San Diego
レストラン 「TAKA」
サンディエゴで一押しの日本食レストラン。
まずは『お刺身盛り合わせ』
見てくださいこの写真! 日本の高級料亭顔負けの鮮度!
圧巻は『うに』でした・・・箸でつまんでも型崩れせず、口の中に含んで徐々に融けて広がる芳醇な海の幸。。。うーーーん、感激です。
サンディエゴの『ウニ』はアメリカ国内でも有名で是非食べたかった!!!
しかもちゃんとした日本人経営の5つ星レストランで。
「トロ」も「ミルガイ」も「タイ」も・・・・全部10点!10点!!10点!!!パーフェクトです。
「アジのたたき」、「ぶり」・・・お酒も美味しくいただきました。
こちらの国で日本食レストランを選ぶときの決め手・・・
怪しい名前には要注意。。。
「将軍」「京都」「大阪」「みかど」「芸者」・・・クンクンとにかく怪し過ぎ、この手の名前の店は間違いなく日本人が経営していません。
以前、テキサスで入った日本食レストランの名前が「ICHIBON」
うーん「いちぼん」?・・・中に入ると「キリン1番搾り」の看板がいっぱいありました。
どうやら「いちばん」の【ば】と【ぼ】を読み違えたみたいなのです。
良くあるこちらの国の出来事でした。
取り急ぎブログ修正・・・。
Ichiroだって最初の愛がなければイチローになりません。
でも二番目のiがなくてもIchroって、なんとなく不思議に読めたりします。
でも、再び愛することも忘れてはいけないですね。
あなたの思い込みだけで書くのはどうかと思いますがね.......