想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

こんなオーブンです

2020-06-09 22:00:00 | 日記
今日のスイーツは、ガトーショコラ。
ガトーショコラは、糖質制限スイーツとしては、
小麦粉を使わなくてもできますから、打ってつけなのです。
もちろん、お砂糖の代わりに使うのはラカントSです。

我が家では、ケンズカフェ風の出来上がりにしたいので
中はトロリ気味になってほしいのですが、
私にとっては、これがなかなか難しいのです。

こちらのコンドミニアムでは、こんなオーブンを使います。
 
 IHヒーターの下にあるトーストやお魚を焼くグリルの部分が、
 オーブンとしても使えるというものです。


 中はこんな風です。
 波皿はグリル用、深皿はオーブン用として使い分けます。
 こんな感じですから、高さがあまりなく、膨らむケーキには向きません。


 高ささえ考えれば、多くの機能がありますので
 いろいろなものが作れそうです。

そこで、ガトーショコラを作ってみました。
材料はいつもと同じ、玉子、カカオマス、バター、生クリームです。
型に入れ、焼く温度は180度。
時間は8分が目安ですが、予熱機能がないため13分でセット。
オーブンを空の状態でスタートし、5分経ったところで
型に入ったガトーショコラを入れて、再スタート。

そうして仕上げたのがこちらです。


 見た目は、普通のオーブンで作ったものと同じようにできました。

チョコレート系が好きな主人ですから、
ケンズカフェ風ガトーショコラも、主に主人に食べてもらいたいのです。
その主人が「なかなか美味しいよ。」と言ってくれましたので、
このオーブンで作るのが楽しくなります。

美味しくできて良かったです。
また作りますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする