最近は、お味噌汁の具材が定着しました。
糖質制限を始めましたので、ジャガイモなどのお芋類は使わなくなりました。
カボチャも使いません。
お豆腐とわかめorなめこorえのき
キャベツとベーコンor薄揚げ
お茄子とベーコン
ほうれん草と薄揚げ
我が家では、夕食の時間にお味噌汁をいただきますが、
ほぼ毎日のお味噌汁は、これらのローテーションで回っています。
中でも、最近のお気に入りは、ほうれん草と薄揚げのお味噌汁。
これは、主人に教えてもらった具材なのです。
少し前、茄子の出来が良くないからか、スーパーで売っていない時期がありました。
すると、お豆腐とキノコ類の他は、キャベツという、そんな日が続きましたので、
主人に尋ねました。
「お味噌汁の具材って、何があるかしら?」と。
その時に言ってくれたのが、ほうれん草と薄揚げだったのです。
それを聞いた時の私には、その味が想像できなかったのですが、食べてみますと意外においしいのです。
それどころか、今では病みつきのようでもあります。
今日の夕食は、ホッケとキノコ類、ピーマンのロースター焼き、茄子の煮びたし、サラダとお味噌汁。
当然のことながら、お味噌汁の具材は、ほうれん草と薄揚げでした。
とてもおいしくいただきました。
因みに、薄揚げは油抜きをした後、使う大きさに刻んで冷凍にしています。
使いたい時に、すぐに使えますので、とても便利です。
お散歩の途中で、目に留まりました。
自転車のタイヤがとても太くて、思わずカメラを向けました。
糖質制限を始めましたので、ジャガイモなどのお芋類は使わなくなりました。
カボチャも使いません。
お豆腐とわかめorなめこorえのき
キャベツとベーコンor薄揚げ
お茄子とベーコン
ほうれん草と薄揚げ
我が家では、夕食の時間にお味噌汁をいただきますが、
ほぼ毎日のお味噌汁は、これらのローテーションで回っています。
中でも、最近のお気に入りは、ほうれん草と薄揚げのお味噌汁。
これは、主人に教えてもらった具材なのです。
少し前、茄子の出来が良くないからか、スーパーで売っていない時期がありました。
すると、お豆腐とキノコ類の他は、キャベツという、そんな日が続きましたので、
主人に尋ねました。
「お味噌汁の具材って、何があるかしら?」と。
その時に言ってくれたのが、ほうれん草と薄揚げだったのです。
それを聞いた時の私には、その味が想像できなかったのですが、食べてみますと意外においしいのです。
それどころか、今では病みつきのようでもあります。
今日の夕食は、ホッケとキノコ類、ピーマンのロースター焼き、茄子の煮びたし、サラダとお味噌汁。
当然のことながら、お味噌汁の具材は、ほうれん草と薄揚げでした。
とてもおいしくいただきました。
因みに、薄揚げは油抜きをした後、使う大きさに刻んで冷凍にしています。
使いたい時に、すぐに使えますので、とても便利です。
お散歩の途中で、目に留まりました。
自転車のタイヤがとても太くて、思わずカメラを向けました。
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