おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ねじねじベーグル*

2019年11月30日 | イーストのパン


ベーグル焼いた。久々♡
冷蔵ベーグルを焼きたくて
適当に。
冷凍カボチャねりこんだからか
色がキレイ、
中にはカボチャベーストに砂糖まぜた
なんちゃって餡を包んで。
はじめは普通にリングベーグルの
予定が餡がでて止められず
ねじってむりやり
止めました。

焼きたて表面さくさくで美味しいー、
たべすぎ警報💦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルーチパン教室*

2019年11月19日 | その他パン教室
今日はアルーチの日♫
恒例の持参バンは
ガスで焼いたフィセル


2本焼いて持っていった方は
だめだしなしでしたー。
最近麹にハマって必ずいれるのですが
美味しいけど単独で食べると
後味が気になって。
あー深い、悩ましい。
けど、見極めは奇跡の一本になったようでよかったです。

今日は冷蔵発酵。
成形してから冷蔵。
そしてすぐ焼き。
神製法だーー


なんと加水100近く


持ち帰り生地で
焼けるか極めて不安ですが。
グラハムの湯だねはいってて
サンドイッチに最適♫
いい焼き色。


バゲットの粉は
ムニエ。扱いにくくて
撃沈。けど味は濃くて美味しー、
もっとうまくなりたい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バゲット修行*

2019年11月13日 | イーストのゆっくり発酵のパン

同じg数で焼いたところ
クープの本数で見た目が
かなり違うものに。
等分し各々焼いたあとに
重さ確認したらほぼ同じ
なぜだー?!


中にはクランベリーとレーズンをいれて。
先日お友だちが行列のできる
どら焼き屋黒松と
うさぎや、2店舗はしごして
買ってきてくれたのを
おすそ分けしてくれました。
うさぎやは しっとりして
上品でこれぞ元祖どら焼きってかんじで。
黒松は高級黒糖蒸しばんに
これまた上品な
あんこをはさんだくせになる
あと引くお味。
娘いわくバンケーキだ!とこと。

美味しくいただきました。

それに釣り合わないですが
本日の一本は
お友だちにお礼に進呈しまーす。
お口に合うとよいなあ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜木町散歩*ハンマーヘッド

2019年11月12日 | おでかけ
新しい商業施設ハンマーヘッドへ。
11時オーブン直後の到着。
まずめに入ったのが
行列。
みると生ハムキャラメル試食。
冷蔵の生キャラメルを
砂時計が落ちたら食べごろです。
粋な演出に
テンションあがる♡
試食は
クリーミィな生キャラメル。
美味し、
紅茶も美味♡

くるみっこの製造工程のぞき
焼き立てハーバーもたべて
観光感満載。

ランチはびんとくるお店がなくて
マリンウォークの
パイホリックへ。





友だちは
1巡目もキツそうだったー。
私は余裕で
ソーセージグレービーおかわり。
一番おなかに満腹感与えうだけど
美味しったー。
クリーム系に飢えていたのかも。

話は尽きず
喋りまくってきました。
気の合う女子友はほんと大切♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日*

2019年11月09日 | 娘のこと

娘さんがずっと母の日のプレゼント探してて今日ようやくみつけた!
とプレゼントしてくれました。
ありがたや。
クリスマスプレゼントではなく
母の日のプレゼントだそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする