おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン活

2023年04月26日 | パン
きなこフランスパンは
榮太楼の黒豆いり。

昨日はフランスパンE65で加水76%とかでゆるゆる。つぶした。加水多いのにこの断面はダメ❌です案件

おととい焼いたコネない食パン。
なかは荒いけどトーストするとサクサクで香りもよい。油脂はこめ油なのでバター風味はないけどあっさり系はこれはこれでよき。

榮太楼の黒豆使いたくてヨモギ団子あんパン



思いつきで作ったわりにはなかなか。

生地35g弱桜あん10g黒マメ4粒
もっと入れられたかなー。はみでるのを恐れなければ(⌒-⌒;)

もっと小さめsizeでつくりたいなー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちランチ

2023年04月24日 | パン
旧友と。
ランチはローストポークとナストマトの冷製
おベイリーフ
コロナ禍前に会ったきりで久しぶり。遠路はるばる来てくれた。
今朝焼いたのはチーズいりの。
捏ねない食パン



昨日のカンパーニュ断面

寄せ集めだけどパンブュッフェみたいで喜んでもらえたみたい。

ケーキいただいたー、生ケーキはやっぱり美味しい。

夜も発酵過多になりそうだったので

捏ねない食パン2種



くるみ。くるみレーズン。

ソフトな食パンもうまし。
ハード系より準備は楽だし。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎大麦、バゲットヌーボー

2023年04月23日 | パン
先日から使ってるバゲットヌーボー、
焙煎大麦。
吸水が良いとの事で加水76%
それにしてはだれにくかった。
吸水高い大麦のなせる技か?



こちらの内層岡本先生から
いいね!
もらえた。
気になるコメントが、、
加水76%石窯なら
脱気しながら焼かないと水飛びしません。
そのごコメント消えてて定かでないけど
だから焙煎大麦なのです的な。
焙煎大麦は水飛びするのか?

なぞ。。。


さて、プレゼントで頂いたチョコレートたべくらべ。全然違うんだなー。
ミルクチョコ好きじゃないと思ってたけどコチラのはキャラメルっぽくて美味しかった。



生バジル使用。
ひとつはバンズ型、
ひとつは
キーマカレー巻き込み。

今朝はフランスパン生地で
生バジル。
粉はヌーベルバーグ




先日友達からお菓子もらって
お返しにリクエストある?
って聞いたら前もらったグリッシーニがすごく美味しかったからって。
いつの話しやん?!
覚えもないのでシェフレシピとやらで焼いてみた。低温で。
ちと違った^_^‪;





カンパーニュは明日お友達と一緒のときにカット予定。
なかは
くるみとベリー
粉は北海道強力粉メインに大麦と、スムレラ少々。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のパン活とアフタヌーンティー

2023年04月20日 | おでかけ
昨日いただいた粉でパンつくり。


くるみのリュスティック



フランスヌーボー、国産大麦粉5%
リスドォル95%加水71%
藻塩使ったからだれないとおもいきや大麦は水を吸う発酵の見極めが大切と先生から。なるほど。だからだれなかったのか。。
そして藻塩意識しないでよいと追伸あり。効果はないのかな^_^‪;

旧友とヌン活






サプライズプレート。覚えてくれてありがとう。ちと恥ずかしい、けど嬉しかった♡
お店のかたが写真撮ってくれた、そんな機会めったにないよ(⌒-⌒;)

あっという間の1日。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当選の舞

2023年04月19日 | イーストのパン
#高橋雅子先生
主催のブレッドリパブリックでパンの日のプレゼントに応募して当選した品物が本日届きました。
予想以上に多くてびっくり!
パンを作ってupしてくださいね!がお題。そんなかんたんなお題でよいのですか?!
まずは3種入ってた粉のなかから北海道パン用粉と書いてあるもの使用、サラサラな粉。最近使ってる、レンガみたいなかんじ。
膨らみもまずまず。
せっかくなので大麦粉を少々いれ
歯切れの良いようにオールイン、
油脂はショートニングとバターを同量で。

めちゃくちゃ美味しい!
夜は、娘リクエストでハンバーグ、娘はごはん派、ダンナさんは昼小麦粉食べたので自粛、ひとりでハンバーガー堪能しました。
大麦の香りがよき、それとも手持ちのアール・ヌーヴォースムレラかも^_^‪;
せっかくなのでオーガニックグラニュー糖もつかってみた。なんの効果かはわからないけどリピありバンズレシピとなりました。
インスタ記事に早速あげたら反応してもらえて嬉しかったなあ。
まだまだいろいろ入っていたので楽しめそう。
オーガニックのレーズンは
いつも使ってるのと雲泥の差味が濃かったー。いろいろな発見あり!


藻塩初めての使用、
Mgかなりの含有量なのでハード系生地しめてくれたらよいなあー。 ただいま仕込み中。

ワクワクがとまらない!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家帰省

2023年04月18日 | おでかけ
実家帰省にて、小学校の頃毎日のように遊んだ公園横の観音様に久しぶりに行きました。
日本三大観音の1つらしい。
浅草、大須、津
すごくないですか?!知らなかった( ̄▽ ̄;)


けどはとぽっぽの公園と言って遊んでた場所はおもかげもなくちょっと寂しい。
手水の龍は日本国宝の方の作品らしい。

与楽とは素晴らしい。
除苦という仏様もいらした。

久しぶりを堪能さした後は
ランチへ。




空いてて心配。すごく美味しくてお値打ち。炭水化物控えてる身としてはライスが別料金なのがポイント高い。くつろげ店内お気に入りのdiningEMI津界隈にお越しの際はおすすめランチスポットです。


今回の帰省は久しぶりに名古屋でも
デパートウインドーショッピング
何気ない時間の大切さ。
おひるは
マサズキッチン、名店に選ばれたお見せみたい。



海鮮春巻き
ほか汁なし坦々麺
デザート
お腹満腹。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインレッスンでエピandレモンバゲット

2023年04月15日 | bread and tartine
今日は矯正歯科予約前のオンラインレッスン。
エピとレモンバゲット
エピはダンナさんに好評。食べ過ぎた!連呼。子供か(•́ε•̀٥;ก)💦

レモンバゲットはクープがたたず




レモンのはちみつ漬けを中にイン。
あとでレモンシロップをうつ新感覚なフランスパン。気に入った。
もっとレパートリーも増やせそう!



クルミカンパーニュは
レンガメインに
全粒粉とライ麦

明日の帰省土産に。

何種類かですく手元が狂う、段取り焦る。まだまだ修行が足りない(><)՞ ՞

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日お祝い

2023年04月13日 | 記念日
誕生日当日です。
昨日は叙々苑でお祝いしてもらいましたー

お誕生日プレゼント鞄。
一目惚れ的に良い巡り合わせ


叙々苑の帰りにフルーツピークスで




お昼は自分のためにおもてなし。
今年はちゃんと自分をもてなすように暮らすことを大切にしたい。





よるは娘のプロデュース、2日通して良き日を。ありがたい。


帰りの時間がだんなさんと重なったので父娘2人でデパ地下寄ってきてくれた。
家族仲良く過ごせることはなによりありがたい。


今年もたくさんのお友達からお祝いのメッセージもらって歳をとるのは嬉しくないけど改めて誕生日は良き日だと実感した1日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン修行

2023年04月11日 | パン
最近自家製酵母いれてフランスパンが迷走。そんななか今朝のはE65にエペと10%ヨーグルト液種追加して、最終の加水約73%くらい
クープは立たなかったけど


ひとつは娘さんの好きなレーズンくるみ




ロデブのはずが
かまのびしたとおもったのに

2次発酵なしのレシピでうまくいかず
1次発酵でもっと膨らまさないといけなかったみたい。けど食べたお友達は美味しいとはいってくれたけどちと納得いかないなー



おなじく高加水リュスティック
はしまぱん校長のコッタプレミアムレシピから

見た目は良きだったけど
なかは
また残念💦
レシピどおりに再現
焼きはハード系の我流な焼きかたでしたので見た目は良かったけど。
どうやら1次発酵が不足してたみたい。。そこかー。
1次発酵すごく大切なんだな。


お友達から誕生日プレゼント🎁わーい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元職場会

2023年04月11日 | おうちカフェ
我が家でおうちランチ久しぶり。
いつものメンバーでは
わたしがパン焼いておかずとおやつ
センパイが買ってきてくれる3人会



今回は久しぶりに人を招くので掃除ままならないかと思い、すべて冷蔵発酵で。くるみカンパーニュ
チーズとフランドオニオンの平ぱん
全粒粉いりフランスパン





前撮りの成人式の着物片付けまでお願いしてやってもらったー。職場やめて何年?いつまでもセンパイにはお世話になっています笑

楽しい一日でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする