今日の夕食に、豚汁を作りました。
寒い季節の夕食には、時々作るのですが、
今日の気温は、日中には14度にもなりましたので、
このあたりにしては暖かい日だったのです。
ところが、夕方から雨模様の今日は、私には寒く感じられますので、
豚汁がぴったりです。
大根、キャベツ、白ネギ、キノコ、コンニャク、薄揚げ、豚肉、お豆腐。
白みそを少し多めに入れた、このお味噌汁は、
我が家では『具だくさん』とも言っています。
豚肉の脂身と、お野菜類が相まって、とろみも出ますし、
それぞれの食材からのうまみや甘みで、とても美味しくなります。
更に、身体が温まりますので、とても好きなメニューです。
以前から、主人がこのようなお汁物は好きでしたので作っているうちに、
私も好きになってきました。
特に、糖質制限を始めてからは、炭水化物を減す代わりに、
たんぱく質や脂質を、以前よりも多く摂るようにしていますので、
こうしたお汁物にも、お肉類や卵などを使うことが多くなりました。
今日のメインは、サーモンのお刺身。
メインとしてはやや少なめでしたので、
それを補うこともあって、豚汁にしたのです。
他には、カニ缶とゆで卵を添えた野菜サラダ(これは、主人用です)。
アレルギーもあって、カニとゆで卵をパスしたい私は、
その代わりに、ゆで大豆を使いました。
あと一品は、ホウレンソウとエノキ、ベーコンのバター炒めを副菜につけました。
一日2食の我が家ですが、3食分の量を2食で食べるのではありませんから、
量よりもバランスを大切にしています。
折しも、今日、国保の人間ドックの受診票が届きました。
日頃から、お食事や運動をはじめ、生活の仕方などは、健康を考えて過ごしていますが、
人間ドックの数値が、その方向性の指針となっています。
毎年、5月に受診していますので、今年も同じ時期に受けようと思っています。
寒い季節の夕食には、時々作るのですが、
今日の気温は、日中には14度にもなりましたので、
このあたりにしては暖かい日だったのです。
ところが、夕方から雨模様の今日は、私には寒く感じられますので、
豚汁がぴったりです。
大根、キャベツ、白ネギ、キノコ、コンニャク、薄揚げ、豚肉、お豆腐。
白みそを少し多めに入れた、このお味噌汁は、
我が家では『具だくさん』とも言っています。
豚肉の脂身と、お野菜類が相まって、とろみも出ますし、
それぞれの食材からのうまみや甘みで、とても美味しくなります。
更に、身体が温まりますので、とても好きなメニューです。
以前から、主人がこのようなお汁物は好きでしたので作っているうちに、
私も好きになってきました。
特に、糖質制限を始めてからは、炭水化物を減す代わりに、
たんぱく質や脂質を、以前よりも多く摂るようにしていますので、
こうしたお汁物にも、お肉類や卵などを使うことが多くなりました。
今日のメインは、サーモンのお刺身。
メインとしてはやや少なめでしたので、
それを補うこともあって、豚汁にしたのです。
他には、カニ缶とゆで卵を添えた野菜サラダ(これは、主人用です)。
アレルギーもあって、カニとゆで卵をパスしたい私は、
その代わりに、ゆで大豆を使いました。
あと一品は、ホウレンソウとエノキ、ベーコンのバター炒めを副菜につけました。
一日2食の我が家ですが、3食分の量を2食で食べるのではありませんから、
量よりもバランスを大切にしています。
折しも、今日、国保の人間ドックの受診票が届きました。
日頃から、お食事や運動をはじめ、生活の仕方などは、健康を考えて過ごしていますが、
人間ドックの数値が、その方向性の指針となっています。
毎年、5月に受診していますので、今年も同じ時期に受けようと思っています。