こちらに来てからのスイーツは、オーブンの違いもあって
今のところ満足できるものができません。
オーブンと言っても浅い形ですから、
高さがあるケーキは焼けません。
膨らむとオーブンの上部に焼き付いてしまうからです。
このオーブンで今までに作ったものは、ガトーショコラ、タルト、
シュークリームの他、浅いケーキ型で作った平たいチーズケーキ。
平たくて寂しいので、盛り付けの時にカスタードクリームなどを使って
ボリュームを出したりしています。
主人は、シュークリームもガトーショコラも…どれも美味しいし、
充分だよと言ってくれます。
でも、私はもっと違う何かを作りたい…。
そう思っているのでしょうね。
それが何なのか、自分でもわかりません。
それを見つけられない今、スイーツ作りが楽しく思えません。
何が残念って、そんな自分がちょっと残念です。
今日はロールケーキの生地を焼いてみました。
そしてカスタードクリームを作りました。
明日、カスタードを芯にして、巻いてみたいと思っています。
ロールケーキの生地ができるのですからブッセもできますが、
私はふっくらチーズケーキが食べたいのかもしれません。
いけない、いけない…
オーブンに高さがなくて出来ないのがわかっていながら、
未練があり過ぎです。
このオーブンだからできるという絶好のチャンスですのに、
そこを切り替えていませんね。
この機会に、新しいスイーツを作ることができるのですから、
これをチャンスと思って、その方向で進まなければ…。
さあ、こちらにいる期間に新メニューに挑戦です。
がんばりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e0/b0b79cd7f6752094f9c470859693856b.jpg)
コンフリーが花を咲かせていました。
花言葉は『努力』
今のところ満足できるものができません。
オーブンと言っても浅い形ですから、
高さがあるケーキは焼けません。
膨らむとオーブンの上部に焼き付いてしまうからです。
このオーブンで今までに作ったものは、ガトーショコラ、タルト、
シュークリームの他、浅いケーキ型で作った平たいチーズケーキ。
平たくて寂しいので、盛り付けの時にカスタードクリームなどを使って
ボリュームを出したりしています。
主人は、シュークリームもガトーショコラも…どれも美味しいし、
充分だよと言ってくれます。
でも、私はもっと違う何かを作りたい…。
そう思っているのでしょうね。
それが何なのか、自分でもわかりません。
それを見つけられない今、スイーツ作りが楽しく思えません。
何が残念って、そんな自分がちょっと残念です。
今日はロールケーキの生地を焼いてみました。
そしてカスタードクリームを作りました。
明日、カスタードを芯にして、巻いてみたいと思っています。
ロールケーキの生地ができるのですからブッセもできますが、
私はふっくらチーズケーキが食べたいのかもしれません。
いけない、いけない…
オーブンに高さがなくて出来ないのがわかっていながら、
未練があり過ぎです。
このオーブンだからできるという絶好のチャンスですのに、
そこを切り替えていませんね。
この機会に、新しいスイーツを作ることができるのですから、
これをチャンスと思って、その方向で進まなければ…。
さあ、こちらにいる期間に新メニューに挑戦です。
がんばりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e0/b0b79cd7f6752094f9c470859693856b.jpg)
コンフリーが花を咲かせていました。
花言葉は『努力』