ゴールデンウイーク始まりました
2日目の今日、皆様いかがお過ごしですか?
お天気もそこそこ、うれしい連休のスタート。
先週、名古屋出張で久しぶりに鰻が食べたくなり…、
うな重もいいけどひつまぶしも…ねぇ。
そう『ひつまぶし』といえば創業明治6年老舗「あつた蓬莱軒」。
名古屋出張、適度にあるので時間があれば松坂屋10階の行列に並びます。
でも今回は熱田本店へ。
せっかくなので関東ではなかなか見受けない『肝わさ』も注文。
もちろん肝焼きもあとで食べるのですがまずは、スッキリわさびで。
臭みもなく歯ごたえそこそこ、すーっと口の中で溶けていきます、うーーーんウマイ。
仕事がなければ純米吟醸あたりで頂きたくなりますが…もちろんビールでも!
実は一緒に届いていたこちらが『肝焼き』
これがとてつもなく美味い!山椒の風味でめまいしそうです。
肝焼きを一つ口に入れ…噛んでる途中で濃いめの生酒がスーッと追いかけ「はーーーっ」
もう、創造するだけで仕事どころではありません。
また一口、噛みしめながら出て来るヨダレが酒を欲しがるのです、不憫でなりません。
「ささ、よしよしねんねしなーっ」となだめます。
そしてまた一口…こんどは涙です(笑)
9連休も2つ減って…逃げるようにいなくなります^^
2日目の今日、皆様いかがお過ごしですか?
お天気もそこそこ、うれしい連休のスタート。
先週、名古屋出張で久しぶりに鰻が食べたくなり…、
うな重もいいけどひつまぶしも…ねぇ。
そう『ひつまぶし』といえば創業明治6年老舗「あつた蓬莱軒」。
名古屋出張、適度にあるので時間があれば松坂屋10階の行列に並びます。
でも今回は熱田本店へ。
せっかくなので関東ではなかなか見受けない『肝わさ』も注文。
もちろん肝焼きもあとで食べるのですがまずは、スッキリわさびで。
臭みもなく歯ごたえそこそこ、すーっと口の中で溶けていきます、うーーーんウマイ。
仕事がなければ純米吟醸あたりで頂きたくなりますが…もちろんビールでも!
実は一緒に届いていたこちらが『肝焼き』
これがとてつもなく美味い!山椒の風味でめまいしそうです。
肝焼きを一つ口に入れ…噛んでる途中で濃いめの生酒がスーッと追いかけ「はーーーっ」
もう、創造するだけで仕事どころではありません。
また一口、噛みしめながら出て来るヨダレが酒を欲しがるのです、不憫でなりません。
「ささ、よしよしねんねしなーっ」となだめます。
そしてまた一口…こんどは涙です(笑)
9連休も2つ減って…逃げるようにいなくなります^^