想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

最近のお気に入りです。

2015-08-13 21:54:43 | 日記
最近は、お味噌汁の具材が定着しました。
糖質制限を始めましたので、ジャガイモなどのお芋類は使わなくなりました。
カボチャも使いません。

お豆腐とわかめorなめこorえのき
キャベツとベーコンor薄揚げ
お茄子とベーコン
ほうれん草と薄揚げ

我が家では、夕食の時間にお味噌汁をいただきますが、
ほぼ毎日のお味噌汁は、これらのローテーションで回っています。
中でも、最近のお気に入りは、ほうれん草と薄揚げのお味噌汁。
これは、主人に教えてもらった具材なのです。
少し前、茄子の出来が良くないからか、スーパーで売っていない時期がありました。
すると、お豆腐とキノコ類の他は、キャベツという、そんな日が続きましたので、
主人に尋ねました。
「お味噌汁の具材って、何があるかしら?」と。

その時に言ってくれたのが、ほうれん草と薄揚げだったのです。
それを聞いた時の私には、その味が想像できなかったのですが、食べてみますと意外においしいのです。
それどころか、今では病みつきのようでもあります。

今日の夕食は、ホッケとキノコ類、ピーマンのロースター焼き、茄子の煮びたし、サラダとお味噌汁。
当然のことながら、お味噌汁の具材は、ほうれん草と薄揚げでした。
とてもおいしくいただきました。

因みに、薄揚げは油抜きをした後、使う大きさに刻んで冷凍にしています。
使いたい時に、すぐに使えますので、とても便利です。


 お散歩の途中で、目に留まりました。
 自転車のタイヤがとても太くて、思わずカメラを向けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする