おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

宿題*

2017年07月28日 | イーストのゆっくり発酵のパン
パートフェルメンテ使用のバゲット。
本日も課題が多く残る作品に。
しかしながら
アルーチさんに習いにいくようになってダメダメなバゲットが
どこを注意するかが見えてきて
楽しい。

アルーチの岡本先生は
勉強熱心で
忙しいなかSNSやブログの
更新を怠らず生徒の悩みや
課題について一緒に考えてくださり
自分の趣味や子育てにも全力投球で
ほんとうに尊敬してしまいます。
バイタリティー半端ない。
同じようには到底なれないけど
そんな素敵な先生に出会えたことに感謝です。

宿題いただきました。
生地をさわるとなかにどう触ったら表面に傷がつかず外がプリっと張るようになるのか考える。
承知いたしました。←家政婦のミタ風w


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湯種パン*

2017年07月25日 | その他パン教室
パン教室アルーチへ。
毎回奥深くてバンつくりが
ますます楽しくなります!
劣等生なので一人
先生の手助けが多いような、、
今日は湯種のいろいろを
学んできました。
先生が帰ったらうちにある本のレシピでその湯種がどういうものか検討してみてくださいねー
と、、
けれども我が家にパンの本は数多くあれど湯種パンレシピひとつも
ありませんでした。
つくったことがないはずですw

今日の捏ねない湯種パンは
しっとりしたケークサレみたいで
ツボでした。

バゲット成形の
気付きは
悲しいほど生地量の不均一さが
、、しかしながら先生には前より進歩してると励ましをいただき恐縮しつつ。生成時の課題がみえたことは
大きいです。
涼しくなったらたくさんバゲット焼く予定!
まだまだ夏ははじまったばかり(汗)
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