おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホシノさん

2023年08月08日 | 天然酵母のパン
ホシノ起こしてむぎゅむぎゅベーグル。
昨日夜捏ねて朝起きたら発酵過多に。まだ元気な良かったみたい笑



気にいってるカンパーニュ
今回もよき。

サワードウの捨て種でスコーン
低温焼き上げの後、オーブンで放置。これが良かったのかサクカリで私の好きなかんじに。


シンガポールのお土産いただいた。
アジアン料理好、有名店のらしい。
作りかた英語ヾ(・ω・`;)ノ

週末から急に咳だけ出てきた汗
自分的には仕方ないけけど家族にうつったらやだなーと思うストレスのが辛い。
なんだかな。



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ヨーグルト酵母

2023年05月22日 | 天然酵母のパン
ヨーグルト酵母元種にして。
ハード系食パンはショートニング3%添加。好みじゃないかも。食パンはしっとり派



カンパーニュはストレートで。
5時間後パンチ2時間、ストウブで。

中見るとイマイチダメっぽい。


冷蔵してオーバーナイトの生地はゆるゆるだっけたのでカンパーニュにしたけどリュスティックにしたら良かった?
生ハムとサラダほうれん草、チーズもいれてこれは高加水感でうまい!



フランスパンは強力粉とドルチェ全粒粉、ライ麦でほんとはクッペにしたかったけど忘れていつもどおり笑


なかはどっしり系、ゆるみは早かった。

酵母の晩柑クッキー


どれも酵母のよさでましたー!!
ってかんじではなく残念

お友達とブツブツ交換

知らない名産品との出会い(๑ ิټ ิ)



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久しぶり酵母パン

2022年10月13日 | 天然酵母のパン
天然酵母で丸パン
発酵力なく1日がかりで焼けた。
酸味はなし。
娘はほのかに、甘く美味しいと、ダンナさんな匂いがが好きでないと。
想定内。
職場へ嫁入り。さっそく食べてくれた
同僚は美味しかったー!と。
よかったよかった。

フランスパンは今朝はヌーベルバーグ
ハサミ天板で
今日はいれたあと転がったみたいで
悲惨




香りは良き

その前の日リスドオル





これも味はかなりよき




お友だちが木南パンスクやってて
送ってくれた。写真を🤣🤣🤣
豪華だなあー




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枝豆リュスティック*

2020年06月24日 | 天然酵母のパン
ダンナさんの実家から
枝豆をたくさんいただいて茹でました。
夏はもうすぐ。季節をかんじる枝豆。

せっかくなので枝豆をリュスティックのなかにいれてみました。


緑が鮮やかで見た目にも美味しそう。

せっかく調子のよい元種を
継ぎ続けるためにはせっせと焼かないと。教本はこちらの高橋雅子先生の。


何年ぶりかの登場。そもそも自家製酵母作ったのも久々すぎるし。
けど今回は今までになく順調に育ってるので絶やすわけにはいかない。と
またノルマが増えてる私w

継続は力なり。
以前作ったときより断然扱いが
うまくなったと自分で感じるところがまたよき。
今朝もスッキリ!をみた。
虹プロにはまる人たちの きもちがわかる。ひとは一生懸命やったときの成長が一番共感を得られるんだと思う。
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色白バゲ*

2016年09月28日 | 天然酵母のパン


レーズンで起こしたレーズン種にて
バゲもどきを、、
ガスオーブンの熱風が
クープを開かなくすると
教室できいたので温度250℃にあげて
3分間電源をきって後に 200℃で13分焼きました。色白さんに、、
そしてクープもおとなしい。

味は美味しかったのでよしと
しましょー

修行は続くーー
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オーダーパン*

2016年03月12日 | 天然酵母のパン



昨日の横浜は
冬なみのしかも寒い雨。
雨にもかかわらず
鼻がつまるー
花粉症デビューなのでしょうか?!
つらいーー

今日はオーダーされたパン。
漠然とだったので
最近ブームの酵母のカンパーニュ*

粉は
ひとつは100%春よこい
10%ライ麦配合で。

喜んでもらえるといいな~(*^ー^)ノ♪

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ゴマばん*

2016年03月01日 | 天然酵母のパン


朝から焼いた酵母ばん*

今日から3月ですね。
先日娘の行く
予定の
中学校に
合唱部で部活体験!


同じ小学校では
合唱希望のこは
誰もいなかったけど
自分の意思で
選んだクラブ。

楽しかったようで
中学校に行くのも
楽しみだと
話していました。

毎日活動があるようで
力が入ってる部活を
選んだ娘。
たのしくみんなで
ひとつのものを
作りあげていく
活動。
合唱を選んでくれたこと
私も嬉しく思います。
楽しい中学校生活に
なりますように!
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はるゆたか*

2016年02月18日 | 天然酵母のパン

はるゆたかで焼きました。
もっちり感はんばない。
粉の王様だと思います。
ただ扱いにくい、、


今回はこねずに
何回かパンチして
キメを整え
長時間低温発酵しました。

分割後バターと
岩塩をのせ銅板を
使用して焼きました。
塩バターゴールデンコンビです!

自画自賛ですが
久しぶりに自分で
焼いたパンを美味しいと
思いました☆
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あこ酵母*

2016年01月24日 | 天然酵母のパン

久しぶりに起こしたあこ酵母で焼いた
ロールパン*






レシピはあこ酵母の公式サイトからおかりしました。
ふんわりもっちりと
食べごたえのあるロールパンです。

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夏休み*

2015年08月04日 | 天然酵母のパン


夏休みもはじまり
あっという間に8月。

自分の実家に
娘と帰省してました。
ほんとに今年は暑い!
いつも母に
荷物といっしょに
手製のパンも送るんだけど
こんかいは断念。

本棚ねたが続いたので、
少し前に焼いた酵母のパンup
上2本はくるみ、
その下はブライドオニオン
を混ぜてあります。
 

夏休みに子供たちは
ひとまわり成長すると
いいますが
わが子は
どうでしょうか?
期待してます。
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