愛の伝道師・マルチンデター

TBSラジオ金曜パック(イン・ミュージック)卒業から45年「愛の伝道師こと札幌のー」から現在、U.Sなどで「不況」活動中

2009年4月23日 うなぎ辻屋

2009-04-23 | Weblog
鰻三昧

美味しいものには・・・誘惑されてしまいます。

仕事の関係で最近、名古屋方面が多いこのごろ。
長良川の「天然鮎」の前に美味しい「うなぎ」。

刃物で有名な岐阜県の関市(我が家の包丁は「関孫六」)にある鰻屋さん。
関市にはうなぎ屋さんが多く、中でも「辻屋」は創業140年の老舗の鰻屋さん。

関東は鰻を蒸してから焼きますがこのあたりは直火焼きです。
いつも満員とのことで1時過ぎに行きましたが店内はいっぱい。
板座敷風のところに40~50人位。なんとか二階席をキープ。

皮の「カリッ」とした食感と肉の「モッチリ・ふんわり」した歯ごたえは直火焼きならでは。


お重じゃなくて色気のない丼ですがお味はgoo。
食べ進むと中にさらに鰻が敷かれている二重構造!
長良川の影響なのでしょうか?
川魚の「鰻」と「鮎」は伝統的逸品。