連日のスイーツ作り…ということで、
今日は、生チョコ風ガトーショコラを作りました。
この試食は、明日になります。
作るも食べるも、スイーツ三昧です。
糖質制限を始めるまで、私はケーキを好みませんでした。
どちらかというと、和菓子が好きだと思っていたのですが、
これも、私の勘違い(?)といいましょうか、
和菓子に描かれる季節感を見るのが好きだったようです。
春には春の花の形をあしらい、夏には涼しさが感じられる氷菓、
秋は紅葉になぞらえて…など、日本ならではの、まさに和菓子。
食べるよりも、見ることが好きだったのでしょう。
ケーキは、幼い頃から好きではなく、食べたくないものでした。
今思いますと、バニラが合わないらしく、
一種のアレルギーかもしれません。
バニラの香りがすると辛いので気付きました。
そんな私ですが、糖質制限を始めて以後、
特に最近は、連日でもケーキを食べることができます。
小麦粉やお砂糖を使わず、もちろんバニラなしですから、
安心して食べています。
今や、スイーツ作りは、毎日でもしたいほどです。
今日のティータイムに食べたのは、タルトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/11/4ea0d561334b91a05eaba0cc85eea127.jpg)
タルトを焼き、チョコクリームを流し、冷やし固めたものです。
生地はおからパウダーなどを使い、チョコクリームは生クリームとココアで作りました。
数日後のデザートに使えるかどうか、試食をしてみましたが、
もう少しソフトな生地であることと、チョコクリームをもう少し甘くするという
改善点が見つかりました。
明日のスイーツは、主人と相談して、ブッセを作ることにしました。
先日、一度だけトライしたのですが、我が家で食べるには良かったのです。
でも、お客さんにお出しするために、少し工夫をして作ることにしています。
上手にできるといいのですが…。
今日は、生チョコ風ガトーショコラを作りました。
この試食は、明日になります。
作るも食べるも、スイーツ三昧です。
糖質制限を始めるまで、私はケーキを好みませんでした。
どちらかというと、和菓子が好きだと思っていたのですが、
これも、私の勘違い(?)といいましょうか、
和菓子に描かれる季節感を見るのが好きだったようです。
春には春の花の形をあしらい、夏には涼しさが感じられる氷菓、
秋は紅葉になぞらえて…など、日本ならではの、まさに和菓子。
食べるよりも、見ることが好きだったのでしょう。
ケーキは、幼い頃から好きではなく、食べたくないものでした。
今思いますと、バニラが合わないらしく、
一種のアレルギーかもしれません。
バニラの香りがすると辛いので気付きました。
そんな私ですが、糖質制限を始めて以後、
特に最近は、連日でもケーキを食べることができます。
小麦粉やお砂糖を使わず、もちろんバニラなしですから、
安心して食べています。
今や、スイーツ作りは、毎日でもしたいほどです。
今日のティータイムに食べたのは、タルトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/11/4ea0d561334b91a05eaba0cc85eea127.jpg)
タルトを焼き、チョコクリームを流し、冷やし固めたものです。
生地はおからパウダーなどを使い、チョコクリームは生クリームとココアで作りました。
数日後のデザートに使えるかどうか、試食をしてみましたが、
もう少しソフトな生地であることと、チョコクリームをもう少し甘くするという
改善点が見つかりました。
明日のスイーツは、主人と相談して、ブッセを作ることにしました。
先日、一度だけトライしたのですが、我が家で食べるには良かったのです。
でも、お客さんにお出しするために、少し工夫をして作ることにしています。
上手にできるといいのですが…。