想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

只今、保温中

2020-06-23 21:45:00 | 日記
先日のお買い物で買ってきた黒大豆。
今日のスイーツは、それを餡にして
カスタードクリームと餡の入ったシュークリームを
作ることを考えていました。

ところが、今日は午前中に体調がすぐれず
朝食後に二度もベッドに横になっていたため、
取り掛かるのが遅くなってしまったのです。

しかも、山梨とは違って圧力鍋がありませんので、
炊飯器を使っての餡作りです。
しばらく浸しておいた黒大豆を炊飯器に入れて
一度『炊飯』し、二度目の『炊飯』もしましたが
潰して餡にするには硬めです。

ここでしっかりと柔らかくしておかなければ
潰すことができても、しっとり感を出すことができません。
ここがポイントだと、私は思っています。

時間切れも手伝って、今日はここまで…ということで只今保温中。

明日の朝になれば柔らかくなっているでしょうから
潰す作業に入ろうかと思っています。

止む無く、今日のスイーツは普通のチーズケーキになりました。
また、明日の分としてレアチーズケーキを作ったのですが、
万一、餡が上手にできなければ…という保険の意味もあります。
もちろん、餡が上手にでき、シュークリームにすることができれば、
レアチーズケーキは明後日のスイーツになります。

餡入りのシュークリームは久しぶりですから、
なんとか上手に仕上げることができればいいなと思っています。
餡があれば、ロールケーキやブッセの他、
アイスクリームを作った時にもバリエーションが増えますので、
ティータイムの楽しみが増えます。

明日の餡作り、がんばりますね。


 柔らかくなってね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする