おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

彩あるテーブル*

2016年08月31日 | 料理



彩りよくプレートが
盛れるとテンションがあがりますね。
そんなテーブルをうつしてみました。
簡単なくふうで視覚にも
美味しいテーブルを
心がけていきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船シェケンタロウ*カルヴァ

2016年08月30日 | おでかけ


職場の食事会で
シェケンタロウさんに
いきました。
メイン子羊のローストト
デザートはピーチメルバ・、アイス添え
一皿一皿丁寧で美しく
お店の方もとても
親切かつフレンドリーで
お店愛をかんじました。

ビルの一階には
パン屋さんが
あって
賞をとったという
クロワッサンと
カンパ(木の実&レーズン)
も買いました。
クロワッサンは軽い仕上りで
甘味も心地よく胃もたれせず
何個でもいけそうでした。
一個しか買わなかったんですけどね。

夏休み〆に美味しい時間でした。

昨日から娘は新学期で
今朝は台風心配してましたが
警報もでずに通常登校。
残念そうでした。
新学期は荷物が多いので
天候悪化は避けたいところです。
無事学校につくまで
降られない吹かれないように~(*´ω`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サマーケーキ*

2016年08月18日 | 焼き菓子

夏に美味しいお菓子。
レモンかオレンジでしょうか。
レモンケーキも定番。
店頭でみかけるの
ついつい買いたくなる
れもんのかたちのケーキ。

我が家でつくるレモンケーキは
パウンドケーキで。

レモンは
酸っぱさ控えめの
マイヤーレモンを
使用。
ノンワックスなので
そのまま薄切りで
上にも
トッピング♪
レモン果汁をいれるので
やわらかなかんじで
爽やかな風味も夏らしく
気に入ってます。
冷たくしてたべるときは
薄切りにしたほうが
よいですね~
ケーキの食べるときの
温度によって
厚さをかえることで
印象がかわるなんて
奥深いですよね。



お盆中はほとんど
おうちにおらず
久しぶりの我が家。


まだまだ
残暑も厳しく
セミの大合唱。

しかしながらお盆が終わると
夏も終わりに近い気がしますね。
秋の気配を感じる日も
近いのかな、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海遊館(((о(*゚▽゚*)о)))

2016年08月17日 | おでかけ
お盆も終わっていよいよ夏休みも後半ですね。
旦那くんの単身赴任先経由
夏休みのおでかけは
兼ねて気になっていた海遊館へ。
あまりにも
混雑が激しく
はじめは
テンションさげさげの
娘でしたが、、

映画公開にちなんだ
ドリーのコーナーで
テンションあげあげ。


海遊館うまれのらっこ
パタのコーナー
私的にツボでした。
娘にぜひ前で写真を、、
と。
「わがままですがなにか」
こうして
開き直っても
愛されるキャラも
ありといえば
ありなのかも、、と。
娘には
そこめざしてもらいますか(笑)
こちらは娘のコラージュ作品↓




楽しい夏休みもあとすこし。
宿題無事に終わらせられますように。
母神だのみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする