今日のスイーツは、ガトーショコラ。
ガトーショコラは、糖質制限スイーツとしては、
小麦粉を使わなくてもできますから、打ってつけなのです。
もちろん、お砂糖の代わりに使うのはラカントSです。
我が家では、ケンズカフェ風の出来上がりにしたいので
中はトロリ気味になってほしいのですが、
私にとっては、これがなかなか難しいのです。
こちらのコンドミニアムでは、こんなオーブンを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/36/126c11778b225462b45c5a305cac9670.jpg)
IHヒーターの下にあるトーストやお魚を焼くグリルの部分が、
オーブンとしても使えるというものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5e/9c42a15c8c8917e28821fdb83ae44f07.jpg)
中はこんな風です。
波皿はグリル用、深皿はオーブン用として使い分けます。
こんな感じですから、高さがあまりなく、膨らむケーキには向きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5d/f0deff917574001aaa2c38c5605043d8.jpg)
高ささえ考えれば、多くの機能がありますので
いろいろなものが作れそうです。
そこで、ガトーショコラを作ってみました。
材料はいつもと同じ、玉子、カカオマス、バター、生クリームです。
型に入れ、焼く温度は180度。
時間は8分が目安ですが、予熱機能がないため13分でセット。
オーブンを空の状態でスタートし、5分経ったところで
型に入ったガトーショコラを入れて、再スタート。
そうして仕上げたのがこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a9/7436b807be72c57c984f17330968a189.jpg)
見た目は、普通のオーブンで作ったものと同じようにできました。
チョコレート系が好きな主人ですから、
ケンズカフェ風ガトーショコラも、主に主人に食べてもらいたいのです。
その主人が「なかなか美味しいよ。」と言ってくれましたので、
このオーブンで作るのが楽しくなります。
美味しくできて良かったです。
また作りますね。
ガトーショコラは、糖質制限スイーツとしては、
小麦粉を使わなくてもできますから、打ってつけなのです。
もちろん、お砂糖の代わりに使うのはラカントSです。
我が家では、ケンズカフェ風の出来上がりにしたいので
中はトロリ気味になってほしいのですが、
私にとっては、これがなかなか難しいのです。
こちらのコンドミニアムでは、こんなオーブンを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/36/126c11778b225462b45c5a305cac9670.jpg)
IHヒーターの下にあるトーストやお魚を焼くグリルの部分が、
オーブンとしても使えるというものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5e/9c42a15c8c8917e28821fdb83ae44f07.jpg)
中はこんな風です。
波皿はグリル用、深皿はオーブン用として使い分けます。
こんな感じですから、高さがあまりなく、膨らむケーキには向きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5d/f0deff917574001aaa2c38c5605043d8.jpg)
高ささえ考えれば、多くの機能がありますので
いろいろなものが作れそうです。
そこで、ガトーショコラを作ってみました。
材料はいつもと同じ、玉子、カカオマス、バター、生クリームです。
型に入れ、焼く温度は180度。
時間は8分が目安ですが、予熱機能がないため13分でセット。
オーブンを空の状態でスタートし、5分経ったところで
型に入ったガトーショコラを入れて、再スタート。
そうして仕上げたのがこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a9/7436b807be72c57c984f17330968a189.jpg)
見た目は、普通のオーブンで作ったものと同じようにできました。
チョコレート系が好きな主人ですから、
ケンズカフェ風ガトーショコラも、主に主人に食べてもらいたいのです。
その主人が「なかなか美味しいよ。」と言ってくれましたので、
このオーブンで作るのが楽しくなります。
美味しくできて良かったです。
また作りますね。