暑中お見舞い申し上げます
関東地方の梅雨が明けました
毎年のこの暑さにも慣れたとはいえ、やっぱり暑ーぃ
この暑さを乗り切るための食べ物…関西はハモだそうですが、関東はウナギ。
マルは関東の蒸し焼きより、名古屋以西の直焼きが好きです。
パリッとした皮、脂ののったジューシー感がたまりません。
暑さに耐えかねた先日の金曜、土用を待たずに鰻屋さんに。
かれこれ30年以上前からお邪魔することのある神田「きくかわ」。
ここの1.5匹の折り返し鰻盛りがマルのお気に入り。
しっぽの部分がカリカリしてて、この部分だけ直焼き感を楽しめます。
このお店、今は2ランクしかありませんが、以前はその上のランクがあって、
この鰻重のごはんとご飯の間にも鰻が入っていて、なんとも贅沢でした。
鮭は川で産卵した稚魚が海に向かい、再び産卵のために川に戻ってきますが、
ウナギは海で産卵した稚魚たちが川に戻ってくるんですね。
しかも産卵場所が3,000kmも離れたマリアナ諸島付近だそうで。
そうそう、高知で食べた四万十川の天然鰻は味が濃くて美味しかった
nhkの朝ドラってそんなに真面目に観ることがないのですが、今回は何故かはまっちゃってます。
田邊教授…ムカつくくらいの名演・・・要潤、嫌われ役ができて本物ですね。
朝ドラに縁のない娘が、四国に行って人気のある植物園と言われて行ったら、そこが牧野植物園だったって^^>
随分広いんだそうで、おばちゃんたちがワイワイ騒いでいて気付いたそうです。
そしてお土産がこれ。
お菓子の感想は…まぁー、こんな感じでしょうかねぇ。
さぁー、暑さはこれからが本番!!
美味しいものいっぱい食べて夏を乗り切りましょう!
ご自愛ください。
関東地方の梅雨が明けました
毎年のこの暑さにも慣れたとはいえ、やっぱり暑ーぃ
この暑さを乗り切るための食べ物…関西はハモだそうですが、関東はウナギ。
マルは関東の蒸し焼きより、名古屋以西の直焼きが好きです。
パリッとした皮、脂ののったジューシー感がたまりません。
暑さに耐えかねた先日の金曜、土用を待たずに鰻屋さんに。
かれこれ30年以上前からお邪魔することのある神田「きくかわ」。
ここの1.5匹の折り返し鰻盛りがマルのお気に入り。
しっぽの部分がカリカリしてて、この部分だけ直焼き感を楽しめます。
このお店、今は2ランクしかありませんが、以前はその上のランクがあって、
この鰻重のごはんとご飯の間にも鰻が入っていて、なんとも贅沢でした。
鮭は川で産卵した稚魚が海に向かい、再び産卵のために川に戻ってきますが、
ウナギは海で産卵した稚魚たちが川に戻ってくるんですね。
しかも産卵場所が3,000kmも離れたマリアナ諸島付近だそうで。
そうそう、高知で食べた四万十川の天然鰻は味が濃くて美味しかった
nhkの朝ドラってそんなに真面目に観ることがないのですが、今回は何故かはまっちゃってます。
田邊教授…ムカつくくらいの名演・・・要潤、嫌われ役ができて本物ですね。
朝ドラに縁のない娘が、四国に行って人気のある植物園と言われて行ったら、そこが牧野植物園だったって^^>
随分広いんだそうで、おばちゃんたちがワイワイ騒いでいて気付いたそうです。
そしてお土産がこれ。
お菓子の感想は…まぁー、こんな感じでしょうかねぇ。
さぁー、暑さはこれからが本番!!
美味しいものいっぱい食べて夏を乗り切りましょう!
ご自愛ください。