想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

せっかくの機会だから

2020-06-18 22:00:21 | 日記
こちらに来てからのスイーツは、オーブンの違いもあって
今のところ満足できるものができません。

オーブンと言っても浅い形ですから、
高さがあるケーキは焼けません。
膨らむとオーブンの上部に焼き付いてしまうからです。

このオーブンで今までに作ったものは、ガトーショコラ、タルト、
シュークリームの他、浅いケーキ型で作った平たいチーズケーキ。
平たくて寂しいので、盛り付けの時にカスタードクリームなどを使って
ボリュームを出したりしています。

主人は、シュークリームもガトーショコラも…どれも美味しいし、
充分だよと言ってくれます。

でも、私はもっと違う何かを作りたい…。
そう思っているのでしょうね。
それが何なのか、自分でもわかりません。

それを見つけられない今、スイーツ作りが楽しく思えません。
何が残念って、そんな自分がちょっと残念です。

今日はロールケーキの生地を焼いてみました。
そしてカスタードクリームを作りました。
明日、カスタードを芯にして、巻いてみたいと思っています。

ロールケーキの生地ができるのですからブッセもできますが、
私はふっくらチーズケーキが食べたいのかもしれません。
いけない、いけない…

オーブンに高さがなくて出来ないのがわかっていながら、
未練があり過ぎです。
このオーブンだからできるという絶好のチャンスですのに、
そこを切り替えていませんね。

この機会に、新しいスイーツを作ることができるのですから、
これをチャンスと思って、その方向で進まなければ…。
さあ、こちらにいる期間に新メニューに挑戦です。
がんばりましょう。


 コンフリーが花を咲かせていました。
 花言葉は『努力』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする