今日の夕食は、ブリかまを焼いてみました。
うっすらと塩こうじを塗り、ロースターに入れて約12分。
骨付きの分厚い身でしたので、その時間で焼けるかどうかが心配でしたが、
ロースターのスイッチが切れてから、約3分ほど、そのままにしていましたので、
余熱で焼けたのでしょうか。
とにかく、とても美味しくできました。
今日の沿え野菜は、キノコとピーマンと白ネギ。
塩こうじは、身だけではなく、皮と骨の部分にも塗りました。
それがお野菜の味をかすかにつけてくれたこともあって、
お野菜も美味しくいただくことができました。
昼食を食べている頃(今は、一日2食で、お昼を食べません)、
和食の外食チェーンを利用することもありました。
そんな時、鯛の兜煮やブリかまの塩焼きを注文していましたが、
それに勝るとも劣らない美味しさでした。
外食に比べますと、二人分のブリかまも、半額以下で買えます。
また、こんなブリかまがある時には買ってきて食べたいわと思いました。
お料理作りが得意ではない私も、最近はスイーツ作りに凝っていますが、
スイーツに凝りだしてからは、お料理にも関心が出てきました。
実際に作ってみると、まだまだ上手にはできないのですが、
作ることが楽しみになってきています。
私が、そんなことに関心を持ち始めていることを、
主人は嬉しく思っているようです。
美味しいものが食べられる…ということよりも、
私が、以前よりも楽しそうにお台所に立っていることが嬉しいのだと思います。
今までも、得意ではないと言いながら、手抜きをしていたのではありませんが、
今では、何かの壁を乗り越えることができたような、そんな楽しい気持ちなのです。
結婚して25年。
今まで、私のお料理を美味しいと言って食べてくれた主人に感謝しています。
上手にできなくて申し訳ないと思いながら作ってきた私ですが、
遅ればせながらも、これからは、もう少し上手にできるようになりそうです。
頑張りますね。
<![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d5/89625b91af288c46247b8b7166ea76e8.jpg)
今日のお散歩の時に写しました。
コブシが、あちこちに咲き始めています。
青い空に映えて、とてもきれいでした。
左の奥は、カラマツです。
うっすらと塩こうじを塗り、ロースターに入れて約12分。
骨付きの分厚い身でしたので、その時間で焼けるかどうかが心配でしたが、
ロースターのスイッチが切れてから、約3分ほど、そのままにしていましたので、
余熱で焼けたのでしょうか。
とにかく、とても美味しくできました。
今日の沿え野菜は、キノコとピーマンと白ネギ。
塩こうじは、身だけではなく、皮と骨の部分にも塗りました。
それがお野菜の味をかすかにつけてくれたこともあって、
お野菜も美味しくいただくことができました。
昼食を食べている頃(今は、一日2食で、お昼を食べません)、
和食の外食チェーンを利用することもありました。
そんな時、鯛の兜煮やブリかまの塩焼きを注文していましたが、
それに勝るとも劣らない美味しさでした。
外食に比べますと、二人分のブリかまも、半額以下で買えます。
また、こんなブリかまがある時には買ってきて食べたいわと思いました。
お料理作りが得意ではない私も、最近はスイーツ作りに凝っていますが、
スイーツに凝りだしてからは、お料理にも関心が出てきました。
実際に作ってみると、まだまだ上手にはできないのですが、
作ることが楽しみになってきています。
私が、そんなことに関心を持ち始めていることを、
主人は嬉しく思っているようです。
美味しいものが食べられる…ということよりも、
私が、以前よりも楽しそうにお台所に立っていることが嬉しいのだと思います。
今までも、得意ではないと言いながら、手抜きをしていたのではありませんが、
今では、何かの壁を乗り越えることができたような、そんな楽しい気持ちなのです。
結婚して25年。
今まで、私のお料理を美味しいと言って食べてくれた主人に感謝しています。
上手にできなくて申し訳ないと思いながら作ってきた私ですが、
遅ればせながらも、これからは、もう少し上手にできるようになりそうです。
頑張りますね。
<
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d5/89625b91af288c46247b8b7166ea76e8.jpg)
今日のお散歩の時に写しました。
コブシが、あちこちに咲き始めています。
青い空に映えて、とてもきれいでした。
左の奥は、カラマツです。