連日のスイーツ作り…ということで、
今日は、生チョコ風ガトーショコラを作りました。
この試食は、明日になります。
作るも食べるも、スイーツ三昧です。
糖質制限を始めるまで、私はケーキを好みませんでした。
どちらかというと、和菓子が好きだと思っていたのですが、
これも、私の勘違い(?)といいましょうか、
和菓子に描かれる季節感を見るのが好きだったようです。
春には春の花の形をあしらい、夏には涼しさが感じられる氷菓、
秋は紅葉になぞらえて…など、日本ならではの、まさに和菓子。
食べるよりも、見ることが好きだったのでしょう。
ケーキは、幼い頃から好きではなく、食べたくないものでした。
今思いますと、バニラが合わないらしく、
一種のアレルギーかもしれません。
バニラの香りがすると辛いので気付きました。
そんな私ですが、糖質制限を始めて以後、
特に最近は、連日でもケーキを食べることができます。
小麦粉やお砂糖を使わず、もちろんバニラなしですから、
安心して食べています。
今や、スイーツ作りは、毎日でもしたいほどです。
今日のティータイムに食べたのは、タルトです。
タルトを焼き、チョコクリームを流し、冷やし固めたものです。
生地はおからパウダーなどを使い、チョコクリームは生クリームとココアで作りました。
数日後のデザートに使えるかどうか、試食をしてみましたが、
もう少しソフトな生地であることと、チョコクリームをもう少し甘くするという
改善点が見つかりました。
明日のスイーツは、主人と相談して、ブッセを作ることにしました。
先日、一度だけトライしたのですが、我が家で食べるには良かったのです。
でも、お客さんにお出しするために、少し工夫をして作ることにしています。
上手にできるといいのですが…。
今日は、生チョコ風ガトーショコラを作りました。
この試食は、明日になります。
作るも食べるも、スイーツ三昧です。
糖質制限を始めるまで、私はケーキを好みませんでした。
どちらかというと、和菓子が好きだと思っていたのですが、
これも、私の勘違い(?)といいましょうか、
和菓子に描かれる季節感を見るのが好きだったようです。
春には春の花の形をあしらい、夏には涼しさが感じられる氷菓、
秋は紅葉になぞらえて…など、日本ならではの、まさに和菓子。
食べるよりも、見ることが好きだったのでしょう。
ケーキは、幼い頃から好きではなく、食べたくないものでした。
今思いますと、バニラが合わないらしく、
一種のアレルギーかもしれません。
バニラの香りがすると辛いので気付きました。
そんな私ですが、糖質制限を始めて以後、
特に最近は、連日でもケーキを食べることができます。
小麦粉やお砂糖を使わず、もちろんバニラなしですから、
安心して食べています。
今や、スイーツ作りは、毎日でもしたいほどです。
今日のティータイムに食べたのは、タルトです。
タルトを焼き、チョコクリームを流し、冷やし固めたものです。
生地はおからパウダーなどを使い、チョコクリームは生クリームとココアで作りました。
数日後のデザートに使えるかどうか、試食をしてみましたが、
もう少しソフトな生地であることと、チョコクリームをもう少し甘くするという
改善点が見つかりました。
明日のスイーツは、主人と相談して、ブッセを作ることにしました。
先日、一度だけトライしたのですが、我が家で食べるには良かったのです。
でも、お客さんにお出しするために、少し工夫をして作ることにしています。
上手にできるといいのですが…。