ドイツの援護に感謝
世界各国の支援を頂いた審査会、あらためて感謝申し上げます
静岡、山梨在住ではありませんがとても嬉しいニュースです
ドイツをはじめ、三保松原に深いご理解を頂きお礼申し上げます
こうなったら飲むのはセラーにある「ドイツワイン
」
ドイツワインって「白の甘口」というのが一般的ですが…いえいえどーして。。。
確かに以前はそーだったようですが、今は赤のボルドータイプ、甘くないのです
ドイツはぶどう栽培の北限にあり、収穫まで時間が掛り11月位になるそうです
黒葡萄の色付きにも時間がかかり霜などのリスクと同居![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
なので…どーしても皮を外した白ワインが主流になっちゃうようです
そんな中で大切に育てられた葡萄は完熟、糖度が高く甘さが出るのです
糖度高い=高級ワイン
今回のワイン
、ドイツに本社がある方から頂いたもので本場もん
樽の中で長期熟成された深み、渋みのあるしっかりとた味わい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
このタイプのワイン、ドイツ国内で消費され日本には届かない…
ともあれ貴重な赤ワイン
と富士山世界遺産にProst !
世界各国の支援を頂いた審査会、あらためて感謝申し上げます
静岡、山梨在住ではありませんがとても嬉しいニュースです
ドイツをはじめ、三保松原に深いご理解を頂きお礼申し上げます
こうなったら飲むのはセラーにある「ドイツワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
ドイツワインって「白の甘口」というのが一般的ですが…いえいえどーして。。。
確かに以前はそーだったようですが、今は赤のボルドータイプ、甘くないのです
ドイツはぶどう栽培の北限にあり、収穫まで時間が掛り11月位になるそうです
黒葡萄の色付きにも時間がかかり霜などのリスクと同居
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
なので…どーしても皮を外した白ワインが主流になっちゃうようです
そんな中で大切に育てられた葡萄は完熟、糖度が高く甘さが出るのです
糖度高い=高級ワイン
今回のワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
樽の中で長期熟成された深み、渋みのあるしっかりとた味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
このタイプのワイン、ドイツ国内で消費され日本には届かない…
ともあれ貴重な赤ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)