今日のスイーツとして、レアチーズケーキを作りましたが、
これからの季節は、レアチーズケーキの他、
ティラミスやアイスクリームなど、
冷やして食べるスイーツが食べたくなります。
材料としては、焼いて作るケーキとほぼ同じものを使います。
卵、クリームチーズ、生クリーム、ラカントSの他、
マスカルポーネなどですが、
賞味期限がそれなりに長いものが多くて助かります。
カカオマスやココア、お抹茶などは在庫がありますし、
餡を作るための黒大豆も賞味期限が長く、
いずれも味のバリエーションを出すためには欠かせません。
プリンやムース、ゼリーのようなプルプル系は主人が好みませんので
それらを作ることはありませんが、
夏のスイーツは、その他にもたくさんありますので
スイーツ作りを楽しみたい私にとっては良い季節です。
明日用としては、チョコレートケーキを焼きましたので、
次の作品(?)作りのために、新しいメニューを練りたいと思います。
それにしても、数年前まではケーキ(を食べるの)が苦手な私でしたが、
今や、食べるのも作るのも好きなってしまいました。
食べる方よりも作る方が好きではありますが…。
糖質制限ですから、ほとんどが独自のやり方で、
それ故(?)…出来上がりはあまり安定感がありません。
それでも、楽しんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/31/9050bbadd7a7f0ffae3acee9206099f5.jpg)
レアチーズケーキは食べてしまいました。
こちらは、カスタードクリームとホイップのシュークリーム。
これからの季節は、レアチーズケーキの他、
ティラミスやアイスクリームなど、
冷やして食べるスイーツが食べたくなります。
材料としては、焼いて作るケーキとほぼ同じものを使います。
卵、クリームチーズ、生クリーム、ラカントSの他、
マスカルポーネなどですが、
賞味期限がそれなりに長いものが多くて助かります。
カカオマスやココア、お抹茶などは在庫がありますし、
餡を作るための黒大豆も賞味期限が長く、
いずれも味のバリエーションを出すためには欠かせません。
プリンやムース、ゼリーのようなプルプル系は主人が好みませんので
それらを作ることはありませんが、
夏のスイーツは、その他にもたくさんありますので
スイーツ作りを楽しみたい私にとっては良い季節です。
明日用としては、チョコレートケーキを焼きましたので、
次の作品(?)作りのために、新しいメニューを練りたいと思います。
それにしても、数年前まではケーキ(を食べるの)が苦手な私でしたが、
今や、食べるのも作るのも好きなってしまいました。
食べる方よりも作る方が好きではありますが…。
糖質制限ですから、ほとんどが独自のやり方で、
それ故(?)…出来上がりはあまり安定感がありません。
それでも、楽しんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/31/9050bbadd7a7f0ffae3acee9206099f5.jpg)
レアチーズケーキは食べてしまいました。
こちらは、カスタードクリームとホイップのシュークリーム。