愛の伝道師・マルチンデター

TBSラジオ金曜パック(イン・ミュージック)卒業から45年「愛の伝道師こと札幌のー」から現在、U.Sなどで「不況」活動中

2018年8月5日 本場スープカレー

2018-08-05 | Weblog
暑中お見舞い申し上げます

昨年の関東地方は梅雨明け宣言から雨続き、台風等で本格的な暑さは8月9日頃からでした。
でも今年は違います!6月29日に異例の速さで梅雨明け宣言!実際は25日に明けてましたが…。
鬼暑い日日「酷暑日」の毎日です。

5年に一度やってる「運命 友の会」。
前回は「定山渓」、今回はなんと「日高町」で。
天気が良いので「支笏湖」を経由しました。
左が「樽前山」、右が「恵庭岳」1,000m位の山なのでさほど高くありませんが、
雪が降積るころになると「恵庭岳」のカットラインが大空に映え魅力度マックス

さて、大泉洋さんが盛んにPRする『スープカレー』
なかなか食べる機会がなく今回やっとトライ。

大きなガスコンロが2つあり、小鍋3つ並べられるので一度に6人分作れます。
行列を避け11時15分に入りましたがお店はほぼ満席
バーナーの炎がガンガン鍋を攻めててワイルドでなんとなく北海道っぽいかなーぁ。
作り方観てると「平野レミ」さん思い出しちゃいますね^^。
上の写真で左手前のチラッと見えるのが骨付き鶏モモ肉、標準はこれがドカーンと1本丸ごと入ります。

食したのは「鶏モモ肉」を「宗谷黒毛和牛ハンバーグ」にチェンジ。

スープは4種類から選ぶので人気の「海老スープ」、辛さは5で。
トッピングが卵、玉ねぎ、ニンジン、サツマイモ、ブロッコリー、シメジ、オクラ、カボチャ、ピーマン、アスパラ、茄子、長芋…季節に合わせて盛りだくさん。
それぞれの素材に合わせて揚げたり、茹でたり、焼たりして乗せてくれます。
ご飯も「白」か「玄米」そして量も選びます。
メニュー選びが大変ながら…でも、うーーーん、美味しかった!
暑い夏には最高のメニューですね