7/16(土)に教わった、男の料理です。
食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました。
その他の材料は、下記を参照!
1. ピーマンの肉詰め
<材料> 材料は4人分
・合びき肉200g、玉ネギ1/2個、バター小さじ1、パン粉10g、牛乳大さじ2、溶き卵1/2個、塩小さじ1/4、胡椒小々、ピーマン4個、ニンジン1本、スナップエンドウ150g、ソース(オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、顆粒スープの素小さじ1/2、水1/2カップ)、小麦粉大さじ2、サラダ油大さじ1
<作り方>
① 玉ネギはみじん切りにし、バター小さじ1を溶かしたフライパンに入れて、中火で炒め、透き通ったら皿に拡げて冷ます。パン粉は牛乳を回しかけ、湿らせておく
こげ色がつくまで
② ニンジンは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩少々を入れた熱湯で茹でる。スナップエンドウは筋を取り、ニンジンと同じ熱湯で茹でる
一緒に茹で、スナップエンドウを早めに上げた
③ ボウルに肉だねのひき肉・溶き卵・1の炒め玉ネギ・塩・胡椒をふり、手の指をしっかりと広げ、円を描いては肉を握るようにしながら手早く練り上げる。これを8等分する
肉詰め用と春雨サラダ用
ボウルでよく練り上げ、8当分する!
④ ピーマンは縦2当分に切り分け、ヘタと種を取り除き、内側に小麦粉を薄く振る
⑤ 3の肉ダネをコンモリと詰め、表面にも小麦粉を茶漉しで薄く振る
※ 余った肉は右のようにハンバーグに揚げた!
⑥ フライパンに油を大さじ1を熱し、肉の面を下にして並べ、中火で2~3分焼く
⑦ 焼き色がついたら、フタをして5~6分間、蒸し焼きにし中まで通す
⑧ ソースの材料を器に混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて強火で煮詰める。時々ソースをすくって回しかけ、汁をからめて器に盛る
2. 春雨サラダ
<材料>
・ 春雨(乾)30g、キューリ1本、ハム(薄切り)50g、ちくわ1本(100g)、モヤシ150g、卵1個、酢醤油(醤油大さじ1、米酢大さじ5、砂糖大さじ2、ゴマ油大さじ1)、白ゴマ大さじ1
<作り方>
① キューリは斜めに薄く切り、重ねて千切りにし、ハムも千切りする。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。モヤシはひげ根を取る
② 卵は塩少々を加えて溶きほぐし 、サラダ油少々を熱したフライパンで薄く焼き錦糸卵にする
余分な油をペーパタオルでふき取る
菜箸で空気を抜く
円形の2/3の位置で、菜箸を差込、持ち上げながらひっくり返す
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を3分茹でて水にとり、ザルに上げて十文字に切る
④ 3の茹で汁でモヤシを1分間茹でて、ザルに揚げ、塩少々振ってうちわで冷ます
⑤ 酢醤油の材料を混ぜる。サラダボールに春雨と他の具を彩り良く盛り、酢醤油を回しかけて白ゴマを散らし、しっかり和えて食すとよい
3. キューリとザーサイのスープ
<材料>
・キューリ1本、豚バラ肉100g、ザーサイ40g、水溶き片栗粉大さじ1、黒胡椒少々
<作り方>
① キューリは皮をむき、3~4mm幅の輪切りにする。豚肉は2cm幅に切る
② ザーサイはごく薄切りにし、水にさらして塩を洗い、水気を絞る
③ 小鍋に1、2、水3カップを入れて中火にかけ、ユックリと煮立てる
④ 煮立ったらアクを取り、火を弱めて水溶き片栗粉をまわし入れる。椀に盛り好みで黒胡椒を振り、吸い口にする
★ 出来上がり
※ 余った肉は、ハンバーグにした