おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン教室~ハード系のパン♪

2009年05月31日 |  パン教室ソレイユ
今日はパン教室に行ってきました。
お題はハード系のパンを3種・・

セーグルはライ麦のはいったパンで
ひとつは1次発酵なしで70分で焼き上げ、もうひとつは1次発酵ありの
120分で焼き上げ。
写真はこちら・・なんらかわりなし。

先生いわく当日食べるのであればあまり差はわからないと。
ちなみにこの断面は70分のほうで
120分より目がつまったほうです。


フィリングにはくるみとレーズンをいれました。


ダッチブレッド


上新粉をつかった生地を上にかぶせて焼きげます。
均等にひび割れずショック・・
上新粉の生地がものすごく軽くて焼きたては格別でした~♪

今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ヨーグルト酵母でセミドライトマト&フレッシュバジルのパン

2009年05月29日 | 自家製酵母のパン
酵母で作ったパン・・見た目えたいのしれないかんじだけど。
ミニトマトをオーブンで乾燥焼きしてセミドライトマトにして
オリーブオイルに漬け込みパン生地にまぜこみ
フレッシュなバジルもきざんでいれてみました。



フィリングもう少し多くてもよかったなあ^^;
かおりはトマト&バジルの香りでイタリア~ンなパンになりました^^




私のパンを見てまた早く作りたいって・・元気になりたい!
って思ってくれてるJちゃん。
自分がつらいときも他を思いやれる心の器をもつJちゃん
ほんとうにすごい。
いつも私こそ元気をもらってます。
ありがとう♪



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごたっぷりブリオッシュ風丸パン♪

2009年05月27日 | イーストのパン
たまごたっぷりだけどバターはちょっとひかえめな丸パン。
深い意味なくでたらめに作ってみたのだけど。
卵は全卵入れた上にさらに卵黄をいれて・・
焼き温度がよくなかったせいかちょっとたまご臭さが残ってしまい課題の
残るできとなっしまいました。とほほ。



ムラがあるっぽいなあ(苦笑)



最近私のまわりで考えなくてはいけないことがたくさんあって。
でもそんな中私を支えてくれるひとたちのたくさんの優しさに感動したり。
私はこれまでひとにそんな優しさをあげられていたのかなあ、、
のほほんと毎日を平凡に暮らしていけることがどんなに幸せなことかって
身にしみます。




今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期さいご!?貧乏いちご酵母のカンパーニュ♪

2009年05月27日 | 自家製酵母のパン
いちご酵母のカンパーニュ・・すでに今期最後かな~と思っていたものの
ついつい店頭で安いいちごでを見て購入。
そして貧乏酵母(実はほとんどふつうに食べ
少し多めに切り取ったへたと実で作った)なので
甘いかおりは欠けるものの以前の発酵種も加えたおかげか
いかにも自家製酵母のという仕上がりなりました。
かなり大きく焼き上げたので無理無理おすそわけしちゃいました^^;










今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング








コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルト酵母でロールパン

2009年05月23日 | 自家製酵母のパン
ヨーグルト酵母のロールパン
焼き上げ前に粉をふって焼きあげました。
とっても優しい味です♪
一時ほわほわなパンが好みになって外国産のお粉がブームでしたが
またもっちり国産の粉にシフトしつつあります^^



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生キャラメルがおいしく作れました~♪

2009年05月19日 | お菓子
前回の記事にあたたかなコメントくださったみなさんどうもありがとう。
こんなマイペースなブログに足をはこんでくれてありがとう。
感謝のきもちでいっぱいです^^



はじめての生キャラメルはこちらのレシピを参考につくってみました、
ホントとろけました~♪
みなさんもぜひご家庭で生キャラメルを^^


Cpicon なめらか生キャラメル by けゆあ



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング








コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルマドレーヌ&お知らせ

2009年05月13日 | お菓子
とてもお久しぶりですがその間にも何回も足をはこんでくださったみなさん
どうもありがとうございます。

ブログを一時お休みしようかとも
思ったのですが・・
毎日のアクセスの数を見てたら
やっぱり細々でも継続は力なりかとも思いまして・・
そして私の生活にはお菓子とパン作りは
欠かせない生活の一部だったりもするので。

きょうのご紹介はキャラメルマドレーヌ
ハートいっぱいの毎日になればいいなあ。。






これからさらにマイペースな更新となると思いますが
また遊びにきていただければ嬉しいです♪
なかなか遊びにはいけませんがコメントがはとても嬉しく読ませていただいていあす。どうもありがとう。
これからもよろしくお願いします。




今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォカッチャランチ^^

2009年05月08日 | おうちカフェ
落ち込んでいたとき話を聞いてくれる友達がいることは
幸せなことですね。
私もお友達にしてもらったことを同じようにかえせるひとになりたいな。

私のパンが食べたいと食べたいとリクエストしてくれた
お友達を誘ってのランチ。
アイデアにつまったときのランチはフォカッチャの登場が一番多いかも。
上にはレッドチェダーチーズをのせて


ワンプレートランチは


インゲンとエリンギ入りドライカレー
ハムとキャベツのコールスロー風
フォカッチャとともにヨーグルト酵母のカンパーニュ
右上はデザートにキャラメルマドレーヌ



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のランチはバジルパン♪

2009年05月06日 | イーストのパン
 GWみなさんはいかがおすごしでしたか?
我が家は旦那さんの実家でぞんぶんに娘は野外活動をしてきました~♪


お庭のお花も撮ってみました^^
 

今日はGW最終日神奈川はどっぷり雨で
疲れをとるべくウチでまったり。
久しぶりに焼いたパンは旦那さんがかねて食べたいと言っていた
バジルパン・・サ○ンマルクで一番のお気に入りだそうで。
バジルにはトマトのイメージでトマトソースのペンネも添えて


バジル少なすぎ~--;と旦那さんからクレーム。
でもおいしかった♪とのことでよかったです。



今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あこ酵母で黒豆パン

2009年05月04日 | 天然酵母のパン

 あこ酵母で作った黒豆パン・・
黒豆はふ○っ子の黒豆を使用。なぜかって我が家の在庫処分(苦笑)
でもこんなパンでしたがお友達には作り方教えて~♪と言われたので
まずまずだったよう。。あ~よかった。。



中はこんなかんじです。



これからも私のゆる~いパン作りは続きます。
どうぞお付き合いくださいね。

今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする