おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

久しぶりおうちカフェ*

2020年09月25日 | パン
元職場のお友達と一年ぶりの会♪
このご時世誰かを誘って会えたらいいものか?
つくづく日本人は真面目だなーと思う。
けど人とのおしゃべりも
混沌とした世の中必要だ。
楽しかったー

娘のランチ用のフォカッチャ
ミニサイズでも焼いた



昨日から仕込んだトルジュ


グラハム粉のパン
柔らかくてけど
香ばしくて味は好きなかんじ。
クラストがもう少し軽く仕上げたい



お土産のケーキ。
娘にもって、イチゴショートいただきました。ふたりでシェア美味しいー。と娘も大喜び♪


アフタヌーンティーの紅茶プレゼントしてもらった❣秋らしいパッケージにテンションあがるー。季節の変わり目がわりと好きな私♪





楽天市場お買い物マラソンで買ったものが集中して配送。忙しいねって笑われたw

楽しい時間はあっという間に。
帰り際居心地よくて長居しちゃったーってありがたい言葉。

やっぱり直接会って美味しいもの食べて話して。極上の時間。
それが当たり前でもないことだってこのコロナ禍でとても感じる。
また平和な世界がもどってきますように。


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全粒粉のパン

2020年09月24日 | パン
今日のパン焼きはおやすみと思ったけど
なんか1日物足りないかんじがして
夕方から仕込んで夜焼き上げた。歯磨きもしたから明日のたのしみ。香りが香ばしくて美味しい匂いが。

明日のお弁当いるひとー!
といったらだんなさんはもちろん
娘も手をあげてたw
娘のリクエストは凝りもせずフォカッチャ。ちょっと早起きしないと。
けどパンチ焼きのためなら早起きも余裕。パン愛



だんなさんが図書館に受け取りにいってくれたかなりの重力の本。寝ながらは読めないw

シェアのお菓子に対する思い、それぞれのお菓子の伝統。詳しく書いてあって興味深い。
それまで受け継がれてきたものが
世々に伝わってくことって尊いことだとおもう。
またなんか深みにハマりそうだけど
いろいろ好奇心がいきる原動力。
リアルにお店のお菓子を食べてみたいなあ。
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連休最終日も、、

2020年09月22日 | パン
四連休最終日、
旦那さんは仕事、娘はおともだちとピクニックにおでかけ。
私はいつもどおり、パン焼いて、zumbaやって。その前にすこし物入れの整理整頓もしました。


フォカッチャはひとつだけ
フィリングをのせてみました。
見た目テンションあがります。
ごぼうの甘酢け、青ネギ
パプリカ、ピーマン
鶏ムネの甘辛漬
さつまいま甘煮

バラエティーで美味しかったです❣





冷凍生地でワッフルも焼きました。


くるみのキャラメリゼをなかに
いれました。

観光地人でが、出てるようですね。

連休明けコロナ感染者が増えないことを
祈るばかりです。

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めちゃくちゃハッピー╰(*´︶`*)╯

2020年09月22日 | パン
はるゆたかストレートの食パン
美味しく焼けてきて完結。
先日食パンあげたおともだちから
近所のパン屋で食パン買って、もらったときと同じもののせて食べたんだけど
(私のあげたのが美味しくて)ぜんぜん香りがちがって残念だったわー。
つまり!私のパンがパン屋のパンに勝利宣言╰(*´︶`*)╯11-こんな嬉しいことある?!と。幸せに。
レシピを提案してくれた
レーコさんにも報告。
自分が提供したもので幸せになってもらえて私もハッピー( ´ ▽ ` )ノ ♡って。
つながってるな、素敵だな。
嬉しいな。

今日は冷凍生地をつかったベーグル。
黒豆いれました。



甘いもっちり生地が黒豆とあう❣とまらなーい。

最近食パンなどもっちりより
ひきがなく口溶けのよいが
理想だったので
コテコテのもっちりさが
またよい!
べーグルすきだなあ❣
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おうちカフェ*

2020年09月13日 | お菓子
昨日は娘さんがめずらしく早く起きてきた。かねてからおうちカフェするー!
映る写真とるとカップケーキ作成。
前日にはさくらんぼとクラフトの箱購入し準備万端。けど本人的には影がはいったー。と夕方またも100円ショップに
材料買いにおでかけ。フットワーク軽っ、、

私は在庫ありなくなったココアシフオンを。


側面の穴あきからは脱却できずヽ(´Д`;)ノ

生クリームの残りで
バスク風チーズケーキも


↓↓↓'私のインスタ写真にいただきましたー。


1日いろいろ作って
台所がちら借りっぱなし( º дº)<


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今日のカフェランチ

2020年09月11日 | パン
本日のの1人ランチ。
ちょっとオシャレなプレートにしてみた❣
ベイリーフ&トマト
アボカドをバルサミコ酢マリネ
カボチャ南蛮
鶏ハム
本日パンはポーリッシュで仕込んだはるゆたかストレート


レーコせんせーと師匠とお二人から品評いただいた。


よいみたいです。
ポーリッシュは気泡が開きやすいそうです。それが口溶けにつながるそうです。
左上の穴はガスぬきがしきれてないそうです。けど抜きすぎよりはよい。
と師匠から。
あやうくつぎ抜きすぎるとこだったー。
素晴らしい恩師に恵まれ
わたしのパン造りはまだまだ続きますヽ(*´∀`)ノ


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毎日焼く食パン:*

2020年09月09日 | パン
毎日食べても飽きない食パン。
ここ連日焼いてます。
今日の作品はゴールデンヨット。米粉を少しまぜました。
焼いてるときの香りがとてもよい。



その前日に焼いたのがはるゆたかストレート。レーコ先生の品評はよきと。
釜伸びさせ過ぎると味が、薄くなるのでちょうどいいとおもいます。とのこと。そんな着眼点にはなかなか至らない。焼くとサクサク軽くていい感じ。

今日のゴールデンヨットは
はるゆたかより釜伸びはした、やっぱり最強力粉だしね。
またつくろー。
同じものを繰り返し作ってからこそ
見えるものがあるって
聞いてはいたものの、ほんとに実感する。
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毎日食べても飽きない食パン

2020年09月06日 | パン
bread andtartineさんのインスタライブで#毎日食べても飽きない食パンをつくりました。これはセミプロコンテスト優勝したレシピだそうでレーコさんのこだわりがたくさんつまった食パンです。
コンテスト優勝の、レシピを惜しみなく公開するなんてさすが神の域。
本当にレーコさんはさんづけするのも畏れ多い素晴らしい先生なのです。
今日のライブも様々な質問に一つ一つ丁寧に応えておられてすごいなあと感心しながら。
師匠のレッスンをご縁に素晴らしいであいを感謝しかないですねー。

1.5斤分こねてミニ食パン型にもしてなかには黒豆を。ミニ角食と山食ヽ(*´∀`)ノ

ポーリッシュを使った食パンは
しっとり。好きだな~

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トレスパレンテのレシピから:*

2020年09月05日 | パン
なんかつくりたくて。
トレスパレンテのヴィエノア生地。1次発酵なく分割。ホイロは30分くらい。
めちゃくちゃ早くできるのに
美味しい♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡


レシピ惜しみななく伝授素晴らしい!

黒豆&アーモンドスライス

自画自賛ながらめちゃくちゃ美味し。

今日は娘お出かけ、ダンナさん仕事で1人自由にすごしたー。まずパン作りそしてzumba。完璧。
あとはビデオまとめてみましたMIU404最高面白かったー。

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はるゆたかストレート*

2020年09月04日 | パン
はるゆたかストレートでここ最近焼いてるけど、いつしかの感動がなくて悲しい。しっとりしてすごく美味しかったのは夢?
師匠も微妙になるとコメいただき
難しい粉なんだろと思う(´・-・`)

今朝ははるゆたかでチルド発酵、リーンな配合


一部のびすぎた、、

はるゆたかストレート、使い切ったらしばらくは決別。1度くらいこれだ!とイメージしてるものを焼きたいなあ。

けどチルド発酵は時間が生地を
独特な美味しさに変えてくれるから
奥深い。


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