おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

鎌倉おすすめのスープカレー

2018年10月30日 | レストラン&グルメ
スープカレーが大好きで
鎌倉でおすすめなのが
小町通りから脇道にはいった

rojiuraスープカレー侍



鎌倉野菜たっぷり。
なんどいっても飽きない。


昨日も初めてのお友達と
一緒にいったら
気にいってもらえたみたいで
また行きたいね!
と。

美味しいものを共有する時間が
大好き。
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15回目の誕生日♫

2018年10月23日 | 娘のこと


昨日は娘の15回目の誕生日でした。
ケーキはシャインマスカットをのせた
デコレーションケーキ。
画像加工技術はすばらしい。 娘の作です。

今年の誕生日は
今まで生きてきたなかで
一番多くおめでとうと言われた〜
と喜んでいました。
おめでとうといわれる
特別感。
誕生日っていい日ですね!


昨日は学校の進路説明会と
懇談会もあり
いよいよまわりも
受験モードに
なるらしい、、

娘よ、後悔しないよう
がんばってみればいいと
思うけど
自分の人生は
自分で考えて
進んでいくしかない。  

やるもやらないも
自分しだい。



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部活発表と最近思うこと

2018年10月21日 | 娘のこと

先日娘の学校に部活発表を見にいきました。
中学3年間合唱部でがんばりました。
自分は学生時代ガッツリ系の部活はしたことがなかったのでらやり遂げた娘には拍手をおくりたいです。

美術で紙粘土のお弁当で
クラスで選ばれたものも展示してありました。我が娘ながらクオリティー高いです。





部活も引退しこれから受験本番
と思うけれどエンジンはかかってないご様子。今日も起きてる時間のほうがあきらかに短い。
いくら成績がさがっても
平気な大物。
ですが親としては
後悔はしないでほしいと 
何回も指摘してしまいます。
でもここ数が月
親子間の熱の差は
きっと埋められないと
気づきはじめたわたし。
いくらよかれと思っていっても
本人が自ら気づかなけば
変わらない、変えない、
無視し続ける。
根気よく説得することが
いいのか
他人からの
根気よい説得は
所詮他人に
やらせれてるだけのこと。

自分で考えて
自らの意思で行動すべき
時期がきてるのだろうと
考えると
見守るしかないのだと
思う。

親としてはつらいけれど
言われるからやる
言われないから
なにもやらないでは
これからの生き方として 
何も自分で考えなくなってしまう、
高校受験は
大きな分岐点であることは
間違いないと思うが
みずからで切り開いていかねば
あとにも先にもひとまかせの
人生になってしまう。
失敗しても後悔しても
自分でみずから選んだ道だと
思えば自分でまた切り開くしかない。
人生はもどれはしないが
何度でも修正し
そこから新しく 
やりなおせる。
あきらめなければ
いつか未来はひらける。

明日は娘の15回目の誕生日。

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アルーチパン教室*ブリオッシュ

2018年10月16日 | その他パン教室

今日はアルーチパン教室さんへ、
主材料の、副材料がテーマでした。

作ったのはブリオッシュ



バゲットは、ヴィロンの粉。

加水80


ランチ


先生がわたしのフェイスブックの記事をチェックしてくれてて
要所に解説を加えてくださった。 
ありがたい。

とにかく継続して作る。
努力は無駄にならないし
進歩していくと。

がんばろう。

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ヨーグルトいりでバゲット修行

2018年10月13日 | バゲット修行
連日ヨーグルトいりの
バゲットを修行。


1回目


2回目
中がネチっぽい。




3回目の今日が一番デキが
よい気がします♫
皮も、甘く、なかも、もっちり。
ネチもなかったです。



発酵の見極めと
成形、クープいれと
なかなか難題山積みですが
楽しくなってきた!

秋は、芸術の秋というように
創作意欲がわいてきます。

楽しい!
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世田谷パン祭り

2018年10月08日 | おでかけ
今日はパンともさんに誘われて世田谷パン祭りへ。
パン祭りの部類は混んでるので行ったことなかったけど楽しかった〜
あらかじめ予約をして
志賀シェフの講座


堀田先生の講座

を受けてきました。
パンの奥深さと、
自分の好みの味をまずは
舌でかんじてブレないように
自分自身を知ることから始めることが大切だと改めてかんじました。
ヨーグルトをいれたバゲットがとても美味しくて一歩間違えると大変だねなことになりそうだけどトライしてみたいと思いました。


セカイも注目ビール酵母の
タルマーリのオーガニックレーズンパンも買えたし
楽々のみそパンも興味深いです。
新しいお気に入りの味にであえるといいな
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お土産

2018年10月07日 | 贈り物



今日は大学の同窓会で20年以上ぶり。年バレルw
先日ピスタチオの粉を買ったので
スノーパウダーを。
おめかしはプールデコーにしたかったのだけど、忙しくて買いにいけず普通の粉砂糖でちょっと不満なんだけど。
イツメンにあげる予定★
イツメンといっても年に何回か会えるかどうか。やはり大きなイベントにのっからないとみんなでなかなか会えないのでこういう機会はありがたいですね。
朝から家族の昼に夜に用意してバタバタ、外出中は困りのラインがないことを祈るばかりw
便利な世の中も考えものですがw

こういった機会に健康に参加できることに感謝のきもちは忘れないようにしないと。
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ポンパドール*

2018年10月02日 | バゲット修行

バゲット修行は継続してちょいちょいと。
旦那さんが赴任地から
戻ってきたので我が家のパン消費量大幅アップ。ありがたい。

バゲットはリスドオル100%で。
フェイスブックに写真だけアップしたら
先生から

いいかんじです!感想は?

とコメもらって。








小麦の香りが中気泡あり
ポンパドールなみの食感でした。
とお友達から嬉しいコメ。
前からもらっているので上達を
かんじてもらえてるようで
伝えてみました。

好みのバゲットは
灰分の多い粉でつくったもの
だとわかってきたので
その方向でまた修行していきたいです。

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