先日のお買い物で買ってきた黒大豆。
今日のスイーツは、それを餡にして
カスタードクリームと餡の入ったシュークリームを
作ることを考えていました。
ところが、今日は午前中に体調がすぐれず
朝食後に二度もベッドに横になっていたため、
取り掛かるのが遅くなってしまったのです。
しかも、山梨とは違って圧力鍋がありませんので、
炊飯器を使っての餡作りです。
しばらく浸しておいた黒大豆を炊飯器に入れて
一度『炊飯』し、二度目の『炊飯』もしましたが
潰して餡にするには硬めです。
ここでしっかりと柔らかくしておかなければ
潰すことができても、しっとり感を出すことができません。
ここがポイントだと、私は思っています。
時間切れも手伝って、今日はここまで…ということで只今保温中。
明日の朝になれば柔らかくなっているでしょうから
潰す作業に入ろうかと思っています。
止む無く、今日のスイーツは普通のチーズケーキになりました。
また、明日の分としてレアチーズケーキを作ったのですが、
万一、餡が上手にできなければ…という保険の意味もあります。
もちろん、餡が上手にでき、シュークリームにすることができれば、
レアチーズケーキは明後日のスイーツになります。
餡入りのシュークリームは久しぶりですから、
なんとか上手に仕上げることができればいいなと思っています。
餡があれば、ロールケーキやブッセの他、
アイスクリームを作った時にもバリエーションが増えますので、
ティータイムの楽しみが増えます。
明日の餡作り、がんばりますね。
柔らかくなってね。
今日のスイーツは、それを餡にして
カスタードクリームと餡の入ったシュークリームを
作ることを考えていました。
ところが、今日は午前中に体調がすぐれず
朝食後に二度もベッドに横になっていたため、
取り掛かるのが遅くなってしまったのです。
しかも、山梨とは違って圧力鍋がありませんので、
炊飯器を使っての餡作りです。
しばらく浸しておいた黒大豆を炊飯器に入れて
一度『炊飯』し、二度目の『炊飯』もしましたが
潰して餡にするには硬めです。
ここでしっかりと柔らかくしておかなければ
潰すことができても、しっとり感を出すことができません。
ここがポイントだと、私は思っています。
時間切れも手伝って、今日はここまで…ということで只今保温中。
明日の朝になれば柔らかくなっているでしょうから
潰す作業に入ろうかと思っています。
止む無く、今日のスイーツは普通のチーズケーキになりました。
また、明日の分としてレアチーズケーキを作ったのですが、
万一、餡が上手にできなければ…という保険の意味もあります。
もちろん、餡が上手にでき、シュークリームにすることができれば、
レアチーズケーキは明後日のスイーツになります。
餡入りのシュークリームは久しぶりですから、
なんとか上手に仕上げることができればいいなと思っています。
餡があれば、ロールケーキやブッセの他、
アイスクリームを作った時にもバリエーションが増えますので、
ティータイムの楽しみが増えます。
明日の餡作り、がんばりますね。
柔らかくなってね。