ステージにあがってクーとおどりたいひと~!」

と言われ元気に手をあげてますが・・
「この中から5人選びますよ~」と
お友達とどちらかしか選ばれなかったら
別れてしまうと(ステージの上下で)いうことに気付き
さみしいよね・・
って二人で話したらしく
このあと
二人して手をひっこめてました(笑)

お友達と多少のいざこざもありましたが、こうやって一緒の時間を共有して
楽しい瞬間をもっともっと作れればいいなあ^^
しかしながら娘よ、もっと人間関係学ぼうとしてください^^;



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング



















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする