今日の夕食は、久しぶりの焼肉です。
3カ月ぶり…になるでしょうか?
もしかすると、もう少し前だったかもしれません。
ホットプレートを使って、いつものスタイルでの焼肉です。
お野菜は、キャベツ、シイタケ、茄子、ピーマン、エノキ、
そしてこの時期ですから、アスパラ。
旬のアスパラはさっと茹でてから使いましたが、
柔らかくて香りもよく、美味しくいただくことができました。
主人は牛肉(150g)の他、イカ(ちょっと小振り1杯)とウインナー(3本)を焼き、
私は豚肉(120g)とマイタケを焼きました。
もう一つ、私用として焼いたのは、
溶き卵(1個)にエノキ少々(モヤシの時もあります)と
解けるチーズ(小匙2杯)を入れたものを混ぜて焼きますが、
これはチーズの塩味で食べられます。
焼肉は、糖質制限をしている我が家にとってありがたいメニューです。
自家製のタレは、お出汁にお醤油を入れ、ラカントSとレモン汁で作ります。
その他は、お豆腐と薄揚げ、ワカメのお味噌汁です。
もちろんご飯は食べません。
こんな焼肉をすれば、身体の事を考えても安心して食べられます。
人が生きていくために必要な『食』ですから、
やはり安心安全適量を考えていただくことは大切ですね。
今日は、やや疲れ気味の私でしたが、
二人でお話をしながら焼肉をゆっくりといただいたことで、
疲れも取れてきたようです。
ありがとう、あなた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d3/b8618aa25f39d0f675cb93cc681e1bf5.jpg)
アスパラ畑です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e0/b0979717d8bcc89d6091ef983f62a7e6.jpg)
アスパラが一列に並んでいます。
3カ月ぶり…になるでしょうか?
もしかすると、もう少し前だったかもしれません。
ホットプレートを使って、いつものスタイルでの焼肉です。
お野菜は、キャベツ、シイタケ、茄子、ピーマン、エノキ、
そしてこの時期ですから、アスパラ。
旬のアスパラはさっと茹でてから使いましたが、
柔らかくて香りもよく、美味しくいただくことができました。
主人は牛肉(150g)の他、イカ(ちょっと小振り1杯)とウインナー(3本)を焼き、
私は豚肉(120g)とマイタケを焼きました。
もう一つ、私用として焼いたのは、
溶き卵(1個)にエノキ少々(モヤシの時もあります)と
解けるチーズ(小匙2杯)を入れたものを混ぜて焼きますが、
これはチーズの塩味で食べられます。
焼肉は、糖質制限をしている我が家にとってありがたいメニューです。
自家製のタレは、お出汁にお醤油を入れ、ラカントSとレモン汁で作ります。
その他は、お豆腐と薄揚げ、ワカメのお味噌汁です。
もちろんご飯は食べません。
こんな焼肉をすれば、身体の事を考えても安心して食べられます。
人が生きていくために必要な『食』ですから、
やはり安心安全適量を考えていただくことは大切ですね。
今日は、やや疲れ気味の私でしたが、
二人でお話をしながら焼肉をゆっくりといただいたことで、
疲れも取れてきたようです。
ありがとう、あなた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d3/b8618aa25f39d0f675cb93cc681e1bf5.jpg)
アスパラ畑です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e0/b0979717d8bcc89d6091ef983f62a7e6.jpg)
アスパラが一列に並んでいます。