日本列島『大寒波』
全国的寒波で雪模様…「センター試験」の日は毎年荒れますね。
京都での女子駅伝、雪で視界がさえぎられ、頭や肩にも積もってます。
なぜか関東地方だけがすっぽり雪が降っていません。
それにしても底冷えのする寒さです。
こんな日は、少し温めた「ぬる燗」がいいですね。
ちょっと温めると味わいがぐーんと変わってきます。
ワインも温度によって味覚が変わりますので温度は重要なファクター。
昨年までは「あらばしり」の魅力に捕らわれておりました。
が、今年は「袋吊り」
「あらばしり」はもろみの袋を積み上げて出てくる出始めのお酒。
「袋吊り」はもろみ袋を吊るし圧力をかけず自然の力で垂れ出るお酒。
「しずく搾り」とか「雫酒」とか言われています。
秋田の福禄寿酒造の小さな酒蔵からの「一白水成」
濃くてふくよかな味わいと香り…感動的です。
こんな製法のお酒が限定ながらお店に出てくるのは有難いです。
さて、いろいろ変化の予感がする2017年。
皆様、今年の抱負は?
えっ、わたし?
もちろん今年も果敢に「お酒」に挑戦致します
全国的寒波で雪模様…「センター試験」の日は毎年荒れますね。
京都での女子駅伝、雪で視界がさえぎられ、頭や肩にも積もってます。
なぜか関東地方だけがすっぽり雪が降っていません。
それにしても底冷えのする寒さです。
こんな日は、少し温めた「ぬる燗」がいいですね。
ちょっと温めると味わいがぐーんと変わってきます。
ワインも温度によって味覚が変わりますので温度は重要なファクター。
昨年までは「あらばしり」の魅力に捕らわれておりました。
が、今年は「袋吊り」
「あらばしり」はもろみの袋を積み上げて出てくる出始めのお酒。
「袋吊り」はもろみ袋を吊るし圧力をかけず自然の力で垂れ出るお酒。
「しずく搾り」とか「雫酒」とか言われています。
秋田の福禄寿酒造の小さな酒蔵からの「一白水成」
濃くてふくよかな味わいと香り…感動的です。
こんな製法のお酒が限定ながらお店に出てくるのは有難いです。
さて、いろいろ変化の予感がする2017年。
皆様、今年の抱負は?
えっ、わたし?
もちろん今年も果敢に「お酒」に挑戦致します