想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

「えっ~~~」

2017-04-25 21:39:45 | 日記
…と、私が驚いたのは、お散歩コースで見つけた蔦らしき植物の写真を
パソコンに取り込んで見ていた時でした。

1週間前、それを見た時、初めて見るその色が、あまりにもきれい(?)だったので、
写真を撮りました。
きれい…というよりも、自然界では珍しい色だったのです。

そして今日も、午後の日差しを受けて、その色が際立っていましたので、
カメラを向けて、シャッターを切りました。

先ほど、今日の写真をパソコンに取り込みました。
先日は調べられなかった蔦らしき植物の名前を知りたくて、
パソコンに向かっていたのです。
調べても調べても、そんな色の蔦らしき植物はなくて、
もう一度写真を見てみました。

よくよく見ますと、な・な・なんと、それが作りものだったことが判明。
「えっ~~~」ということになったのです。
「これってね、作りものだったのよ。」
主人に話す私の声が、異様なまでに大きく、私の耳に聞こえました。
ちょっと興奮気味になっていることがわかりました。

だって、驚きますよね。
本物の蔦がそこにあってもおかしくない場所に、作りものがなぜあるの?
まばらに別荘が建っているその場所に、誰が置いたの? 捨てたの?
捨てたというよりも、そこに生えてきているように見えるのです。

それでは、御覧に入れましょう。
植物として、そのあたりにどれほどマッチしているか…。


 蔦があってもおかしくない場所です。


 色こそ、不自然と言えますが、生え方は蔦です。


 葉を見ていて、気づきました。


 アップにしてみますと…、見えますか?
 帆布のような生地の織り目が見えています。
 色が塗ってあるのもわかりますし、葉の端に、繊維も見えています。

私、作りものと気付いて、ちょっとがっかりしているかもしれません。
こんな変わった色も蔦があっても良かったんだけれど…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークの予定

2017-04-24 21:50:24 | 日記
ゴールデンウィークが近づいてきました。

このあたりは、この時期になりますと、都会からの観光客が多くなります。
人混みが好きではない私達としましては、
この時期には、家の中にじっとしていたいと思うのです。

そんなこともあって、主人の提案がありました。
「今年のゴールデンウィークは、掃除をしようかな?」と。

昨年の夏から、我が家を借りていただけるようにしましたので、
今年も、夏までの間に、いずれ、お掃除をすることになります。
それならば、ちょうどいいのではないかしらと、私も思っています。

昨年は、我が家の片付け強化月間を作って、片付けをしました。
いろいろなものを処分し、お掃除も徹底的に(?)したのです。
長年、大事に大事に持っていたものを捨てるには、思い切りが必要でした。

でも、考えてみますと、大事に持っていたのは確かなのですが、
大事にしまっていたということであって、大事に使っていたのではありません。
それゆえ…といいましょうか、処分した後は、すっきりしたという印象でした。
いずれ使うかもしれないとの思いだけで、物があふれていましたから…。

物に執着することのない生活は、とても快適です。
身も心も軽くなり、それでも『充分に満足できる生活』には、しあわせを感じられます。

あれも欲しい、これも欲しいと思っていては、次々に欲しいものが出てくるでしょう。
それでは、満足感を達成することができず、しあわせを感じることはできません。

昨年のお掃除によって、すっきりと片付いた我が家ですが、
今年も、もう少し片付けられる(処分できる)ものが出てきています。
昨年、処分できなかった物を、段ボールひと箱にまとめて置いていましたが、
それがなくても、充分満足できる生活ができています。
そろそろ、それらも処分する時期にきていると感じています。
自分の中の変化に驚くとともに、これからの生活が楽しみになっています。


 我が家から3~4分の所です。
 桜がきれいに咲いていたのですが、
 その2本の桜の木の間から、山頂に雪をいただいた八ヶ岳が見えています。
 絵になるかしらと思って、写真を撮りましたが、
 写真が小さくて…、八ヶ岳が見えるかしら??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃん子

2017-04-23 21:40:56 | 日記
今朝6時頃、猫が鳴いていました。
発情した時の声ですが、にゃん子ではなさそうです。
今朝の気温は0度でしたが、もう、そんな季節になったのですね。

そんな午前中、二階の窓から、にゃん子の姿が見えました。



我が家の横の道の、日の当たる場所に座って、毛づくろいをしています。
道なのですが、一日のうちで人が通られると言えば、
犬を連れたお散歩の人があったりなかったり、他には郵便配達さんくらいでしょうか。
にゃん子も、安心して座っていることができる道です。

やがて、にゃん子は、トコトコと歩き出しました。



ところが、1mも進まないうちに、休憩です。
まさに、トコトコ…と歩いた程度。
しばらくの間、じっと座っているだけです。
にゃん子も、休憩しなければいけない年齢になっているのでしょうね。



それから1時間ほどして、私が玄関のドアを開けましたら、
にゃん子が来ていました。



「あら、にゃん子。いらっしゃい。」

いつもは、シャイなにゃん子ですから、カメラから目を背けますが、
今日は、しっかりとカメラ目線でした。

元気でいてくれてありがとう、にゃん子。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ缶を使って

2017-04-22 22:06:37 | 日記
甲殻類のアレルギーがある私は、その類のものは食べません。
食べないだけならまだしも、作ることさえもしていませんでした。

アレルギーとは、物によっては怖いのです。
糖質を食べていた頃、お寿司屋さんに行ったことがありました。
たとえ、私がエビ、カニを注文しなくても、お寿司を握る人の手や
まな板、包丁などにそれらのエキスがついているだけで、アレルギー反応が出てくるのです。
その時は、お寿司屋さんから帰る途中から気分が悪くなり、
夜中に、上げたり下げたりした上、翌日にまで持ち越してしまうほどでした。
甲殻類は、ラーメンやソース類、練り物、味付け海苔などの隠し味としても使われていることが多く、
要注意です。

夏に、北海道で暮らすときは、時期が時期だけに、
近隣で過ごしている人たちが、バーベキューを楽しまれることが多く、
その時に焼いておられるエビやカニのにおいで、気分が悪くなったりもします。

我が家では、昨年の暮れに、カニの缶詰を3缶いただきました。
私は食べなくても、これは、主人のために使いたいと思いましたが、
なんとなく使わないまま、しばらくの間、棚の中で眠っていました。

今日は、その一缶を使って、かに玉を作ることにしました。
フライパンに刻んだおネギを入れて、オリーブオイルで炒め、
カニを入れ、ラカントSとお醤油を2~3滴で味を付けた溶き卵を入れて、
玉子がふわふわになれば出来上がり。

心配だったのは、カニ缶に、どんな味が付いているのかがわからなかったことです。
味見ができませんので、仕方なく、卵にラカントとお醤油を使って味を付け、
カニのにおいをあまり吸わないように、さっと仕上げました。

使ったフライパンとお菜箸などは、すぐに洗って完了。

主人が「美味しかったよ。」と言ってくれましたので、嬉しかったです。
作った甲斐がありました。
明日は、サラダに入れてあげようかしら…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017-04-21 22:06:09 | 日記
今日は、食材のお買い物のために、いつものスーパーマーケットへ行ってきました。
スーパーは、標高が700mほどのところにあります。

標高980mほどの我が家から、100mほど下りたラインでは、
桜がかなり咲いていました。
桜だけではなく、レンギョウやコブシ、水仙などが咲き、
里山が、春色になっていました。
更に100mほど下へ降りると、満開の桜を見ることができました。

今日の午前中、いつものお散歩コースを歩いたのですが、
そのコースは、我が家から100mほど登っていくコースです。
我が家のあたりから上には、桜を見ることはあまりありません。
これは、標高が高いので、ソメイヨシノの生育限界に近いのかもしれません。

来月には、このあたりでは山桜が咲き始めると思います。
ソメイヨシノよりも木が高く、花の数が少ない山桜。
花が咲く位置も高いので、咲いていることに気付くというよりも、
桜の花びらが、ひらひらと舞い落ちてきたので見上げてみると、
山桜がひっそりと咲いていたという感じなのです。

人知れず咲く山桜の季節が、もうすぐやってきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする