おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今週のふりかえり

2024年06月30日 | パン
明日から7月。
今日は日曜日なので今週を振り返ります。
今週はディズニーランド行ってから湿度のせいか肩な重い日々。けどやっぱりパンを焼く。
娘の好きな中だねからの
食パンと大麦くるみ


ハード系はほんとにたべる機会ないのでソフトへシフトバターロール


今週2回目のバターロール
安定的に美味しい。
酵母10%ほどいれてるけどとくに変わりなし







今朝は酵母いれてリュスティック
レーズンはサルタナ。
ふやかしてから即席ラム酒漬け。
なかなか美味しかった。
けどなかは重くなった。。




この季節早く消費しないと
食中毒も怖いし。
辛い季節。


話はかわり
重宝してた八百屋兼調味料とかお菓子売ってたお店が閉店セール。
普段は手に取らないのに買ってちゃった。新しい発見があるとよいなあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンナさんのお誕生日に。

2024年06月26日 | おでかけ
ダンナさんのお誕生日にディズニーランドへ。家族3人で行くのは娘が中3のときぶり。
今回スペースマウンテンがながいリニューアル期間に入るのでダンナさんがその前にヤマ登りたいなーの一言で娘スイッチイン、まさかの3人で行くことにー。
娘は中3のときはまだジェットコースター全般拒否ってたのでダンナさんと二人で乗ってたので約6年ぶり。娘も満を持してデヴュー。途中退場口の誘惑に負けず笑
けどなんかリニューアルしました?!怖すぎ😱

ポップコーンもスペースマウンテン仕様





次回は2027年ダンナさんと私果たして来れるのでしょうか?加齢によるダメージの読めないお年頃💦
ダンナさんの希望もコンプリート。

今回デジタル世代の娘のサポートでパス駆使、効率よくたくさん乗れて楽しかったー。
今回お初のベイマックス。めちゃくちゃツボで楽しすぎた。曲感も好きだしみんな楽しそう!幸せな気分を味わえたー、ソト枠でずっと踊ってる人いたりしてわけどなんかわかるー。楽しい曲で踊ってると幸せ感満載(*˘︶˘*).。.:*♡

お昼はやっぱりカレー

よるはビビンバとハッシュドビーフ


朝から夜までディズニーランド漫喫。脚も痛くならずに良かった~加齢との戦い半端ない笑
終始トラブルもなく1日中楽しく過ごせてほんとよかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸は身を助く

2024年06月24日 | パン
職場でいただいたくるみっこかん可愛すぎやしませんか?!断捨離と唱えてるけど全然笑





週末はレーコさんのロデブ。やはり扁平。けど粉をリスドではなくヌーベルバーグこれもよろしくなかった、。




E65
だれすぎてフランスパンには出来ずリュスティックに。
チーズといちじく。
チーズはクリチではなくちゃんとした塩気のあるチーズにいちじく。あとひくーー


東京駅の並ばないと買えないやつ。お味見いただいた。並んでしか買えないのをたべる体験はありがたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中だねからの

2024年06月22日 | パン
中だね大麦娘のお気に。


いつもは山食にするけどそれも在庫あり過多で
あんぱんと。
あんぱんにうえ穴開けたらそこから噴火。ソフトなのは開けなくて良かったみたい。




クッペに。
クッペもなかなかかおり良し
キタノカオリと全粒粉+ライ麦




湯種食パンでフレンチトースト。
1晩寝かしてしみしみ。




ギリギリリーベルみなとみらいにて
3人で集まったのでシェアー





お土産はいちじくとひまわりのたねスコーン。

理想とはほどおい。
酵母消費に美味しいやつ焼きたいのに。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日だったし

2024年06月17日 | 贈り物
父の日だったし叔父へプレゼント!
湯種食ばん

塩パン。ルヴァンいり。
ダレすぎて成形萎えた。けど
美味しかった!

長時間発酵は
ヌーベルバーグのフランスパンと
アンチョビチーズを入れたリュスティック


柑橘ジャム✕クリチ 
ヌテラ✕くるみ


サプライズのはずが
こちらがサプライズ案件受けましたー、素晴らしい出会いに恐縮でございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン活

2024年06月16日 | BreadRepublic
娘の好きな大麦くるみ


いつもいっしょに食パンもつくる。


久しぶりに町田アウトレットへいってきた。アイスコーヒーの季節きたなー。

旦那弁当萌え断サンド
トレビス、サニーレタス、たまご
3色あるとテンションあがるね。



レーコさんのマルチグレインのカンパーニュと
#breadRepublic より
#KISO
加藤シェフのライ麦ぱん、
どんだけめんどい笑

けどほぼライ麦なのに重くない、すごい製法。

同じ生地からの展開チョコライ麦。
ガトーショコラ風に。砂糖いれてないのにこれもすごい。


二度とつくらないシリーズはパン好きのおともだちへ。喜んでもらえたようで良かった。


久しぶりのマルチグレインカンパーニュは軽くてしっとりしてなかなかのでき。

サンドイッチに。
久しぶりのクリチ、これまたうまい。


プレッシェル。
アロマ使用。
美味しさが変わったかは不明。
けど蜂蜜いれるかわりを十分果たしていたかんじ。


今月の
レーコさんのくるみのロデブ予習は
再度ライブでもつくってだいぶ自己流だったと反省。
記事は後ほど。

今日は父の日で娘が昼ごはんに
お得意のチャーハンをつくりました。
パラパラにできて本人も納得の仕上がり!感謝の気持ちも伝わって良かったと思います😊



絶賛自室の大掃除中の娘から
カード見つけたからママあげるよー。って。
期限切れが多い中
まさかのなんでもカードの
有効期限が2090年。
娘87歳までꉂ🤣𐤔
なんでもカードの有効回数が無限なことを祈ってありがたく受け取りました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事前に

2024年06月11日 | バゲット修行
仕事前にリュスティック。
ほんとはフランスパンにするはずがダレ過ぎてて。
けど結果は軽く焼け香りもあり良かった(*^_^*)粉はE65×エペ



2日前に焼いたバターロールと
同じ生地でミニ食パン


山食でフレンチトースト。
オーブン200℃バターひいて粉砂糖振って焼き色ついたら裏返してさらに焼く。
もちもちよいかんじー。



酵母いれて焼いたフランスパンはやはり
つまった。3日後の今朝たべてみたけど酸味ありました。やっぱり酵母がよい方向には働かぬ。




叔父か月桂樹届いた~
こんなに青々と。
乾燥中、木によって香りが違うとのこと。考えたことなかったー。まだまだ知らないことがあるなあ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマムダコタン

2024年06月07日 | レストラン&グルメ
念願アマムダコタンへ。
平日にもかかわらず開店前から行列。おしゃれな店内。




所狭しと色々なパンたちが。
お友達と店内でシェアーしていただく。
穴蔵みたいな2席

アマムダコタンの代名詞のサンドをはじめ、たまごサンド、ソーセージサンド。
かの有名なマリトッツォ。
明太フランスは焼きたて~
サンドはそれぞれ違う食感で美味しく、マリトッツオのブリオッシュ生地はエアリー。想像どおり。
楽しく食べられるのがきっと人気のは秘密なのかもー。
このあとお店を出てアイムドーナツにも行列してきました。


生ドーナツプレーンとレモン×ホワイトチョコ
どちらも想定以上に美味しかった。リピしたいレベル😋

アマムダコタンで購入してお友達とシェアしてきたパンたち。
上から
バゲット:もっちり系
生バゲット:ブリオッシュ×フランスパン。まさにまんま。これくみわせるのを考えつくってどんな発想?!
ピーカンナッツのクイニーアマン:中がわりと柔らかめのクイニーアマン。
フレンチトースト:むっちりしっとり味しみしみ。プリンみたいなおやつ
シナモン:リーフパイみたいなけど真ん中は適度にソフト、シナモンの香りもちょうどよくリピートしたい1品



炭水化物祭り。やめられない止まらない。でしたーーー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみパンほかー

2024年06月04日 | パン
今週まだ火曜日だけど、曜日感覚なく笑

日曜日に焼いたくるみパンは職場の
パン友さんへ。美味しいいただいたよーとうれしい感想





週末旦那さんが目黒で買ってきてくれて、食べログ評価高いパン屋。
お店の名前の塩パン。間違いない。
また食べたくなってくるやつ。
けど作れるかも?

リュスティックは紅茶×ホワイトチョコ。この組み合わせは間違いない。

クロワッサンはかるいタイプ。

このラインナップで。1000円。なかなか高いねー。

今朝は食パンでフレンチトースト。好みは前作ってたNo4真似の湯種厚切り食パンのやつ。


今日のフランスパン
ヌーベルバーグ×エペ×VIRON



味は良き



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も。

2024年06月01日 | レストラン&グルメ
今週もあっという間。
湯だね食パンで作りたかったNo4よりのフレンチトースト!自画自賛ながらかなり近い。美味しい!


コロナ前は定期的に会ってためっちゃママ友と。久しぶりの再開。
おみやはガトーショコラ。



あまり生地で平たく焼いたものが娘は気に入ったご様子。


会は2度目のSmokedoor
お友達の燻されたエビ


私はフライドチキンバーガー


たくさん話したなー。
同年代あるある、ちょっと安心する。老いには抗らえない。
青山美智子さん著書リカバリーカバヒコでもアレンジして付き合ってくしかないって。共感の嵐
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする